[순대전골/찌개/레시피/만들기/만드는방법/만드는법/끓이기/끓이는법]
얼큰한 순대전골 만드는 방법 by 미상유
순대를 먹다 좀 남으면 은근히 반갑습니다.
남은 순대로 볶음이나 찌개를 만들 수 있거든요.
이번엔 남은 순대로 만들 수 있는 얼큰한 전골을
소개합니다.
얼큰하고 칼칼해서 요즘 유행하는 감기가 뚝! 떨어 질 것 같습니다.
[순대전골 만드는법]
재료: 순대 1봉, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 물 혹은 육수 3컵
양념: 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 청주 1큰술, 소금, 후추 약간
1. 팔팔 끓는 육수에 고춧가루와 간장을 풀어줍니다.
2. 순대도 내장 포함해서 넣어 주세요.
3. 채소도 넣고 나머지 양념도 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 마지막에 소금으로 간을 합니다.
Tip. 좀 더 칼칼하게 먹고 싶으면 고춧가루와 청양고추를 조금 더 넣습니다.
Tip. 찹쌀 순대로 만들어야 퍼지지 않아요.
Tip. 육수는 찬물에 멸치 10마리 다시마 손바닥 크기 1장 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 넣어 우르르 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
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우르르 넣고 와르르 끓이는 순대전골.
얼큰하면서도 구수한 맛에 순대를 먹을 때면
항상 생각이 나는 순대전골입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유