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출처: 당신을 생각하면서 원문보기 글쓴이: 정혜
의외로 만들기 쉬운, 탕수육
중국요리점에서만 먹던 탕수육을 집에서 만들어보세요. 만들기 쉬우면서도 맛있어서 아이들이 무척 좋아하지요. 담백하고 바삭한 탕수육의 세계로 안내합니다.
재료
돼지고기 Loin(1.3 LB) 600g, 2cm 넓이와 5cm 길이로 썬다 계란 1개, 풀어둔다 녹말 8 큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1큰술, 간장 1큰술, 후추 조금, 청피망 1/2개,적당한 크기로 썬다 홍피망 1/2개, 적당한 크기로 썬다. 양파 1/2개, 적당한 크기로 썬다. 튀김 기름, 생강 2 조각
소스 닭육수 1컵 식초 2 큰술, 간장 1큰술, 설탕(흑설탕) 5큰술, 굴소스 1작은술, 녹말 1 큰술
만들기 <돼지고기 손질하기>
돼지고기에 칼집을 넣어
생강즙, 간장,후추, 맛술을 넣고 밑간한 다음, 계란 1개를 풀어 잘 섞고
전분을 골고루 묻혀둔다.
<튀기기>
팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 생강을 넣어 튀긴후 건져내고 (생강을 먼저 튀겨내면 고기나 생선의 냄새를 잡아줍니다.) 전분을 묻혀둔 고기를 서로 붙지 않도록 넣고 튀겨
겉이 딱딱해지면 꺼냈다가 기름의 온도가 오르면 다시 넣어 바삭하게 튀겨낸다.
<소스 만들기>
팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 준비해놓은 야채를 넣어 재빨리 볶아내고
소스재료를 분량대로 넣고 잘 저어가며 끓인다.
<마무리> 접시에 두 번 튀겨낸 돼지고기를 담고 볶아낸 야채를 곁들인 후 소스를 끼얹어낸다.
요리팁 바삭한 튀김을 원할때에는 두번 튀기는게 좋아요. 첫번엔 재료를 익히고 두번째는 수분을 날려 바삭한 튀김이 된답니다.
고구마탕
고구마를 튀겨 설탕을 녹인 시럽에 무쳐내는 고구마탕은 뜨거울때 먹으면 정말 맛있다. 중국요리집 후식으로 나오는 고구마탕도 맛있지만, 길거리에서 바로 튀겨 뜨거운 시럽에 무쳐내길 기다렸다 호호 불며 먹는 길거리표 고구마탕의 맛에 비할수가 있을까!!
재료 고구마 3개 설탕 1컵 물 1 큰술 볶은 검정깨 1 작은술 (선택) 튀김기름
만들기
고구마의 껍질을 벗겨 먹기좋은 크기로 어슷하고 도톰하게 썰어 끓는 기름에 노릇 노릇하게 튀겨낸다.
기름을 따라내고 그팬에 설탕 1컵과 물 1큰술을 넣어 젓지말고 그대로 녹여 설탕이 다 녹아 보글보글 끓으면 튀겨놓은 고구마를 넣어 무쳐내어 검정깨를 뿌려낸다.
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첫댓글 우와~~~냠냠 ㅋ
넘 조아하는대 튀김요리는 하기실어서,,,감사합니다,,맛난거,,,,