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---------------------------------------------------------------------------------- [소고기스튜]
- 주재료 소고기(척아이롤/600g), 마늘(20g), 당근(100g), 양송이버섯(20g), 양파(100g), 셀러리(30g), 홀토마토(400g), 무염버터(2T), 토마토 페이스트(1T), 레드와인(1½컵), 소금(½t), 치킨스톡(1개), 월계수잎(2g), 건타임(¼t), 건오레가노(¼t), 후춧가루(약간), 파슬리가루(약간), 물(¾컵)
- 밑간 재료 소금(2t), 통후추(2t) ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘스튜란? 고기, 채소, 토마토소스를 뭉근히 끓여서 만든 서양의 찌개 요리예요
- 요리상식 ‘척아이롤은’ 목심과 등심 사이에 있는 부위이며 담백하고 부드러운 식감이 특징이에요
1. 소고기(척아이롤/600g)는 앞뒤로 소금(2t)을 뿌리고 통후추(2t)를 갈아 뿌린 뒤 10분 정도 재워 밑간을 한다
2. 당근(100g)은 반으로 갈라 한입 크기로 썰고 셀러리(30g)는 도톰하게 송송 썬다
3. 밑간한 소고기는 큼직하게 썬다
4. 달군 냄비에 기름을 두르고 큼직하게 썬 소고기를 나눠 넣어 센 불에 구운 뒤 약불로 낮추고 접시에 건져낸다
- tip ‘굽는 정도’ 소고기는 겉만 익을 정도로 가볍게 구워주세요
- 쿡 포인트 소고기는 미리 구워뒀다가 나중에 넣어야 질겨지지 않아요
- 요리사전 ‘소고기는 살짝만 구워야’ 나중에 끓였을 때 소고기의 깊은 맛이 잘 우러나오고 식감이 부드러워져요
5. 소고기를 구운 냄비에 먹기 좋게 썬 양파(100g), 무염버터(1T), 손질한 당근, 먹기 좋게 썬 마늘(20g), 양송이버섯(20g)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘셀러리는’ 마지막에 넣고 끓여줘야 색감과 식감이 살아있어요
6. 토마토 페이스트(1T), 구운 소고기를 넣고 고루 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 토마토 페이스트 대신 시판 토마토소스를 넣어도 좋아요
7. 볶은 재료에 레드와인(1½컵), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 넣고 센 불에 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’ 알코올 향이 사라질 때까지 센 불에 5분 정도 끓여주세요
8. 홀토마토(400g)를 넣고 으깨어가며 끓인 뒤 물(¾컵), 치킨스톡(1개), 건오레가노(¼t), 건타임(¼t), 월계수잎(2g)을 넣고 40분~50분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘치킨스톡 넣기’ 소고기스튜에 치킨스톡을 넣어주면 깊은 감칠맛과 풍미가 더 살아나요
9. 남은 무염버터(1T), 손질한 셀러리를 넣고 1분 정도 끓인다
- 요리사전 ‘냉장 보관하기’ 남은 소고기스튜는 냉장 보관하면 4~5일 정도 즐겨 먹을 수 있어요
10. 뚝배기에 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다
---------------------------------------------------------------------------------- [된장마요 채소스틱]
- 주재료 당근(60g), 오이(110g), 양배추(155g), 데친 아스파라거스(80g), 빨강 파프리카(80g), 노랑 파프리카(80g), 방울토마토(150g)
- 양념 재료 된장(3T), 고추장(½T), 마요네즈(5T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 된장(3T), 마요네즈(5T), 고추장(½T)을 고루 섞어 양념을 만든다
2. 오이(110g)는 꼭지를 제거하고 길쭉하게 4등분한 뒤 씨를 제거한다
3. 데친 아스파라거스(80g)는 반으로 어슷 썰고 양배추(155g)는 큼직하게 썬다
4. 방울토마토(150g)는 꼬치에 끼운 뒤 그릇에 담는다
5. 그릇에 손질한 오이, 길쭉하게 썬 당근(60g), 노랑 파프리카(80g), 빨강 파프리카(80g), 손질한 양배추, 손질한 아스파라거스를 담는다
6. 양념을 곁들인다 |