한식에서 쌀밥과 면 요리는 떼려야 뗄 수 없다.
탄수화물을 포기할 수 없는 이들을 위한 저칼로리·고단백 탄수화물 대체 식품을 소개한다.
두부면면의 식감을 최대한 살리기보다는 두부를 길쭉하게 면 형태로 만들어
일반 면을 생각하고 먹으면 실망할 확률이 높다.
하지만 씹을수록 두부의 고소한 맛이 느껴지며, 탄수화물 대신 단백질을 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
최근 두부면이 대중화되며 파스타면처럼 얇은 면부터 칼국수면과 같이
넓적한 면까지 다양한 굵기로 출시되고 있다.
콜리플라워꽃양배추라 불리며 비타민 C와 식이섬유가 풍부하다.
잘게 다지면 밥알과 모양이나 식감이 비슷해 최근 쌀 대체 식품으로 주목받는다.
원재료를 직접 손질하는 것도 좋지만 시중에 콜리플라워 라이스용으로 가공된 제품도 많이 있으니
손질된 제품을 구입하는 방법을 추천한다.
주로 볶음밥 요리에 활용했을 때 만족도가 높다.
곤약쌀백미를 대체하기 위해 곤약을 쌀알 형태 그대로 구현했다.
곤약의 글루코만난 성분이 장 활동을 촉진해 변비에 효과적이며,
칼로리가 낮으면서도 포만감을 느낄 수 있어 다이어터들의 사랑을 받는 식재료다.
곤약쌀로만 밥을 짓기보다는 현미나 백미 등과 5:5 비율로 밥을 지어
쌀 섭취량을 줄이는 용도로 사용하는 것을 추천한다.
에디터 : 문하경 | 사진 : 김정선,게티이미지뱅크
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