오늘부터 추워지면서 많은 눈까지 내린다고 하지요.
오후부터 눈이 내리기 시작한다고 하는데 폭설이 내리는 곳에 사시는 분들 모두 피해가 없으시길 간절히 바래봅니다.
농림수산식품부가 선정한 2월의 수산물이 미역과 황태라고 말씀드렸었죠.
오늘은 두번째 이달의 수산물 요리, 미역국 레시피를 소개해 드릴게요.
미역국 맛있게 끓이는 법이랍니다.
미역
미역은 칼슘의 함량이 많으며 철과 요오드도 풍부해서 특히 산후 조리에 좋아요.
미역 속 요오드와 식이섬유는 신진대사를 촉진시켜주어 변비, 비만을 예방해준답니다.
미역에 들어있는 아미노산은 혈압을 내리는 작용도 해요.
(4~6인분)
건미역 15g, 키조개 150g, 들깨가루 3T, 물 1500cc, 다진마늘 1T, 들기름 1T, 국간장 1t, 소금 1t, 후추 약간
(계량스푼사용=1T-큰술 / 1t -작은술)
미역은 물에 담궈 불려준 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주었어요.
식가위로 싹싹 잘라주면 간단하답니다.
오늘은 키조개 관자만 이용해서 미역국을 끓여볼거에요.
냉동 시켜두었던 관자를 손가락 한마디 크기로 잘게 썰어주었어요.
달군팬에 다진마늘, 들기름, 관자를 넣고 볶아주세요.
이때 후추도 약간 뿌려줍니다.
관자의 겉면이 살짝 익기 시작하면 미역을 넣고 함께 볶아주세요.
미역이 초록빛을 띨때까지 볶아주시면 돼요.
물을 넣어주니 쌀뜨물처럼 뽀얀색이 보여요.
관자에서 우러나온 물이랍니다.
뽀얀 국물을 낼 때까지 불을 낮춰 20분정도 푹~~끓여주고 국간장과 소금으로 간을 맞춰주세요.
미역국을 맛있게 끓이는 포인트랍니다.
바로 들깨가루에요! 들깨가루를 넉넉히 넣어주세요.
들깨가루를 넣고 한번 보글보글 끌어오르면 불을 꺼주세요.
키조개 미역국 완성입니다^^
들깨가루를 넣었더니 국물 색이 더 뽀얗게 변했어요.
들깨가루의 고소한 향이 퍼져서 입맛을 마구마구 자극하네요.
부드러운 미역과 쫄깃한 관자 그리고 고소한 들깨가루 국물이 어울어져
환상적인 미역국이 완성되었어요.
쇠고기 미역국도 맛있지만 전 키조개 미역국이 그렇게 맛있더라고요.
키조개는 타우린, 단백질이 풍부하고 아연이 많이 들어있어 우리몸의 호르몬을 조절해준다고 해요.
미역국이 자신없으셨던 분들께 들깨가루를 강력추천 드립니다.
빈혈이 있으신 분들은 미역을 드시면 좋아요.
제가 빈혈이 있어 철분제를 먹고 있거든요. 그래서 철분이 많은 음식을 자주 소개해드리게 되네요.^^
2월 수산물 미역 많이 드시고 건강하세요.
겨울별미인 과메기를 미역에 싸먹어도 정말 맛있답니다.
우리 땅에서 자란 농축수산물 많이 많이 사랑해주세요.^^
'이달의 수산물 소개와 우리 수산물 소비촉진을 위해
농림수산식품부와 피쉬세일의 협찬으로 수산물을 무료로 제공받았습니다.'