저희집스타일의 김치는 이북식으로 슴슴하게 국물이 많은게 특징이랍니다. 김장 담굴때~ 통무도 항아리밑에 많이 깔고 김치담고 3일후 양지를 푹 고와 국물을 붓거든요
김치는 항상 맑은 국물과 함께 담아서 국물을 떠서 먹어요~
한겨울에 꽁꽁 언 김장김치 국물로 김치말이 국수말아서 후루룩하면 그리도 맛났는데...지금은 그맛이 안나네요~
슴슴한 김장김치로 소고기넣어 만드는 소고기김치찌개 어려선~ 소고기만 먹었답니다.ㅎㅎ
소고기김치찌개
자극적이지않은 소고기김치찌개
밥말아 먹기 좋은 소고기김치찌개
소고기김치찌개 만드는법
재료 : 배추김치 1쪽, 소고기불고기감 200g, 파,마늘,김치국물 반컵
김장김치는 속을 털어내고 숭숭 썰어요~
소고기불고기감 준비하시구요~ 전~ 샤브샤브정도의 얇은 불고기감이예요~ 파는 어슷썰고 마늘은 다져서 준비
냄비에 김치와,김치국물, 물을 붓고 끓여요~ 김치국물은 체에 받쳐서 맑은 국물만 넣어요~ 김치가 너무 시면 김치국물은 넣지마세요~
소고기를 넣고 끓여서 파,마늘로 마무리~
아주 부드럽고 자극적이지않은 소고기김치찌개 완성~
소고기김치찌개 소고기가 들어가 아주 부드럽고 자극적이지않답니다.
김치,소고기만 들어갔지만 어찌 이리도 맛난지요~
돼지고기 김치찌개와는 다른 품격있는? 맛이랍니다~ㅎㅎ
친정아버지~ 찬밥을 드셔도 땀 흘리시는 분이라 식사땐~ 목에 수건 두르시고 식사하시며 흐르는 땀을 닦던 모습이 떠오르네요~ 요~ 소고기김치찌개 아주 좋아하셨는데~~~~
뜨끈한 흰쌀밥에 요 소고기김치찌개만 있어도 밥에 비벼서 먹으면 어찌 그리 맛났던지요~
겨울이면 요 소고기김치찌개와 김구이만 있으면 반찬 걱정 없었다지요~
오늘은 뭐해먹나 걱정마시고 김장김치에 소고기넣고 소고기김치찌개 끓여보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 소고기김치찌개는 생소한데요
일반적인 생각으로는 김치찌개는 도야지괴기가 ㅋㅋㅋ