알리오 올리오 만드는 법(마늘과 올리브의 조합)
오일 소스 파스타의 일종인 알리오 올리오는 마늘을 올리브유에 볶아 향을 낸 뒤 면수를 더해 유화시킨 소스를 면에 버무려 먹는 요리입니다.
원래 이탈리아 나폴리 지방에서 시작된 서민 요리 중의 하나인데요. 매우 단순한 조리법으로 구성되어 있기에 누구나 쉽게 만들 수 있는 것이 특징입니다. 우리 입맛에도 어울리는 방식으로 더욱 맛있게 만들어 먹을 수 있는 비법 알아보겠습니다.
알리오 올리오 만드는법
알리오 올리오 재료 1인분을 기준으로 물 1리터와 파스타면 100그램, 꽃소금 4그램이 필요하며, 올리브유 50그램, 간 마늘 40그램, 통마늘 4개, 그리고 쪽파와 페퍼론치노, 파마산치즈가루 등을 약간 준비하면 재료는 충분합니다.
파스타 면 삶는법 냄비에 물과 소금을 넣고 강불로 끓여줍니다. 물이 끓는 것이 보이면, 면을 넣고 7분 가량 삶아주는데요. 취향에 따라 원하는 정도로 익혀주면 됩니다. 이어서 다 삶아진 면은 체에 건져내 따로 준비해 줍니다.
알리오 올리오 만드는법
- 통마늘과 쪽파를 썰어준 다음, 팬에 올리브유를 두르고 썰어둔 마늘을 약불로 볶아줍니다.
- 기름이 지글지글한다 싶으면 곧바로 페퍼론치노를 잘게 부숴 넣고 편마늘이 노릇해질 때쯤 간 마늘을 추가로 넣습니다.
- 이어서 면을 면수로 살짝 헹군 뒤 물기를 털어낸 다음에 팬에 넣습니다.
- 불은 강불로 조절하고 취향에 따라 다시다나 치킨파우더 등을 넣고 면수와 함께 마늘과 면을 볶아줍니다.
- 어느 정도 면수와 올리브 오일이 고르게 섞였다 싶으면 불을 끄고 접시에 옮겨 담습니다. 이때 취향에 따라 파마산치즈가루 또는 그라나파다노치즈를 올려주면 더욱 풍미를 낼 수 있어 좋습니다.
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