'빨리빨리'의 나라 한국. 뭐든 빠르게 해치우길 바라는 한국인들은 기본적으로 기다리는 것을 좋아하지 않는다. 심지어 맛있는 음식을 앞에 두고 기다리는 것은 더더욱 힘든 일일 터! 그렇지만 긴 기다림을 감수하고서라도 맛봐야 하는 맛집들이 있다. 세시간의 긴 웨이팅도 감수하게 만드는 맛! 부산을 뒤집어 놓은 돈카츠집부터, 먹을 수만 있다면 월차도 아깝지 않다는 우대 갈비, 기대 그 이상의 맛을 보여주는 우럭조림 맛집까지! 지루한 웨이팅도 한 입 먹으면 고개를 끄덕이게 만드는 웨이팅도 이해되는 맛집 5곳을 소개한다.
숯불향 느껴지는 돈카츠가 있다, 부산 '톤쇼우'
letyouknow_busan님의 인스타크램
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좋은 재료만을 사용해 프리미엄 돈카츠를 선보이는 부산 '톤쇼우'. 이 집은 웨이팅이 길기로 이미 부산 일대에 소문난 곳으로 그만큼 맛있기로도 유명하다. 대표 메뉴로는 지리산에서 키운 순종 흑돼지로 만든 버크셔K로스카츠로 불포화지방산 함유량이 높고 지방층이 탄력 있어 고기 자체의 감칠맛이 좋다. 육즙이 풍부하고 고소함이 남다른 버크셔K로스카츠는 숯불로 조리해 숯불향이 가득 느껴지는게 특징이다. 촉촉함이 가득한 돈카츠는 함께 나오는 트러플 소금을 찍어 먹으면 고기 특유의 고소함을 잘 느낄 수 있다.
▲위치: 부산 금정구 금강로 247-10
▲영업시간: 매일 11:30-21:00 (라스트오더 20:30)
▲가격: 버크셔K로스카츠 15,500원 히레카츠 12,500원
식지않는 인기, 제주 '고집돌우럭 중문점'
식신유저 선미영님의 리뷰
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제주 향토음식인 우럭조림을 먹을 수 있는 제주 '고집돌우럭 중문점'. 뭍에서 귀한 손님이 오셨을 때 대접했다는 우럭조림과 해녀들이 물질할 때 먹었던 밥인 낭푼밥 한 상을 먹을 수 있는 이 집은 예약이 필수일 정도로 인기가 좋다. 맛있는 조림 양념을 가득 머금은 우럭과 시래기, 무는 그냥 먹어도 맛있지만 낭푼밥과 함께 쌈을 싸 먹으면 그 조합이 환상적이다. 정갈한 밑반찬은 제주의 손맛을 느끼기에 충분하고 함께 나오는 미역국도 흠잡을 데 없는 맛이다. 특히 저녁을 먹기 위해선 일주일 전에는 예약을 해야 한다니 참고할 것.
▲위치: 제주 서귀포시 일주서로 879
▲영업시간: 매일 10:00-21:30 ( 브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:50, 20:20 )
▲가격: 갈치정식 28,000원 갈치조림(2인기준) 45,000원 갈치구이 28,000원
오랜 웨이팅도 기꺼이 감수한다, 용산 '몽탄'
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소갈빗살 중 가장 맛있는 진갈비를 이용한 우대 갈비를 선보이는 용산 '몽탄'. 아침 일찍 줄서도 저녁에나 먹을 수 있다는 농담이 나올 정도로 웨이팅 길기로 유명하다. 하지만 한 번도 안 가본 사람은 있어도 한 번만 가본 사람은 없다는 맛집으로 한 번 맛을 보면 왜 웨이팅이 긴지 저절로 고개가 끄덕여지는 맛이란다. 짚불로 1차 초벌한 우대갈비를 2차로 직원이 잘라 불판에 올려 구워주는데 육향이 가득하고 육즙이 입안 가득 퍼져 고소한 풍미를 느낄 수 있다. 이 집만의 시그니처 반찬인 통양파 김치나 살얼음 무채와 함께 곁들여 먹으면 더욱더 맛있게 먹을 수 있다.
▲위치: 서울 용산구 백범로99길 50
▲영업시간: 매일 12:00-22:00 (라스트오더 21:00)
▲가격: 우대갈비 34,000원 짚불항정살 17,000원 몽탄 육회 19,000원
가득 찬 곱과 양 샐러드, 수원 '소곱친구'
im__yourrs님의 인스타그램
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초심을 잃지 않는 16년 업력의 소곱창 맛집 수원 '소곱친구'. 초심을 잃지 않은 맛과 서비스로 점점 입소문을 타기 시작해 지금은 기다림없이 맛보기 어려워졌다. 카페에서 먹는 듯한 느낌의 깔끔한 인테리어와 국산 재료로 만든 맛있는 음식들과 신선한 곱창으로 조리해 곱이 꽉 찬 곱창을 맛볼 수 있다. 이 집에서만 맛볼 수 있는 벌집양샐러드는 특양을 데쳐 다양한 채소를 한데 버무렸는데 특양의 고소함을 그대로 느낄 수 있는 별미 중에 별미다.
▲위치: 경기 수원시 영통구 효원로 393 202,203호 (매탄동)
▲영업시간: 월~토 16:00-23:00 (라스트오더 22:00) / 매주 일요일 정기휴무
▲가격: 알곱창 28,000원 곱창 25,000원
담양 현지인 추천 맛집, 담양 '뚝방국수'
sangsang_story님의 인스타그램
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웨이팅도 길고 회전율도 빠르다는 담양의 국수 맛집 담양 '뚝방국수'. 담양에 있는 국수거리에서도 웨이팅이 긴 집이지만 그만큼 회전율도 빨라 긴 웨이팅 대비 빨리 먹을 수 있단다. 시원한 멸치 국물에 양념간장이 미리 넣어져 나오는 멸치국수는 소면이 아닌 중면을 사용해 독특한 식감을 살렸다. 딱 맞는 간으로 마지막 국물까지 맛있게 먹을 수 있다. 새콤달콤한 양념이 일품인 비빔국수는 밑반찬으로 나오는 콩나물과 김가루를 넣어 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
▲위치: 전남 담양군 담양읍 천변5길 20
▲영업시간: 매일 09:30-20:00
▲가격: 멸치국물국수 5,000원 열무비빔국수 6,000원