콩죽은 불린 콩을 삶아 곱게 갈아서 쌀과 같이 끓인 죽입니다
날씨가 더워지면 영양이 풍부하고 구수한 콩국수를 많이 먹게 되지요
콩국수는 국수에 콩 국물을 넣지만 콩죽은 쌀에 콩 국물을 넣어 끓인 음식입니다
콩을 삶을 때 삶는 시간이 지나치면 텁텁해져 좋지 않고 덜 삶으면 콩 비린내가 나므로
콩 비린내가 나지 않을 정도로 잠시만 삶아 줍니다.
삶은 콩에 물을 넣어 껍질을 벗겨 주는데 손으로 비비면 콩이 갈라지면서 껍질이 물 위로 뜨게 되지요
콩물을 넣어 끓일 때 냄비 바닥이 눋지 않도록 자주 저어주고
콩죽은 뜨거울 때 소금을 넣으면 퍼진 쌀알이 살짝 엉겨질 수 있으므로 한 김 나간 후에 넣어주세요
봄에는 죽이 다 만들어 졌을 때 어린 쑥을 조금 넣어주면 쑥의 고운 색과 향을 느낄 수 있습니다.
콩죽은 팥죽이나 녹두죽보다 양질의 단백질 함량이 많아 대체로 더운 계절에 적당한 음식입니다.
콩죽 상에는 물김치를 곁들여 내면 더욱 좋다네요.
▶재료와 분량(4인분)
흰 콩 1/2컵, 쌀 1/3컵, 물 4컵, 소금 2/3작은술
▶만드는 방법
1. 흰 콩은 물에 씻어 6시간 정도 불려서 냄비에 물과 함께 넣어 살짝 삶아 낸다.
삶은 콩은 손으로 비벼 가며 껍질을 벗겨 물에 헹구어 체에 건져낸다.
믹서에 삶은 콩과 물 2컵을 넣어 곱게 간다.
2. 쌀은 씻어 불린다. 냄비에 물 2컵과 불린 쌀을 넣어 끓인다.
끓으면 믹서에 간 콩물을 넣어 나무주걱으로 저어가며 끓인다.
3. 쌀이 잘 퍼지면 불에서 내려 뜨거운 김이 한 김 나간 뒤에 소금으로 간을 맞춘다.
시원한 콩국수도 좋지만 국수가 싫은 분들은 따끈한 콩죽 함 드셔보세요^^
첫댓글 저는
콩으로 만든
두유 콩국
이런것
체질적으로
몸에서 거부 해서
거의 못먹습니다
콩국수 절대 못먹고요~~
탈이 나서
시중에 판매하는 두유제품도 거의 안먹게 되드라구요~
아하 그렇군요,,,
전 우유를 먹으면 생목 오르고 속이 안 좋아서
아침에 시리얼 먹을때도 두유나 아니면 아몬드 우유를 쓰는데요
콩죽좋지요.콩으로 만든것은 우리몸에 최고입니다.
그러니까요,,,안능 만들어 먹고싶네요 ㅎ