오늘은 2월제철해산물인 꼬막의효능과 꼬막요리법, 꼬막삶는방법에 대하여 소개하려고 해요. 꼬막은 돌조개과에 속하는 조개로써 서해안과 남해안에 주로 서식하며 진흙에서 생활한다고 해요. 그럼 이제부터 꼬막의효능에 대해 말씀 드릴게요.
2월제철해산물인 꼬막은 항산화와 노화억제에 관여하는 미네랄인 셀레늄, 면역력을 높여주는 핵산이 풍부하여 겨울감기에 효능이 있어요. 동맥경화 예방에 효과적인 베타인이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있어요. 또한 조직의 재생과 회복을 돕는 필수아미노산도 함유되어 있어 성장기 아이들이 먹으면 아주 좋아요.
100g당 칼로리가 81kcal밖에 되지 않기 때문에 체중감량에도 효과적인 꼬막의 효능! 이외에도 빈혈예방 피로회복 숙취해소 지방간 예방으로도 효능이 있는 것으로 알려져 있어요. 신선한 꼬막으로 추운 겨울 건강을 챙겨보시는 건 어떠세요?
#꼬막삶는방법
-물에 소금을 넣어 꼬막을 담근 뒤 검은 천을 덮어 2시간 정도 해감 시켜요.
-그리고 해감 한 꼬막을 여러 번 씻어 채에 받쳐 물기를 제거합니다.
-냄비에 물을 넉넉히 넣고 물이 끓으면 꼬막을 넣어주세요.
-한 방향으로 잘 저어주고 이럴 경우 살이 한쪽으로 불어 껍질이 잘 벗겨져요.
-꼬막 한 두 개가 입을 벌리면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 뜸을 들입니다.
-약 5분, 너무 오래 삶으면 꼬막이 질겨질 수 있어요. 꼬막을 채에 받쳐 물기를 빼주고 꽉 삶은 물은 따로 식혀주세요.
-꼬막 껍데기의 한쪽만 손으로 떼어내고 입을 벌리지 않은 꼬막은 뒷부분에 수저를 대고 살짝 비틀어 떼줍니다.
-꼬막에 남은 뻘과 불순물을 꼬막 삶은 물에 흔들어 씻어내요. 꼬막 삶은 물에 씻어야 맛이 빠져나가지 않아요.
꼬막삶는방법 간단하죠!?
#꼬막요리법
꼬막요리법으로는 양념꼬막이 대표적인 메뉴인데요. 위에서 말씀 드린 꼬막삶는방법을 이용하시고,
-간장, 고춧가루, 다진실파, 다진 홍고추, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 맛 술을 섞어주세요.
-접시에 꼬막을 담고 양념장을 조금씩 올리면 간단한 양념꼬막이 된답니다. 꼬막요리법 정말 간단하죠?
대구한의원에서 소개해드린 꼬막요리법을 이용하여 만든 양념꼬막은 남녀노소 어른, 아이 할 것 없이 누구나 편하게 즐겨먹는 반찬이 된답니다. 꼬막의효능도 많기 때문에 건강과 맛 두 가지를 모두 챙길 수 있답니다.
2월제철해산물인 꼬막의효능과 삶는방법, 그리고 꼬막요리법까지 모두 소개해드렸는데요. 의외로 간단한 삶는방법과, 요리법 오늘 저녁 반찬으로 양념꼬막을 만들어 드시는 건 어떠세요?