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㉠ 사골과 등뼈를 찬물에 넣고 끓여준다.
Tip
찬물에 끓이는 이유?
찬물에 넣고 끓이면 물이 끓기 전까지는 핏물이 빠지고 물이 끓으면서 이물질이 빠져나온다.
㉡ 끓은 사골과 등뼈는 물을 버리고 찬물에 깨끗하게 씻어준다.
㉢ 압력솥에 사골과 잡뼈가 잠길만큼 물을 부어준다.
(압력솥에 물을 너무 많이 채우면 위험하니 조심해야 합니다.)
㉣ 압력솥에 사골을 넣고 추가 돌기 시작하면 10분간 끓여준다.
㉤ 10분 후 불을 끄고 15분간 자연스럽게 김이 빠진 후 뚜껑을 열어준다.
㉥ 양지고기는 끓는 물에 2시간 삶아낸다.
Tip
양지를 끓는 물에 넣어주는 이유
뼈가 없는 고기는 끓는 물에 넣고 데쳐야 육즙이 빠져나오지 않고 다시 가열했을 때 국물맛이 살아난다.
㉦ 압력솥 뚜껑을 열고 기름기를 제거해 주고 삶아둔 양지를 넣어 센불에서 1시간, 중불에서 1시간 끓여준다.(양지를 넣을 때는 뚜껑을 닫지 않고 덮여서 끓입니다.)
▶ 양지를 썰어 그릇에 담고 사골 국물을 붓고 대파를 올려 완성한다.
2. 구수한 사골 미역국 만드는 법
▶ 재료 : 건미역 2인분, 사골 국물 맥주컵 4컵, 들깨가루 2숟가락, 들기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불에 불려 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 냄비에 들기름을 두르고 미역과 들깨가루를 넣고 볶아준다.
㉢ 볶아지면 사골 육수를 넣어준다.
㉣ 육수를 넣고 끓이다 마지막에 액젓 1숟가락을 넣고 마무리한다.
㉤ 접시에 담고 마지막에 썰어둔 양지를 올려 완성한다.
"고소하니 맛있네."
추워진 날씨에 뜨끈하게 한 그릇 먹으니 기운이 저절로 날 것 같았습니다.
첫댓글 百聞이 不如一見이라,
원체가 鈍才라 內子가 있을 때
배워두지 못한 것이 恨이로다.
그냥 읽고 갑니다. 감사합니다.
감사합니다.^^*