과일 중에 비타민C가 가장 많다는 딸기. 봄은 딸기가 제철이다. 봄의 나른함을 상큼하게 날려버릴 통딸기 요리를 소개한다.
딸기와인쿨러
재료(2인 기준)
딸기 10개, 라즈베리 50g, 스파클링 와인 400cc, 애플민트 잎 약간
만들기 1 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 뗀다. 2 애플민트 잎은 씻어 찬물에 담가두었다가 물기를 닦는다. 3 와인잔에 딸기, 라즈베리를 담고 스파클링 와인을 붓고 애플민트 잎을 띄운다.(라즈베리는 한남동 한남체인이나 남대문 대도상가 식재료상에서 구입한다.)
딸기초콜릿
재료(2인 기준)
딸기 10개, 블랙 초콜릿 50g, 화이트 초콜릿 50g, 버터 10g
만들기
1 딸기는 흐르는 물에 꼭지째 씻어 물기를 닦는다. 2 두 가지 초콜릿을 각각 잘게 자르고 그릇에 담아 중탕으로 녹인다. 3 초콜릿이 따뜻할 때 각각 버터를 넣고 잘 녹여 약간 되직하게 만든다. 4 딸기 꼭지 부분을 잡고 초콜릿을 각각 묻혀 굳힌다.
딸기머랭파이
재료(2인 기준)
딸기 8개, 다이제스티브 8개, 딸기잼 1/2컵, 달걀흰자 1/2개, 설탕 1작은술,레몬즙 1작은술, 레몬껍질 잘게 자른 것 약간
만들기
1 다이제스티브에 딸기잼을 얇게 바른다. 2 달걀흰자에 설탕을 넣고 거품기로 거품을 내다가 레몬즙을 넣어 거품을 단단하게 한다. 3 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 뗀다. 4 1에 2를 한 수저 올리고 180℃ 오븐에 5분간 굽다가 딸기를 올려 3분 더 굽는다. 레몬필로 장식한다.
딸기 속살 맛보기! 새콤달콤 변신한 봄빛 딸기맛
눈으로 먼저 먹고 입으로 먹는다는 딸기. 딸기의 예쁜 단면이나 달콤한 색깔은 요리를 한층 화사하게 만든다. 딸기의 향, 색깔, 모양을 살린 봄 요리들을 소개한다.
딸기화채
재료(2인 기준)
딸기 10개, 사과 1/4개, 오렌지 1/2개, 사이다 300cc, 생오렌지즙 200cc, 레몬즙 1∼2큰술, 애플민트 잎 약간
만들기 1 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 자르고 세로로 4등분한다. 2 사과는 껍질을 벗겨 사방 2cm 크기로 잘라 옅은 설탕물에 담갔다가 건진다. 3 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 발라 2cm 크기로 자른다. 4 볼에 오렌지즙, 사이다, 레몬즙을 넣어 섞은 후 준비한 과일을 담고 애플민트 잎을 띄운다.
1 생크림은 거품기로 젓다가 설탕을 넣어 부드럽게 휘핑해 레몬즙과 섞는다. 2 딸기는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 떼고 블렌더에 간다. 3 젤라틴 가루는 찬물과 섞어 10분 정도 두어 불린 후 중탕으로 녹인다. 4 3이 식으면 1과 섞고, 다시 2와 섞어 찬물로 헹궈둔 틀에 찰랑찰랑할 정도로 부어 냉장고에 넣는다. 5 다 굳어지면 손으로 탁탁 쳐서 빼내 그릇에 담고 윗면은 휘핑한 크림과 피스타치오 가루로 장식한다.
출처 여성조선 2004.03
새빨간 딸기는 봄철 입맛을 당긴다. 하지만 최근 성장촉진제 사용으로 인해 너무 큰 것보다는 3cm 이 하의 것을 고른다. 그냥 먹어도 맛있지만 생크림·쿠키·코코넛 등을 곁들이면 한층 더 업그레이드 된 맛을 즐길 수 있는 딸기 요리 레시피.
