기립성 저혈압: 어지럼증과 현기증의 원인을 파헤치고, 식단으로 혈압 관리하기
기립성 저혈압은 일어서거나 앉은 자세에서 갑자기 일어설 때 혈압이 급격히 떨어져 어지럼증, 현기증, 시야 흐림 등의 이 나타나는 입니다.
젊은 층부터 노약층까지 누구에게나 발생할 수 있으며, 특히 여성, 노약자, 당뇨병이나 파킨슨병 같은 만성 이 있는 사람에게 더 흔하게 나타납니다.
기립성 저혈압의 은 다음과 같습니다.
- 어지럼증, 현기증
- 시야 흐림
- 두통
- 졸음
- 피로감
- 메스꺼움
- 구토
- 의식 상실 (심한 경우)
기립성 저혈압의 원인은 다음과 같습니다.
- 신경계 : 신경계 으로 인해 혈압 조절 기능이 저하되면 기립성 저혈압이 발생할 수 있습니다.
- 탈수: 탈수되면 혈액량이 감소하여 혈압이 떨어질 수 있습니다.
- 출혈: 심각한 출혈로 인해 혈액량이 많이 손실되면 기립성 저혈압이 발생할 수 있습니다.
- 약물: 일부 약물은 기립성 저혈압의 을 일으킬 수 있습니다.
- 만성 : 당뇨병, 파킨슨병, 신장 등의 만성 은 기립성 저혈압의 위험을 높일 수 있습니다.
기립성 저혈압의 예방 및
기립성 저혈압을 하는 방법은 없지만, 을 완화하고 예방하기 위한 방법은 다음과 같습니다.
- 충분한 수분 섭취: 하루 8 잔 이상의 물을 마셔 탈수를 예방해야 합니다.
- 적절한 소금 섭취: 소금은 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 섭취는 피해야 합니다.
- 규칙적인 운동: 규칙적인 운동은 심혈관 건강을 개선하고 혈압 조절에 도움이 됩니다.
- 충분한 휴식: 충분한 휴식을 취하면 피로를 줄이고 혈압을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
- 약물 : 이 심하거나 다른 법으로 개선되지 않는 경우 약물 가 필요할 수 있습니다.
기립성 저혈압에 좋은 음식
기립성 저혈압 환자는 혈압을 조절하고 을 완화하는 데 도움이 되는 음식을 섭취해야 합니다. 다음은 기립성 저혈압에 좋은 음식입니다.
- 철분이 풍부한 음식: 쇠고기, 닭고기, 생선, 콩, 렌즈콩, 시금치, 브로콜리 등
- 엽산이 풍부한 음식: 녹색 잎채소, 콩, 렌즈콩, 견과류, 씨앗 등
- 비타민 B12가 풍부한 음식: 고기, 닭고기, 생선, 계란, 우유, 요거트 등
- 수분이 풍부한 음식: 물, 수박, 멜론, 오이, 토마토 등
기립성 저혈압 환자를 위한 식단 예시
- 아침 식사: 오트밀과 과일, 계란, 통곡물 빵
- 점심 식사: 닭가슴살 샐러드, 통곡물 밥, 렌즈콩 수프
- 저녁 식사: 구운 생선, 현미밥, 찐 채소
- 간식: 과일, 견과류, 요거트
기립성 저혈압 환자는 다음과 같은 음식을 피해야 합니다.