이년전에 담근 된장에 작년에 서방 맞혓는데
그 된장에 파란 곰팡이가 피엇어요
이사하고 바쁘 일이 잇어 신경을 못쓰고 들여다 보지 못한게
원인이었어요
다른 항아리에 있는건 괘안았는데20리터 항아리에 있는게 조리 되버렸어여
오늘 걷어 내고 소금을 뿌려놨는데
좀 찜찜합니다
검은 곰팡이가 되기 직전이었는데 먹어도 괜찮을까요...
버리기가 넘 아까워서..
다른 항아리에 잇는건 맛이 좋아요
그래서 버리기가 더욱 아까운 마음 입니다
어쩌면 좋을지 문의 합니다
사진을 찍어서 올려야 되는데
걷어내고 난 후에야 생각이 들었어요
첫댓글 서방 맞힌 이 무슨 듯인가요?
네ㅡ안녕하세요ㅡ지난해 담은 된장에 올해 콩 삶아 섞어 담은 것을 서방 맞힌다고 하더라구요 이렇게 한해 묵히면 맛난 된장이 되더라구요
@이양자(거제) ㅎㅎㅎ 된장을 시집보냈다는 뜻이로군요,
@맹명희 네 그런것 같습니다ㅡ
소금 뿌리셨으니 이제 괜찮겠죠..
그래도 곰팡이가 나거든 계피가루를 위에 살살 뿌려 보세요... 그게 방충, 방부 역할을 다 하더군요..
장류방에 제가 계피가루로 곰팡이 막은 사진들이 있으니 참고 하세요.
곰팡이 핀것 먹어도 괜찬을까요!괜찬겟죠 메주가 곰팡이로 띄우는거니까요ㅡ
@이양자(거제) 네ㅡ감사합니다 편한밤 보내십시요^♡^
@이양자(거제) 곰팡이 걷어버리고 소금 넣으셨죠?
저도 곰팡이가 너무 너무 피기에 걷어버리고 계피를 뿌렸습니다.
곰팡이 조금 있던건 일어나려 하다가 죽어버리더군요.
@맹명희 네 위에 뿌렷습니다ㅡ
@이양자(거제) 곰팡이 피엇던 된장을 먹어도 괜찬은지요 곰팡이는 깊숙한 곳까지 발을 내린다고 해서요ㅎ제가 괜한 걱정을 하는 걸까요
@이양자(거제) 곰팡이는 국물에 잠겨있는 속에서는 못 살죠. 물 위로 노출 된 부분에서 곰팡이가 나는 거니까 그거 걷어내면 괜찮습니다.
혹시 속에까지 흰 곰팡이가 피었다면 너무 물기가 적어서 속에 공기가 들어가 속까지 부패가 된 것일테니 버리세요..
나중에 먹을 때는 위를 살짝 걷어 옆으로 두고 속에서 떠 낸 다음
걷어놓은 걸 펴서 다시 덮으세요.
넵 알겠습니다 밤 늦게까지 답변 주셔서 감사합니다. 꾸우벅ㅡ
ㅎㅎㅎ 그 된장이 맛 없어지면 시집을 보냈다가... 다시 소박맞은 된장이 되겠네요..
ㅋㅋ 서방맞힌~~~ 처음 들어 보네요
60년 살아도 모르는게 많으내요 ~~
저도 보리 삶아서 우리 된장 결혼 시킨적도 있네요^^
에고~~~
저도 누가 찐~~~ 한 콩물 주어서 섞어놨는데 단디 살펴야겄네요.
속은 괘안습니다 노란 된장이 되어잇는데 위에 곰팡이 모자를 쓰고 잇어서 찜찜햇지요 확 벗겨 버려서 시원합니다^^
글을 재미나게 쓰시네요 ㅎ
곰팡이모자 . .
서방맞힌 . .