얼마전 사둔 샤워크림의 유통기한을 따라
얼른 소비가 목적이기에
되도록 많은 양이 들어가는 레시피를 찾다가
윤정님의 스타벅스 스콘 레시피를 보았어요~
그런데..
어젠 박력분이 문제더니
오늘은 중력분이 문제네요~^^;;
한는수없이 통밀을 이용해서 만들었답니다~
사실 사먹기엔 아깝다는 말이 정답이지만,
스타벅스서 스콘을 사먹은 적이 없어서..
그 느낌은 잘 모르겠어요~
그런데,
샤워크림이 들어가 그런지,
더 깊고 풍부한 맛을 내더이다..
통밀이 들어가 좀 거친듯하지만
제대로 재료를 구비했더라면
더 근사한 스콘이 되었겠지요?
암튼, 만들었답니다~ㅎㅎ
* whole wheat flour-prune scon *
유기농 통밀가루 263그램, 설탕 50그램, 소금 1/8ts, 베이킹파우다 4ts,
잘게 자른 푸룬 1컵, 찬 무염버터 70그램, 우유 120ml, 샤워크림 60ml..
- 중력분 대신에 통밀가루를 사용했어요~
건포도 대신에 푸룬을 넣어봤어요~
샤워크림은 플레인 요쿠르트로 대체 가능합니다~
[만들기]
* 오븐은 200도로 예열해주세요~
* 푸드 푸로세서에 통밀가루+소금+설탕+베이킹 파우다+찬 무염버터를 넣고
살짝 뭉쳐질때까지 돌려주세요~
* 볼에 담고, 잘게 자른 푸룬을 섞어주세요~
* 우유에 샤워크림을 넣고 섞어주세요~
* 주걱으로 같이 섞어주세요~
* 팬에 스쿱으로 사이를 띄어 반죽을 올려주세요~
* 예열된 200도 오븐에서 20~25분간 구워주세요~
(두께, 크기를 달리하면 시간도 달라지겠죠?)
* 오븐에서 꺼내자마자 식힘망으로 옮겨 바삭하게 식혀주세요~
통밀이 잔뜩 들어갔으니 색부터 구수합니다~
고온에서 구워
비오는 날씨에도 겉은 바삭하고~
안은 부드러워요~
먹으면 먹을수록
깊고, 풍부한 뭔가가 입안을 맴돌아요~
플레인 요쿠르트를 넣으면 느끼지 못하는 식감이죠~
샤워크림이 생크림과 플레인 요쿠르트와의 짬뽕맛이라 그런거같아요~^^
샤워크림을 만드려면 남은 샤워크림에 생크림을 넣어 발효한다고하니
그 맛이 맞을겁니다~^^
은근히 자꾸만 손이가는 스콘이예요~
맛있게 드세요~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이