추석을 앞두고 송편이벤트에 도전해 보았습니다..
투자 대비 완성도 OK! 만족도 OK!
보기만 했던 나뭇잎 송편과 내마음대로 국화 송편.
호박송편 만드는 방법에서 응용된 예쁜 모양이 완성되었어요.
겹송편이랑... 화과자 송편...그리고 화과자 송편을 응용한 장미송편까지...
거피팥고물과 깨소로 속을 준비하고 혼자서 선풍기를 친구삼아
땀 뻘뻘 흘리며 만들었습니다.
그럼...완성샷과 과정샷을 한번 살펴볼까요^.*
매화꽃 수가 곱게 놓인 매트위에 올려보았습니다....제 작품이지요...
떡 빛깔도 참 곱지요?
화과자 송편을 응용해 만든 장미송편.
화사한 꽃을 피운 겹송편.
블로그 이웃님이 만들어 보내주신 나무판-떡을 놓는 접시로 활용햇어요.
(고마워요 덤벙님~^^)
아가워서 못먹을 것 같은 장미꽃 송편.
화과자 송편 ↓
송편들을 한가지씩 담아보았습니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
<재료>
쌀가루 10C, 쑥쌀가루 3C (지난 4월에 숙을 넣고 빻아둔 쌀가루) , 호박분말, 황치즈분말, 포도쥬스가루, 딸기쥬스가루
참기름+식용유,
소-거피팥고물, 깨+황설탕
도구-송편도구, 꽃 고명틀,나뭇잎 고명틀, 2단찜기, 시루밑, 면보
<만드는 방법>
1. 소를 준비 합니다. 거피팥고물과 깨소를 준비했어요.
2. 쑥쌀가루를 체에 한번 내렸어요. 쑥이랑 빻은거라서 좀 거칠었거든요.
3. 뜨거운 물을 준비해서 익반죽 했어요. 쌀2C당 뜨거운 물 4T를 넣어 반죽했습니다. 한시간 도 숙성후 만들기에 돌입합니다.
소를 넣어주고...
4. 살짝 주먹을 쥐고 안에 든 공기를 빼줍니다. 그래야 송편을 찔때 터지지가 않아요. 동그랗게 해서 물방울 모양으로 만들어 줍니다.
5. 나뭇잎 모양으로 만들어준후 도구를 이용해서 나뭇잎맥을 표시해 줍니다.
6. 나뭇잎 송편을 다 만들었어요. 찜통에 올려 20분 쪄냅니다.
7. 완성된 송편을 찬물로 식혀줍니다. 저는 그냥 찬물을 틀어 샤워시켜 주었어요 ^^
8. 나뭇잎 송편을 찌는 동안 각각 쌀가루 2C에 호박분말/황치즈분말/포도쥬스가루/딸기쥬스가루등을 섞어 익반죽 해줍니다.
딸기쥬스가루/포도쥬스가루는 뜨거운 물에 녹혀 반죽을 했어요.
9. 비닐에 싸서 한시간정도 숙성시킨후 송편을 만들어 줍니다.
10. 국화꽃송편은 아래처럼 송편도구를 이용해 여덟등분...그리고 사이사이에 한번씩 더 넣어 모두 열여섯등분으로 눌러줍니다.
화과자 송편은 여덟등분만 나누어서 송편도구 끝을 이용해 모양을 냅니다.
11. 여덟등분으로 나누어준 송편을 준비하고 미니설기틀을 이용해 쑥반죽을 동그랗게 만들어줘요.
쑥반죽으로 송편을 감싸주면서 송편도구를 이용해 이렇게 만들어 줍니다. ↘ ↘↘
12. 국화송편/화과자 송편/겹송편을 찜기에 올려놓고 20분 쪄냅니다......
(황지즈 색은 감송편을 만든건데요. 떡케이크를 위한 준비작업 입니다. 떡케이크 미션에서 등장할꺼에요^^)
13. 쪄낸 송편을 찬물로 샤워시켜 주시고~~~~~~~~~~~~~~ 이렇게 1차로 완성되었습니다.
14. 화과자 송편은 아래처럼 ↓ 가위집을 내어 모양을 완성해 주고... 남은 송편 반죽을 절편으로 쪄내어 각종 고명틀을 이용해 꽃도 만들어 주고 잎도 만들어
줍니다.
장미를 만들어 송편위에 살짝 얹어 <장미송편>을 완성해 주었어요.
참 예쁘죠^.*
며칠뒤에 이사를 하게 되서 몸도 마음도 바쁜 나날이다보니 겨우 날짜를 맞췄네요.
오늘 떡케이크도 만들고 싶었지만 시간이 부족하고...송편을 계속 찌다보니
실내온도는 한여름 더위를 만들어내더라구요.
찜통 더위에 옷은 땀은 주르륵~~~~옷은 땀에 젖고...
저녁시간 임박해서야 겨우 완성샷까지 촬영할 수 있었습니다.
