텃밭정원 가구기
1. 텃밭정원(채소정원)의 개념
○ 채소와 꽃이 함께 어우러진 정원으로 옛날 시골집 둘레에서 흔히 볼 수 있었던 풍경으로
자급 위주의 소농중심 이었던 전통농업에서 작물들의 다양한 특성을 파악해 한정된 땅에서
서로 어울리게 길렀으며
○ 채소와 꽃, 채소와 채소를 함께 심는 섞어짓기이며 옛 조상들에게 배우는 지혜임
○ 채소와 꽃의 궁합이 맞게 설계하고, 텃밭이지만 정원처럼 아름답게 설계하여 경작함
2. 섞어짓기 유래
○ 자기 땅이 없어 임차한 땅의 도지를 주지 않아도 되기 때문이며, 주 작물 이외에 부수적으로
섞어 지었으며, 또한 100% 내것이 되기 때문이며, 경험적으로 터득한 지혜임
3. 섞어짓기의 예
-> 콩+당근 : 해충을 막아주는 역할
-> 가지+파슬리 : 파슬리 해충 방지, 가지는 햇빛.파슬리는 그늘을 좋아함.
-> 콩+고구마 : 상호 공간 활용도 높이고, 콩은 공중질소를 고정
->수박+옥수수 : 수박 피복식물로 건조를 막고 잡초 억제
-> 샐비어+브로콜리 : 브로콜리해충을 막아줌
-> 대파+시금치 : 시금치는 그늘, 대파는 햇빛. 상호 해충 억제
-> 마늘+고추 : 고추 진딧물 억제
-> 대파+ 오이
-> 상추+양배추 : 양배추 해충 억제
-> 토마토+땅콩
-> 토마토+바질: 생육을 돕고 맛을 좋게 함. 병충해 방지
-> 부추+토마토: 토마토병원균 방지. 토양미생물상을 풍부하게 함
-> 옥수수+강낭콩: 옥수수에 거름 덜 줘도 된다.
-> 대파+호박 : 대파가 토양의 병해충을 막아주고,호박벌이 유충(해충)을 잡아먹는다.
-> 한련화+봄배추: 진딧물 방지됨.
4. 텃밭설계 및 운영요령
○ 텃밭의 사이에 벽돌을 깐다
* 잡초번식을 방지하고, 비가와도 출입이 가능하다
* 고랑에는 잡초가 잘 자라는데 이를 방지할 수 있다
* 텃밭 주변에는 나무를 심는다(사철나무, 라벤더 등)