<일반> 가름 : 긴 글의 내용을 나누는 단위. 장. 그루 : 식물 특히 나무를 세는 단위. 꼭지 : 모숨을 지어 잡아 맨 긴 물건을 세는 단위. 닢 : 잎사귀, 돈, 가마니 같이 납작한 물건을 세는 단위. 달 : 30일을 한 단위로 세는 단위. 덩이 : 작은 덩어리. 마장 : 주로 5리나 10리가 못 되는 몇 리의 거리를 일컫는 단위. 매 : 젓가락 한 쌍. 모금 : 물 같은 것을 한번 머금은 양. 모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량. 무지 : 무더기로 쌓여있는 더미를 세는 단위. 바리 : 마소가 잔뜩 실은 짐을 세는 단위. 발 : 두 팔을 양옆으로 펴서 벌렸을 때 한쪽 손끝에서 다른 쪽 손끝까지의 길이. 버렁 : 물건이 차지한 둘레나 일의 범위. 볼 : 발, 구두 따위의 너비. 사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리여 놓은 것을 세는 단위. 송이 : 꽃이나 눈, 열매 따위가 따로 된 한 덩이. 술 : 숟가락으로 떠서 헤아릴만한 분량. 움큼 : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량. (작은말 : 옴큼) 자루 : 기름한 물건을 세는 단위. 장 : 무덤을 헤아리는 단위. 줄 : 사람이나 물건의 늘어선 열을 세는 말. 줌 : 한 주먹 양. 한 뭇의 10분의 1 되는 땅. (주로 동글동글한 알갱이를 움킬 때) 춤 : 가늘고 긴 물건의 한 손으로 쥘 만한 분량이나 세는 단위. 한소끔 : 끓는 물 따위의 한 번 끓는 것을 일컫는 말.
<해물> 두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 10모숨. 손 : 고등어 따위 생선 2마리. 쾌 : 북어 20마리를 한 단위로 세는 말. 톳 : 김 100장을 한 묶음으로 묶은 덩이.
<농산물 또는 농업 관련> 가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 20단. 가마 : 곡식이나 소금 따위를 세는 단위. 갈모나 쌈지 같은 것을 셀 때 100 개를 이르는 말. -가웃 : 되 말 자의 수를 셀 때 남는 반분. 갈이 : 논밭 넓이의 단위. 소 한 마리가 하루에 갈 만한 넓이. 약 2000평 정도. 갓 : 말린 식료품의 10모숨을 한 줄로 엮은 단위. 굴비 10마리. 강다리 : 쪼갠 장작의 100개. 거리 : 가지, 오이 50개. 반 접. 고리 : 소주 10사발을 한 단위로 일컫는 말. 꾸러미 : 짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10개의 단위. 단 : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음. 담불 : 벼 100섬. 닷곱 : 한 되의 반. 5홉. 되 : 곡식이나 액체 따위의 분량을 헤아리는 단위. 말의 10분의 1, 홉의 10배로 약 1.8리터. 마지기 : 논밭의 넓이의 단위. 논은 150평∼300평. 밭은 100평에 해당. 마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양. 말 : 곡식이나 액체 따위의 용량의 단위. 10되. 말소수 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량. 모 : 두부와 묵 따위의 덩이를 세는 단위. 모숨 : 한 줌 안에 드는 가늘고 긴 물건의 수량. 섬 : 한 말의 10배. 자락 : 논밭을 간 골을 세는 단위. 자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량. 접 : 감, 마늘 100개. 조짐 : 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양. 톨 : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위. 홰 : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말.
<일상 생활> 쌈 : 바늘 24 개. 금 100냥쭝. 우리 : 기와 2000장. 제 : 한방약 20첩. 죽 : 버선이나 그릇 등의 10벌을 한 단위로 말하는 것. 첩 : 한방약 1봉지.
<옷> 땀 : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈. 벌 : 옷이나 그릇의 따위가 두 개 또는 여러 개 모여 갖추는 덩어리. 새 : 피륙의 날을 세는 단위. 날실 80올. 오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위. 채 : 집, 이불을 세는 단위. 켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘을 한 벌로 세는 단위. 타래 : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위. 테. 토리 : 둥글게 실을 감은 뭉치.