예쁜 송편을 만들며 올 팔월한가위...추석도
프방님들 가정에 모두 풍요로움과 넉넉함이 함께 하길 빌어봅니다^^
추천 한방 꾸~~~~~~욱 눌러주세요^.*
댓글도 써주시면 ㅎㅎㅎ 행복 만땅!!!
첫댓글 우와~ 작품이네요...너무너무 예뻐요. 솜씨가 대단하시네요...
예쁘게 봐주셔서 고마워요^^
배고파요~ ^^넘 정성가득한 송편이네요~ 멋져요!!
고맙습니다. 매실님도 만들어보세요^^
와~~~~~~예술이예요 정말정말예뻐요
와~~~~~~~~~~~~예술이라는 칭찬에 너무 좋아요^^
이뻐서 먹기가 아까울꺼 같아요..대박이네요..
ㅎㅎㅎ 좀 그렇지요^^ 그래도 맛을 봐야죠~
작은딸이 올추석에는 송편만들자고 하는데.... 예쁜송편 도전하고픈데 잘될지....
솜씨가 대단하시네요.
하늘천사님...아이들이랑 꼭 만들어보세요.
아이들도 잘 따라한답니다.^^
너무 예뻐서 먹기 아깝네요...정성가득한 송편..맛도 일품이겠네요^^
네...맛도 아주 좋았어요^^
저는 이제 겨우 송편 만드는 법을 배웠는데...항상 같이 송편 빚던 분이 몇 주전에 세상을 떠나서...올해 추석에는 정말 쓸쓸할 것 같네요. 그나저나 여기에 보이는 것들은 완전 예술이네요. 아까워서 어떻게 먹나요? ㅎ
아!! 그러셨어요...
마음이 많이 쓸쓸하시겠네요.
그럴수록 더 예쁘고 맛난 송편 만들며 그분을 추억해보세요^^
어떻게 먹어요넘 이뻐요???
고맙습니다. 들꽃하늘님~~~~~~~^^
정말 정성한가득 이네요...예뻐요
고맙습니다. 쫌된꼬마님^^
삭제된 댓글 입니다.
아~ 오랫만이에요. 미야님~
잘 지내시지요^^
너무 이뻐요~~초보도 따라 할수 있을런지...괜시리 따라쟁이 하다 개떡 될까 고민 되네요
감동 백배 입니다~~복 받으세요~~~^^*
ㅎㅎ 한번 해보세요. 과감히...
아마 하실수 있을꺼에요...
채우님도 복 받으세요^^
보는내내 입이 다물어 지지가 않네요...이걸 어찌 먹어요...^^
고맙습니다. 그래도 맛은 봐야죠^^
진짜 이뻐요~~!!!!
저도 초보인지라....ㅜㅜ 만들고 싶은데 엄두가 나지 않습니다.
아기꿈나무님~
닉네임이 참 예쁘세요^^
초보라도 용기를 갖고 도전해 보세요.
올해는 실력이 좀 부족해도 내년에는 멋진 작품으로 탄생시킬 수 잇을꺼에요^^
완전 대박입니다.. 솜씨 정말 부럽습니다..
솔이솔이님 감사합니다^^
우와!!!!!정말 멋진솜씨이십니다!!!!!
정말 아까워서 못먹겠어요 ㅜㅜ
에궁~ 감사합니다^^
에고...이건 구경만해야겠어요 도저히 따라할수는 없을듯합니다~~아까워서 못먹을것 같아요
에이~ 무슨말씀을요~ 맛있게 먹어야죠^^
따라쟁이 해야겠습니다. 놀라운 감동을 받습니다 선생님~~~
꽃사과님~
따라쟁이라도 좋지요. 꼭 만들어보세요^^
우와~~~ 정말... 혹시~~그냥 주부는 아니시죠?? 너무..예뻐요... 아까워서 못 먹을꺼 같아요...
ㅎㅎㅎ 해바라기님 처럼 딸셋은 아니지만 아들딸 셋을 둔 엄마에요.
현재는 전업주부 맞구요. 앞으로 어찌 변할지는 ...기대해 주세요^^
와우~~~ 이정도 실력이신데..... 걍 집에 계시면 안되죠~~~ ㅎㅎㅎㅎ
기대할께요..저도 좀...키워주세요..ㅎㅎㅎㅎ
근데..당최~~ 손재주가 없어서..탈입니다....
저도 집에서 아들이랑 같이 만들고 싶은데 송편 소를 맛있게 못해서 그냥 눈팅만 하고 다니고 있어요. 35년 제인생에서 본 제일 멋진 송편이네요.
정말 감사합니다.
너무 과찬이세요^^
아우..이건 예술이네요..그냥 송편이 아니라.
작품이네요!! 작품!! 아까바서 못먹을것 같아요~
너무 이뻐요..잘 담아갑니다. 감사합니다.
와 먹음짓하네요
너무 예뻐요. 정말 음식 잘하는 분 너무 부러워요. 초보 주부로써 한번 꼭 도전해봐야겠어요. 좋은정보 감사합니다