●요리/방영아(르쎌쿠킹스튜디오, 02-566-3671) ●사진/이명헌 기자 ●진행/민혜경 기자
… about strawberry 남녀노소 모두 좋아하는 딸기는 봄철 대표 과일이다. 비타민 C가 풍부해 피로·감기 등의 증상 완화에 도움을 준다. 딸기에 설탕을 묻혀 먹기도 하는데, 이는 딸기의 영양 성분 흡수를 떨어뜨리므로 대신 꿀·우유·요구 르트 등과 함께 먹는 것이 좋다. 이 밖에도 딸기는 피부 미용 효과도 있어 얼굴에 딸기를 바르면 미백 효과와 여드름 치료 등에 좋다. 요즘 이슈가 되고 있는 성장촉진제 위험을 피하기 위해서 3cm 이하 크기를 골라야 하는 점을 참고하자.
생크림이 있는 딸기
준비할 재료 딸기 200g, 물 ⅛컵, 꿀 50g, 레몬즙 ½개분, 버터 100g
이렇게 만드세요 1 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 꼭지를 뗀다. 2 볼에 휘핑 크림을 담고 거품기로 젓다가 크림이 단단해지기 시작하면 레몬즙과 설탕을 넣어가며 계 속 거품기로 젓는다. 3 ②의 단단한 생크림을 그릇에 담고 딸기를 곁들여 낸다.
이렇게 만드세요 1 박력분과 아몬드 파우더는 체에 두세 번 내린다. 2 딸기는 꼭지를 떼고 냄비에 설탕과 레몬즙을 뿌려 잠시 두었다가 중간 불에 올려 잼을 만든다. 약한 불에서 서서히 끓여 색이 고운 딸기잼을 만든다. 3 실온에 두어 부드럽게 된 버터에 가루 설탕을 두세 번 나누어 넣으며 거품기로 젓는다. 4 여기에 달걀을 넣고 크림 상태로 거품을 내다가 체친 가루를 넣고 반죽을 한다. 5 반죽이 뭉쳐지면 도마 위에 밀가루를 뿌리고 밀대로 3mm 두께로 민다. 6 지름 7cm와 4cm의 모양틀을 준비해 반죽을 7cm 모양틀로 찍어준다. 모양을 찍어낸 반죽의 반 량을 4cm 모양틀로 찍는다. 7cm 반죽 위에 4cm 반죽을 얹어 손으로 눌러준다. 7 오븐 팬에 쿠키 반죽을 얹고, 170℃의 오븐에서 10분간 굽는다. 쿠키가 익으면 가운데 잼을 얹고 5분간 더 구워낸다.
딸기잼이 있는 샌드 쿠키
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딸기 스무디
준비할 재료 딸기 300g, 레몬즙 2큰술, 꿀 2큰술, 생수 ½컵
이렇게 만드세요 1 딸기는 물에 흔들어 씻어 물기를 빼고 꼭지를 떼고 4등분한 다음 비닐에 싸 냉동실에서 살짝 얼린 다. 4 살짝 얼린 딸기를 블렌더에 담고 레몬즙과 꿀, 생수를 넣고 간다. 3 차게 준비한 컵에 딸기 스무디를 담아 낸다.
코코넛 밀크에 곁들인 딸기
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able> 준비할 재료 코코넛 밀크(통조림) 1컵, 물 1컵, 설탕 4큰술, 생크림 4큰술, 딸기 8개, 민트잎 약간 이렇게 만드세요 1 코코넛 밀크는 캔에서 꺼내어 윗부분의 단단한 지방 부분은 따뜻한 곳에 두어 부드럽게 되도록 한 다. 2 냄비에 물과 설탕, 생크림을 넣고 섞어 살짝 끓인다. 3 딸기는 물에 흔들어 씻어 꼭지를 떼고 4등분한다. 민트잎도 물에 씻어 물기를 뺀다. 4 코코넛 밀크에 ②를 넣고 고루 섞어준 다음, 그릇에 담는다. 여기에 딸기와 민트잎을 얹어서 낸다.
딸기 스프레드 버터
준비할 재료 딸기 200g, 물 ⅛컵, 꿀 50g, 레몬즙 ½개분, 버터 100g
이렇게 만드세요 1 딸기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 4등분한다. 2 냄비에 딸기와 물을 넣고 중간 불에 얹어 끓인다. 3 ②에 레몬즙을 넣어 끓이면서 딸기가 흐물흐물해질 때까지 끓인다. 4 주걱으로 딸기를 저어 잘 푼 다음 꿀을 넣어 섞는다. 5 실온에서 녹인 버터에 ④를 넣고 부드럽게 잘 섞어 딸기 스프레드 버터를 완성한다.