두부장 두부깻잎장 레시피 (밥도둑!)
재료
- 두부 1모 (340g)
- 깻잎 15~20장
- 양념장
- 물 1/2컵
- 맛간장 3/4컵
- 설탕 2큰술
- 꿀 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
- 다진 양파 1/4개
- 다진 청양고추 1개
- 다진 홍고추 1개
만드는 법
-
두부를 6~7등분으로 자릅니다.
-
끓는 물에 자른 두부를 넣고 1~2분 정도 끓여 부드럽게 데칩니다.
-
데친 두부를 찬물에 식힙니다.
-
깻잎 2~3장으로 두부를 감습니다.
-
양념장 재료들을 모두 섞어 양념장을 만듭니다.
-
깻잎에 감싼 두부를 그릇에 차례대로 담고 양념장을 넉넉히 뿌려完成です.
팁
- 두부를 한 번 데쳐서 식히는 과정을 통해 부침용 두부가 연두부처럼 부드러워지며, 양념이 더 잘 배이는 가 있습니다.
- 양념장에 들어가는 설탕, 꿀은 잘 녹지 않거나 가라앉을 수 있으니 양념장을 부어줄 때 한 번 저어서 가라앉은 게 없도록 합니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 청양고추와 홍고추의 양을 늘려 넣어도 좋습니다.
- 다진 마늘 대신 마늘 간을 사용해도 좋습니다.
- 양념장에 다진 양파 대신 양파즙을 넣어도 좋습니다.
- 깻잎 대신 상추나 배추の葉로 감싸도 맛있습니다.
두부장 두부깻잎장을 실제로 만들어 먹어본 후기
두부장 두부깻잎장을 직접 만들어 먹어봤습니다. 정말 맛있고 간단하게 만들 수 있어서 만족스러웠습니다.
두부는 부드럽고 깻잎은 향긋했으며, 양념장은 짜고 달콤하면서도 매콤한 맛이 일품이었습니다. 밥도둑이라는 말에 진심으로 공감합니다.
만드는 방법도 생각보다 간단했습니다. 두부를 데치고 깻잎으로 감싼 후 양념장을 뿌려주면 완성됩니다.
저녁 메뉴나 간식으로도 좋을 것 같습니다.
두부장 두부깻잎장을 만들어 보시길 추천합니다!
두부장 두부깻잎장의 장점
- 맛있다: 두부, 깻잎, 양념장의 조합이 정말 맛있습니다.
- 간단하다: 만드는 방법이 생각보다 간단합니다.
- 저렴하다: 재료들이 저렴합니다.
- 영양가가 풍부하다: 두부와 깻잎은 단백질과 비타민이 풍부합니다.
- 다양하게 즐길 수 있다: 밥과 함께 먹거나, 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다.
두부장 두부깻잎장의 단점
- 양념장을 만들어야 한다: 양념장을 따로 만들어야 합니다.
- 깻잎을 구하기 어려울 수 있다: 깻잎을 구하기 어려울 수 있습니다.
총평
두부장 두부깻잎장은 맛있고 간단하며 저렴한 밑반찬입니다. 영양가도 풍부하고 다양하게 즐길 수 있어서 추천합니다.
만약 깻잎을 구하기 어렵다면 상추나 배추の葉로 대신 사용해도 좋습니다.
양념장을 만들