우리나라를 삼천리 금수강산(錦繡江山) 이라 하지요
이는 '비단에 수를 놓은 것처럼 아름다운 산천(山川)'이란 뜻이지요
그러나 한글로 금수강산하면
금같은 물과 강 그리고 산이란 뜻으로 이해 하는 사람이 많아요
이것은 한글 전용세대들이 금수강산을 잘못 이해하는 것이지요
그렇지만 옛부터 우리나라는 아름다운 산(山)과 맑은 천(川)이 많아
어느곳 어느지방을 가도 먹지 못하는 물이 없었어요
흔하디 흔한것이 물이요 천지 사방 지천(至賤)인 것이 물이었지요
그러다보니 옛말에 "물쓰듯 한다"라는 말이 생겨 났어요
그러나 지금은 다르지요
3급수가 지천(至賤)이 되었고 1급수는 찾아보기 힘들어요
그만큼 삼천리 금수강산이 오염 되었다는 이야기지요
농산믈 재배 방법중 청정재배(淸淨栽培)라는 것이 있어요
이는 채소를 씻지 않고 바로 날것으로 먹어도 좋을 만큼 깨끗하게 재배하는 방법인데
비닐하우스나 깨끗한 농지에 기생충이나 오염물질로 오염되지 않아야 하며
농약잔류허용기준 내에서만 농약을 사용하고
오염되지 않은 깨끗한 물로 재배하는 것이지요
요즘에는 흙을 사용하지 않고 깨끗한 물과
작물에 필요한 영양분이 들어 있는 양액만으로 재배하는 양액재배도 있어요
6.25 한국전쟁 당시 세계 16개국에서 UN군 180여만명이 참전을 하였지요
이들은 끼니때마다 채소(셀러드)를 즐겨 먹었어요
그러다보니 이승만 정부에 싱싱한 채소를 공급해 줄것을 요구 하였지요
정부는 최선을 다하여 공급하였고 처음으로 한국정부가 제공한 채소를 먹기 시작 했어요
그러나 얼마후 한국산 채소에 인분(人糞)을 준다는 사실을 알게 되었지요
오우 갓뎀 ~~
그때부터 일본에서 청정재배한 채소를 공수해 먹었어요
일본은 벌써부터 청정재배를 하고 있던 거였지요
이때부터 일본은 한국전쟁으로 많은 외화을 벌어 들이기 시작 했어요
또 우리나라 재계순위 1위인 삼성그룹을 창립한 고 이병철 회장은
우리나라 최고의 이름있는 쌀들을 마다하고
강원도 심산유곡(深山幽谷)의 논에서 재배한 쌀을 계약재배하여 먹었다 하지요
왜 그랬을까요?
임금님께 진상했다는 여주,이천쌀
비무장 지대에서 재배했다는 철원 오대쌀
김제 평야에서 재배한 전주쌀
김포평야에서 재재한 김포쌀 등등
우리나라엔 명성(名聲)이 자자한 좋은 쌀들이 많아요
그런데 돈병철이라는 별호를 가진분이 어찌하여 강원도 심산유곡의 쌀을 고집했을까요?
그래서 쌀 1말을 저울에 달아 봤어요
이름있는 쌀 1말과 이회장이 먹던 쌀 1말을 달자
저울의 추는 현격하게 차이가 났지요
이름있는 쌀은 가볍고 이회장이 먹던 쌀은 무거웠어요
왜 무거웠을까요?
정답은 물에 있었지요
심산유곡에서 흘러 내려오는 물에는 우리 인간이 필요한 각종 미네랄과 철분 등이 많이 있는데
이 물을 먹고 자란 쌀에도 각종 영양분이 가득 했지요
그래서 다른쌀에 비해 무거웠던 것이지요
그러나 명성이 자자한 쌀에는 그런 영양분이 없었어요
그 이유는 물이 오염됐기 때문이지요
이처럼 모든 농산물은 물과 직결되어 있어요
1급수로 재배한 농산물과 3급수로 재배한 농산물은 다르지요
허울뿐인 명성보다는 어떤 물로 재배 했는냐가 더 중요한 것이지요
그래서 이제는 어떤물로 농산물을 재배했느냐를 따져 먹어야 하지요
물분자 하나에는 산소 원자 1개와 수소 원자 2개가 들어있어요
엽록소를 만들기 위해서는 반드시 이 원소가 필요하지요
‘식물의 혈액 ’이라 불리는 엽록소는 동물의 혈액과 놀랍도록 비슷한 기능을 수행하고 있어요
그래서 오염되지 않은 물은 좋은 식물을 만들지요
우리는 그 건강한 엽록소를 섭취해야 하구요
좋은쌀은 외관상으로 윤기가 나고 반투명이며 낟알이 약간 작으면서 둥글고
싸라기나 금이간 쌀알이 없어야 하지요
그리고 쌀은 물과 토양, 기후, 도정 관리가 좋은 쌀을 결정짓는 요인이라 하는데
그 중에서 어떤 물로 재배 했는가가 가장 중요하다 하네요
산속에서 흘러나오는 약수터의 물은 오래두면 상(傷)하지요
거기에는 우리몸에 좋은 영양분이 많기 때문에 상하는 것이지요
그러나 슈퍼에서 파는 생수는 상(傷)하지 않아요
통상 제조일로 부터 6개월을 유효기간이라 하는데
1년이 지나도 상하지 않는것이 생수 이지요
생수에는 영양분이 거의 없기 때문이지요
그냥 H2O일 뿐이지요
이제는 물의 시대가 왔어요
액체와 기체, 고체로서의 물은 지구상에 사는 모든 생물에 있어서 생존에 필수적이지요
그래서 물은 더없이 소중한 것이라 했어요
석유보다 비싼것이 물이지요
여자나 남자 없이는 살수 있어도 물없이는 살수 없어요 ㅎㅎ
밥이 보약이듯 물 또한 생존의 보약이지요
청산유수(靑山流水)라는 말이 있어요
푸른 산에 흐르는 물이라는 뜻인데
다시말해 푸른산에는 맑은물(源泉)이 흘러 나온다는 말이지요
골이 깊고 산이 푸르면 맑은물이 샘솟듯 하지요
맑은물은 계곡을 이루어 뭇 생명들을 살찌우고 우리는 그것을 먹고 살지요
그래서 맑은물은 생명의 원천이라 했어요
그래서 물은 소중한 것이며 금쪽같이 귀히 여겨야 하지요
끝으로
매년 3월22일은 UN이 정한 "세계 물의 날" 이지요
수질이 오염되어 먹는물이 부족해지자 사람들의 경각심을 일깨우고
물의 소중함을 알리기 위해 지정한 날이라 하네요
지구상에 존재하는 물의 양은 약 14억 Km3 인데
그중 사람이 사용할수 있는 물은 3%에 불과 하지요
나머지 약 97%는 염분이 포함되어 있어 사람이 직접 사용할수 없다고 하네요
그래서 물은 물쓰듯 하면 안되며
물이 소중한 만큼 물을 아끼고 절약하고 사랑해야 하지요
-* 언제나 변함없는 녹림처사 *-
▲ 채소 청정재배 사진 ...
▲ 인삼 수경재배 사진 ...
▲ 강원도 심산유곡 쌀 ...
▲ 3급수로 재배하는 벼 ...
▲ 윤기 흐르는 쌀밥 ...
▲ 강원도 심산유곡 ...
▲ 심산유곡에서 흐르는 계곡물 ...
첫댓글 그렇군요
그래요 맞아요 ~~