국=꾸이/꾸어이
國국을 북경어는 꾸오 라고 읽는다.
수는 길게 늘어뜨린 줄,실 같은 것.
국시 경상도사투리
우즈벡어
Kuksi [쿠크스]
명사 국수(메밀가루나 밀가루 등을 반죽하여 손으로 얇게 밀어 가늘게 썰거나 국수틀로 눌러 만든 식품), 면, 면자, 탕병(湯餠), 소면(素麪)
캄보디아어와 태국어의 띠어우는 한자 조 条가지,조
꾸이,꾸어이는 국수의 국이다.
캄) គុយទាវ꾸이띠어우(국수)
태) ก๋วยเตี๋ยว꾸어이띠어우(국수)
북경어
面条(儿) [miàntiáo(r)]
1.명사 국수.
2.명사 전용 흘러내린 콧물.
条
조
가지 조
부수 木 (나무목, 4획)
모양자 夂(뒤쳐져 올 치) + 朩(삼줄기 껍질 빈)
총획수 7획
1. 가지
2. 조리(條理)
3. 맥락(脈絡)
4. 조목(條目)
5. 끈, 줄
6. 법규(法規)
7. 유자나무(柚子--)
8. 통하다(通--)
9. 길다
국수面条
[정의] 반죽한 밀가루・메밀가루 따위를 얇게 밀어 가늘게 썰거나 국수틀에 눌러 가늘게 뽑아낸 식품의 총칭 , 또는 그것을 삶아 국물에 말거나 비벼 먹는 음식.
국수麵, noodle
곡물을 가루 내어 반죽한 것을 가늘게 만든 후, 국물에 말거나, 비비거나, 볶아 먹는 음식
국수
[국쑤]
명사
1밀가루ㆍ메밀가루ㆍ감자 가루 따위를 반죽한 다음, 반죽을 손이나 기계 따위로 가늘고 길게 뽑아낸 식품. 또는 그것을 삶아 만든 음식.
국수 가락.
2죄수들의 은어로, ‘포승’을 이르는 말.
3은어로, ‘끈’을 이르는 말.
垂
thùy [垂] 투이
수
드리울 수
부수 土 (흙토, 3획)
모양자 壬(북방 임) + 工(장인 공) + 丨(뚫을 곤)
총획수 8획
1. 드리우다(한쪽이 위에 고정된 천이나 줄 따위가 아래로 늘어지다), 늘어뜨리다
2. 기울다, 쏟다
3. 베풀다(일을 차리어 벌이다, 도와주어서 혜택을 받게 하다)
4. 전하다(傳--), (후세에)물려주다
5. 가, 가장자리, 변두리
6. 변방(邊方: 중심지에서 멀리 떨어진 가장자리 지역), 국경(國境) 지대(地帶)
7. 항아리
8. 사람의 이름
9. 거의