자연 요리가 임지호의 이야기를 담은 책 '마음이 그릇이다, 천지가 밥이다'를 읽고 난 소감....
전국 방방곡곡을 떠돌아 다니며 음식을 배웠다는 산당...
한의사인 아버지의 영향을 받아, 그의 음식은 약이 될 수 밖에 없다는 생각을 했다.
그의 음식 데코레이션은 다소 거칠고 둔탁해....
내 취향에는 좀 안 맞는 듯하다.
책을 읽던 중...
두부를 찍어 먹을 수 있는 각종 소스를 소개한 것이 있어 소개해 본다.
1) 생강 채 소스 : 생강 채, 조선간장, 참기름, 구운 옥수수 다진 것, 유자 다진 것
2) 산머루 소스 : 산머루, 조선간장, 참기름, 매운 고추 다진 것, 매실 소스, 화이트 와인 소스
3) 오미자 소스 : 오미자 생것, 조선간장, 참기름, 매실 소스, 화이트 와인 소스
4) 다래 소스 : 다래, 조선간장, 참기름, 매실 소스, 화이트 와인 소스
5) 녹차 소스 : 녹차 말린 것, 조선간장, 들기름, 오이장아찌 다진 것, 측백나무 소스, 녹차 우린 물
6) 카랑카 꽃 소스 : 카랑카 꽃 다진 것, 조선간장, 올리브유, 매실 소스, 라임 오렌지, 화이트 와인 소스
7) 새우젓 소스 : 새우젓, 조선간장, 산초 기름, 매운 고추 다진 것, 화이트 와인 소스, 다시마 물
8) 구기자 소스 : 구기자, 조선간장, 들기름, 매실 소스, 화이트 와인 소스
9) 자연 송이 소스 : 자연 송이, 조선간장, 올리브유, 오이장아찌 다진 것, 측백나무 소스, 녹차 우린 물
10) 쪽파 소스 : 쪽파 채, 조선간장, 들기름, 잣 소스, 라임 오렌지 즙, 녹차 우린 물
11) 고추냉이 소스 : 생와사비, 진간장, 조선간장, 수수밥, 정종, 요리 술
12) 민트 소스 : 민트, 조선간장, 들기름, 매운 고추 다진 것, 매실 소스, 화이트 와인 소스
첫댓글 임지호씨는 우리마을 바로 옆동네에서 산당이라는 음식점을 하고있담니다.
아, 그래요? 음식값이 상당히 비싸다고 소문났던데? 가서 드셔본 적 있으신지요?
네 몇년전에 가서먹을때는 35000원 이였는데(1인분) 지금은 50000만원이라고 하네요~
우리네 서민이 가서 먹기는 좀 그러한것도 같아요..
우리네 집에서 늘 먹는것이 약선음식인걸요...
저는 초근목피 약선 해독음식편 백산출판사에서 나오는 책을보면서 나름대로 음식을 해먹고 있담니다.
정말 비싸네요. 저는 그 분 스타일을 별로 좋아하지 않아서 갈 생각도 없었지만요.
조선간장이 기본이네요, 서양 소스에 올리브유가 기본인 것처럼요.
저도 이렇게 조선간장이 중요한지 몰랐어요. 우리 어머니들이 왜 그렇게 장에 힘을 기울이는지 이 나이가 되어서 깨달았네요.