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힘들수록 발전한다. 대학을 다니다가 중도에 그만두고 자신의 고향인 경남 의령에서 농사를 지을 때 이야기입니다. 이분은 일찍부터 이재술(理財術)이 뛰어났던지 논에서 돈 버는 방법을 연구해냈습니다. 당시의 논 1마지기(200평)에서는 농사가 잘되어야 쌀 2가마니가 생산되던 시절이었습니다. 이 회장은 시험 삼아 논 1마지기에는 벼를 심고, 다른 한 마지기에는 ‘미꾸라지’ 새끼 1,000마리를 사다가 길렀습니다. 가을에 수확 때까지 양쪽 모두 똑같은 비용을 투입하여 각각 재배하고 길렀는데. 벼를 심은 논에서는 예상대로 쌀 2가마니가 생산되었으나, 미꾸라지를 기른 논에서는 커다란 미꾸라지가 약 2,000마리로 늘었습니다. 그것을 전부 잡아서 시장에 내다 팔았더니 쌀 4가마니 값을 받았다고 합니다. 그 이듬해에 또 시험양식을 했습니다. 역시 어린 미꾸라지 1,000마리를, 다른 논 200평에는 미꾸라지 1,000마리와 미꾸라지를 잡아먹고 사는 천적인 ‘메기’ 20마리를 같이 넣고 길러서 가을에 양쪽 모두 수확을 하고 보니, 처음 논에는 2,000마리의 미꾸라지가 생산되었고, 메기와 미꾸라지를 같이 넣어 길렀던 논에서는 메기들이 열심히 미꾸라지를 잡아먹었는데도, 4,000마리로 늘어났고 메기도 200마리로 늘어났습니다. 왜 그랬을까? 어려움과 고통과 위험이 닥쳐오면 긴장하여 더 활발히 움직이고, 생존본능이 강화되어 더 열심히 번식하고, 훨씬 더 강인해 진다는 사실입니다. 현재의 생활이 어렵고 힘이 들면 지금이 발전할 수 있는 기회라는 것입니다. 지금이야말로 더욱 단단하게 성장할수 있는 소중한 기회가 아닌가 싶습니다!!! 미꾸라지 우리나라·타이완·중국 등지에 분포한다. 『동의보감』에서는 추어(鰍魚), 한글로는 ‘믜꾸리’로 썼으며 『난호어묵지』에는 이추(泥鰍), 한글로 ‘밋구리’로 쓰고 있다. 미꾸리와 굉장히 비슷하게 생겨서 구별하지 않고 부르는 경우가 대부분이지만 생물학적으로는 다른 종으로 분류되며 형태 에서는 다소 차이가 난다. 남원은 지형상 질 좋은 미꾸라지가 자생하고, 미꾸라지를 재료로 한 추어탕이 유명하다. 미꾸라지의 효능은 보양식 또는 강장식으로 알려졌으며 예전부터 농촌사람들에겐 더욱 요긴한 동물성 단백질 식품이었다. 특히 불포화 지방산의 비율이 높아 성인병 예방에도 도움을 주고, 단백질 중 필수아미노산인 라이신은 성장기 어린이나 노인에게도 좋은 영양소이다. 미꾸리와 함께 추어탕 재료로 유명하며 튀김으로 만들어 먹기도 한다. 요리재료로 쓸 때에는 며칠 동안 물 속에 넣어 냄새를 제거하는 것이 좋다. 겨울보다 봄, 여름 사이에 살이 많이 오르기 때문에 이때가 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있다. 메기 민물에 사는 메기는 힘이 좋아서 허약해진 기운을 보하고 정력을 증진시켜주는 효능이 있다고 하는데요. 여름에 허약해진 기운을 힘 좋은 메기 매운탕으로 찾아보세요. 맛도 담백하고 칼로리도 낮은 메기에 대해 설명합니다 섭취방법 메기는 보통 구이보다 매운탕이나 찜을 해서 많이 먹는데 고기는 담백한 맛을 내며 겨울에서 봄까지 맛이 있으며, 탕이나 튀김 등으로 많이 이용한다. 궁합음식정보 메기매운탕 (고단백 식품인 메기는 각종 채소를 곁들여 끓이면 여름철 보양식으로 으뜸이다.) 다이어트 메기는 저칼로리 고단백 식품으로, 약해진 기운을 보하고 정력을 증진시켜주는 효능이 크다. 아침의사랑으로ㅡ cafeapp 오래살게 해주는ㅡ 미스터트롯ㅡ
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