사천식 매콤한 닭날개 구이~
재료 :닭날개+닭봉 20~25조각 정도.
밑간 : 소금, 후추, 로즈마리, 청주, 우유
두반장 소스 : 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술
(굴소스 없으면 간장 반~1큰술 더 넣음)
물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 양파다진거, 마늘 다진거,
후추, 물 약간...
고추가루 약간, 타바스코 핫소스 ,케찹 약간
( 요 3가지는 식성에 따라 안넣어두 되고)
난 고추가루 약간 넣고 핫소스, 케챱 약간 넣었다.
1. 흐르는 물에 녹인 닭날개를 깨끗이 핏물 제거하고 씻기.
닭껍질이 두꺼운 부분은 잘라내고 칼집을 2,3개 넣는다.
밑간 (소금 후추 로즈마리) 뿌리고 그위에 닭날개 놓고
밑간하고 층층히 재어둔후 청주를 2큰술 붓고 우유에 잠겨둔다.
우유에 재어두면 닭의 비린 맛을 제거해주고 살이 부드러워진대요.
2. 두반장 소스 만들기~
소스 재료를 다 넣구 참기름 몇방울, 깨소금, 후추를 더 넣구
약한 불에 살짝 끓여서 졸인다. (큰술은 밥숫가락 하나다)
조미료는 따로 안넣는다. 굴소스 두반장에 다 들어있을테니...
3. 오븐 컨벡션 모드로 예열한 뒤에 닭날개 우유에 잰거 우유를 쪽 따라내고
씻지 말구 그대로 오븐에 호일깔구 (혹은 그 위에 그릴을 한번더 올려서
선반에는 물을 담고 그릴에 구워도 된다. 단, 그릴에 구울때는
소스를 다 굽고 나중에 뭍히는게 오븐이 더 깔끔할꺼 같다.)
오븐에 240도로 20분정도 굽다가 (중간에 뒤집어주고)
두반장 소스를 앞뒤로 바르고 다시 5분~10분정도 구웠다.
(소스 바르며 구운 모습은 차마 사진으로 담지 못했다 ㅠㅠ)
완성 된후 싱거우면 남은 소스에 한번 더 비벼주고
접시에 담아서 깨소금 솔솔 뿌리면 끝~!
오늘은 시원한
맥주를 준비했어요
천둥번개랑 함께 많은 비가 내릴것이라는
예보는 있었는데...아직 여긴 잔뜩 구름만 끼여있네요~
우리님들~
우리가 최선을 다해야 하는 이유는~
사람들을 감동시키기 위해서가 아니고...
최선을 다할 때만이 자신이 즐겁게 일 할수
있기 때문이라고 하네요~
자기 만족을 위해서 최선을 다하자는 말씀이겠죠~?
오늘 하루도 최선을 다한님들~
시원한맥주한잔드시구요~
고운밤 되세요~
첫댓글 오늘 오후 간식시간에 비가오는 관계로 파전에 동동주까지 맛봤네요.ㅎ~ 근무시간에 마셔본 동동주 맛 쥑였습니다. 닭날개 요리는 시간상 안될것 같으니 배달시켜 먹을까봐요. 생맥주도 곁들여서.........즐건밤 되세요.
너무나 소중한 마음을 내려주셔서 감사합니다. 날씨가 많이 덥네요. 건강관리 잘하시고 늘 행복하세요...근무시간에먹는맛이 최고지여..^^
볼아님.........넘 간만에 인사드리네요...사고로 카페에 자주 들리지 못해 죄송해요...건강하시죠?...^^ 제가 좋아하는 닭요리에 맥주...감사해요... 몸이 좋아지면 자주 들어올게요...늘 건강하시고 행복한 나날 되세요~^^
션한 맥주한잔 입에물고가여~~ 좋은 시간 보네세요^^
이 새벽에?? 아고...배고파라 ㅎㅎㅎ....
볼아님 정말 밉다 변방 홀아비 죽일려고 작정 했네벼 대체 왜그런대유 환장하것네......~?
입맛도네^퇴근하고 쭉^^캬^
으악~~ 이렇게 맛난것이 또 있을까요,,,ㅎㅎㅎ 눈으로 먹는 맛이 세상에서 최고랍니다
그래도 시원 한 맥주와 닭 생각 해주신 님 덕에 배불리 먹 고 갑니다~~~~~~~~~
으이그야~이걸 우짠댜~~~출근은해야하고 션한맥주에 날개안주는 구미가 당기는데 우짠댜~~~저녁늦게 퇴근후 한잔하여야겠네요 누랑같이 한잔할까나~~~~~~~볼아님 감솨해용 즐건 주말되슈~
오늘같은날 딱이네요 ........
우 ~~ 와 맛있겠다요 ... 쩝 ~~ ㅋㅋㅋ
좋은 정보 감사합니다
감사합니다