저는 이식 2년6개월 되었는데 상태가 아주 좋은편입니다.
이식 후 3개월 후부터 좋아하는 생선회도 많이 먹고 육류 섭취도 많이하고
운동도 배드민턴 등산등 열심히 합니다.
요즘 근무하는 가까운곳에 송어 양식장및 식당이 있어 송어회를 즐겨 먹습니다.
주인은 지하수로 양식을 해서 절대 디스토마 염려 말라고 하는데 혹시 이식 환자가 디스토마에 감염되면
치명적인건 아닌지 걱정은 좀 됩니다.
혹시 아시는분 조언 부탁 드리겠습니다.
경상도 낙동강 주변에는 디스토마가 많다고 해서요
첫댓글 대단하심니다ㅡㅡㅡ저는 1년8개월인데 아직 회는 상상도 못해 봣습니다 어디선가 보니 디스토마는 먹은후 2-30년후 걸린다는 얘기는 있든데
생선회를 3개월 이후부터 드셨다구요?
아버지께서 생선회를 많이 좋아하시는데 식당에서 장만하신거 드셨어요? 아님 집에서 장만하신거?
병원에서 퇴원 교육 받을때 디스토마 주의하라고 했어요.
치명적인것까지는 모르겠지만 주의하라고는 했어요
거의 식당에서 먹었습니다.
저도일년이상 회종류는
금기식품으로 들었는데
삼개월후 부터 드셨다니
잘모르신거 아닙니까
위험한거 맞는거 같은데
저도 생초짜라 ?
주인이 디스토마 걸리면 책임져 주지 않습니다. 물속에 어떤게 있을지도 모르구요. 의료진들이 하지 말라는것은 되도록이면 삼가하시는것이 좋습니다. 세상에 그것말고도 맛있는 음식들이 많이 있습니다.
송어 민물생선 아닌가요??
민물생선은 절대 생으로 먹지 말라고 이식후 교육 할때 그러던데요
바다고기는 여름에는 먹지 말고
겨울에는 깨끗하게 조리하는 곳에서는 조금 먹어도 된다고 하고요
여름에는 위험해서 바닷물에도 안들어 가는데요 비브리오패혈증 때문에
날 것, 특히 생선회는 각종 세균이 살아있어 감염의 위험이 높습니다.
3개월 만에 드셨다니 놀라움을 떠나, 잘 이해를 못하시는 것 같습니다.
담당 주치의께 문의후 드시길 바랍니다.
저는 아산병원에서 퇴원교육 할때 자세한 기억은 나지 않는데 3개월인가 6개월 후부터인가 생선회 먹어도 된다고 교육 받았으며
이제 까지 바다회는 수없이 먹었구요 민물 회인 송어는 약 3개월 전부터 먹기 시작 했습니다.
http://www.sciencetimes.co.kr/?news=%EA%B0%84%ED%9D%A1%EC%B6%A9%EA%B0%84%EB%94%94%EC%8A%A4%ED%86%A0%EB%A7%88%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%9C-%EC%98%A4%ED%95%B4%EC%99%80-%EC%A7%84%EC%8B%A4#:none
예 잘 봤습니다. 저도 민물 송어 먹기전에 디스토마에 대한 검색을 많이 해보고 안전하다고 판단되어서
먹었습니다.
자료 감사 합니다.
새로운 사실을 알게되었네요!!
저도 이식 8개월인데 바다회 먹습니다.
이식인재발은 간경변은없고
간암이 재발된다는 사실
통계고 진실입니디
기본적으로 회는 상하기 쉬운 음식이고
특히 식당에서 만들어즌는경우 조리과정과 환경이 어떤지 모릅니다.
일류 호텔식당도 위생불량으로 메스컴에 많이 나옵니다.
회 자체가 문제가 되지 않더라도
조리과정에서 오염되기 쉬운 음식임에는 분명합니다.
제 경우는 어렵게 새 생명을 얻어서 살아가고 있는 간이식인으로써 그런 잠재적인 위험이 있는 음식은 삼가하고 있습니다.
어제오늘 괜챦았다고해서 내일 위험이 올수도 있는것입니다.
저는 여태 차사고는 없지만 차를타면 불편하더라도 항상 안전벨트를 합니다.
이것은 제 소견임을 말씀드립니다.
생명을 가지고 복불복은 곤란문제가 아니고 않해야되는것 아닙니까?
깨끗히 조리되었기를, 세균이나 기생충이 없기를 바라면서 먹는다는것 문제 아닌가요?
그러다가 덜컥 감염이나 되면 어떡하실겁니까? 제발 삼가하시기를 빕니다. 누구의 간을 받았는지는 모르겠지만 그분께 미안해서라도 삼가하셔야 할 듯 합니다.
물론 드신다는 것은 아니고 미리 확인하시는 것으로는 알지만 그래도 목슴가지고 복불복 식의 결정을 하는것은 전혀 용기와는 다른 의미이기에 말씀드립니다.
내과 가실일 있을때 간디스토마 검사하시고 처방 따르세요