건나물 가격이 너무 비싸졌다.
건나물 가격이 너무 비싸져서 짜증납니다.
산 많은 동네에서는 산나물 캐다가 말려서 팔면 장땡이겠습니다.
말린 시래기(무청시래기)
삶는법/삶기
말린 시래기 불리기
[재료 안내 : 무청시래기 100g]
준비한 시래기를 찬물에 넣고 불려주세요.
불리는 시간은 10시간 이상 불리세요.
저는 저녁에 불리기 시작해서 다음날 오전에 삶기 시작했습니다.
시래기가 가벼워서 물에 잠기지 않아요.
그럴 때는 위에 무거운 것 한 개 올려 물에 잠기게 해주세요.
10시간 정도 불리면 건나물 최초 상태 보다 2배 정도 불어납니다. 물에 헹구어 주세요.
말린 시래기가 가벼워서 물에 뜹니다. 물이 부족한 것이 아니에요.
시래기 부피 2~3배 정도 물 넣으면 적당해요.
시래기 삶을 때 밀가루 1T~2T 넣고 삶아주세요.
묵은 나물 다시 말해 건나물 종류를 불렸다가 삶을 때는 건나물 특유의 냄새가 있어요. 그런 잡내를 밀가루나 쌀뜨물 속에 있는 녹말 성분이 잡아주는 역할을 합니다. 쌀뜨물이 없다면 일부러 쌀을 씻을 필요 없이 밀가루를 넣어 냄새를 제거해 주면 됩니다. 밀가루 양은 나물과 물의 양을 생각해서 적당히 넣으면 되겠지요. 여기서 적당히는 한 숟가락, 두 숟가락을 기준으로 하면 될 것 같아요.
시래기나물은 섬유질이 질긴 편입니다.
물에 오래 불려도 최초의 열무 줄기 상태만큼 불어나지 않아요.
게다가 짧게 삶으면 부드럽게 삶아지지 않습니다.
양이 많다면 최대 2시간까지도 삶을 수 있어요.
뚜껑 닫고 약불에 은근하게 삶아내세요.
중간에 물이 부족해지면 더 넣으면 되겠지요.
삶기가 다 끝났다면 뚜껑 덮은 상태로 식을 때까지 그대로 두세요.
잔열에 의해 건나물이 부드러워지는 과정이에요.
한 시간 약불에 삶고 자연스럽게 식혔는데도 질긴 감이 있어요?
여기서 판단해요. 시래기 용도가 국물에 넣어 오래 끓일 것이라면 헹구어서 사용해요.
그런데 나물 반찬이 목적이에요. 그렇다면 삶은 후 물에 담가 놓은 시간을 조금 오래 해 주세요.
그러면 살짝 부족했던 부드러움을 추가할 수 있어요.
삶아진 상태에서 불리는 것이 수분이 더 잘 스며들거든요.
삶은 후 2시간 정도 그대로 두니까 물이 다 식었어요.
그렇다면 찬물에 넣고 헹구어 주세요.
의외로 말린 시래기(무청시래기)에 미세한 흙이 많아요.
헹굼 물에 흙이 보이지 않을 때까지 헹구어 주세요.
준비가 끝난 무청 시래기를 적당한 길이로 잘라주세요.
이대로 요리에 사용하거나 당장에 먹지 않는다면 냉동, 냉장 보관해 주세요
냉장 보관할 때는 밀폐용기에 담아 찬물을 넣고 2~3일 이내 먹고 냉동 보관할 때는 1회분씩 소분하여 시래기가 잠길 정도의 찬물을 넣고 공기를 최대한 뺀 후 냉동실 맨 위 칸에서 빠르게 냉동시켜주세요.
냉동 보관 기간은 최대 6개월입니다. 그전에 다양한 요리를 만들어 드세요.
가을에 무김치 담글 때 무청이 생긴다면 옷걸이에 걸어 베란다에 말려보세요.
그늘에 말리면 초록색을 유지하면서 잘 말라요.
영양가 풍부한 시래기나물로 된장국 끓이면 너무 맛나지요.
건나물을 요즘은 하우스에서도 버섯을 많이 키우기도 하지만
강원도 같은 지역은 산악지역이라
많이들 나물 캐러 산에 다닙니다.
나는 명절때 건나물이 생나물보다 저렴해서 잘 사서 먹었는데
강원도 지역에 불이나니 가격이 뛰는것을 보았습니다. 채취를 못해서입니다.
그래서 이러한 지역은 나물을 캐서 햇볕에 말려서
가공하는 작업을 거치고 팔면 저렴하게 팔 수 있는 지역도 있을 것이라 생각이 듭니다.
그리고 가공공장도 생길것이고 ... 이러한 점에서는 좋은 현상이고 소비자는 보다 저렴한
가격에 건나물을 먹을 수 있지 않겠습니까....너무 비싸져서 말입니다.
성명절 전후 나물 가격뛰는 희한한 현상인 대한민국땅....그래서 건나물이 저렴하여서
먹게된 경우라...
그리고 건나물이 영양가가 더 좋습니다. 비타민같은것은....
어릴때 할머니랑 나물캐러 산에 많이 갔었던 기억입니다.
그리고 먹고 자란것들 입니다.
건강에도 조흔 것들이라....
건날물 산채나물로 영양산채밥만들기
전기밥솥에서 밥하기
김치만 있으면 끝나는 밥상입니다.
위의 시래기 된장국과 함께 ...
이러한것이 건나물입니다.
건취나물
건죽순
건쑥부쟁이
대나무밥 만들기
대나무가 많은 나라...
중식요리에 죽순 많이 들어가는데
통도 필요해....
약밥도 저렴하네요....
이게 영양이 좋아서요....
건나물도 저렴했으면....