연인이나 가족과 함께 연말 분위기를 마음껏 즐길 수 있는 요리 '초코렛 퐁듀' 입니다.
퐁듀는 긴 꼬챙이 끝에 끼워 녹인 치즈나 소스에 찍어먹는 '스위스' 전통 요리이지요~
스위스 알프스 지역에서 시작된 음식으로,
퐁뒤 라는 이름은 프랑스어로 '녹이다'라는 뜻의 '퐁드르' 에서 유래했다고 합니다.
자, 그럼 만드는 방법을 알아볼까요?~
○ 달콤한 스위스 초코렛 퐁듀 만들기 ○
재료 (8인기준) 100g 토블론 (밀크) *2개 골든시럽3Ts 생크림 3Ts 쿠앵트로2Ts(오렌지술) *쿠앵트로는 오렌지술인데 없으면 안 넣으셔도 무방합니다. 좋아하는 과일 : 딸기,바나나,키위,사과등 만드는 방법 준비 좋아하는 과일은 껍질을 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 알맞게 썰어둡니다. 퐁듀소스 만드는 방법 1. 두꺼운 소스팬에 토블론 초코렛을 한조각씩 떼어내어 약한불에 서서히 녹입니다. 어느정도 초코렛이 녹으면, 준비해둔 시럽과 크림을 넣고 토블론초코렛이 완전히 녹을때 까지 잘 저어줍니다. 2. 퐁듀그릇에 잘 녹은 초코렛과 쿠앵트로를 섞습니다. 3. 초코렛이 딱딱하게 굳기전에 준비해둔 과일를 퐁듀소스에 듬뿍 담아 먹습니다. 요리팁 크림대신 우유사용 가능
재료 (8인기준)
100g 토블론 (밀크) *2개
골든시럽3Ts
생크림 3Ts
쿠앵트로2Ts(오렌지술) *쿠앵트로는 오렌지술인데 없으면 안 넣으셔도 무방합니다.
좋아하는 과일 : 딸기,바나나,키위,사과등
만드는 방법
준비
좋아하는 과일은 껍질을 깨끗이 씻어 먹기좋은 크기로 알맞게 썰어둡니다.
퐁듀소스 만드는 방법
1. 두꺼운 소스팬에 토블론 초코렛을 한조각씩 떼어내어 약한불에 서서히 녹입니다.
어느정도 초코렛이 녹으면, 준비해둔 시럽과 크림을 넣고 토블론초코렛이
완전히 녹을때 까지 잘 저어줍니다.
2. 퐁듀그릇에 잘 녹은 초코렛과 쿠앵트로를 섞습니다.
3. 초코렛이 딱딱하게 굳기전에 준비해둔 과일를 퐁듀소스에 듬뿍 담아 먹습니다.
요리팁
크림대신 우유사용 가능
참고로, 퐁듀의 재미있는 풍습 중 하나는
퐁뒤를 먹다가 여자가 냄비에 음식을 떨어뜨리면 그 여자가 오른쪽 남자에게 키스를 해주고,
남자가 음식을 떨어뜨리면 와인을 사는 풍습이 있다고 해요.
마음에 드는 이성이 있다면 이번 연말 파티때 세모왕자가 알려드리는 레서피를 기억해두셨다가
활용(?)하는 방법도 좋을 것 같네요 :)
그럼, 토블론을 이용한 달콤한 퐁듀와 달콤하고 로맨틱한 연말 되시길 바래요~
첫댓글 초콜릿대신.치즈될까요???
감사요~
첫댓글 초콜릿대신.치즈될까요???
감사요~