장을 못본지가 꽤 되어서 집에 있는 걸로 해먹어야겠단 생각을 하니
시부모님께서 밭에서 캐주신 감자가 떠올랐습니다.
신랑도 감자반찬을 좋아하구 울아들도 좋아한답니다.
신랑은 고춧가루를 넣은 감자 반찬을 더 좋아하지만 아들을 위해서 걍 소금으로 간만한 감자볶음과
맑은 감자국을 만들어봤습니다.
- 감자볶음 -
재료 : 감자, 양파, (당근, 고추, 햄)
양념 : 소금, 식용유, (고춧가루), 통깨
쉽게 집에서 만들어 먹을수 있는 감자볶음입니다.
감자를 채를 썰고 (찬물에 20분정도 담궈 전분기를 빼요)
식용유를 두른 후라이팬에 감자를 넣고 볶습니다.
(소금을 넣어 간을함.)
거기에 썰어놓은 양파를 같이 넣고 볶아주면 됩니다.
집에 재료들이 별로 없기도하고 아일먹일거라 감자랑 양파로만 만들어봤는데여~
당근이나 고추등이 있으면 같이 넣어서 만들어드심 색깔도 이쁘고 맛도 좋습니다.
아이들이 있는집엔 햄도 같이 썰어서 드셔보세여.. 넘 좋아한답니다.
접시에 담아 내실때 통개도 뿌려주심 더 맛나게보여요.
매운걸 좋아하시는분들은 감자랑 양파를 볶으면서 고춧가루를 넣으셔서 만드셔도 맛있습니다.
- 감자국 -
재료 : 감자, 양파,대파, (홍고추), (모시조개)
양념 : 국간장2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금,(후추, 고춧가루)
멸치육수 : 멸치1줌, 다시마
냄비에 멸치랑 다시마를 넣고 유수를 끓입니다.
(더 시원한 국물이 생각나시는분들은 모시조개를 넣으셔도 좋아요)
멸치 육수를 끓이는 동안 감자를 얇팍하게 반달썰기를 해
찬물에 20분정도 담궈 전분기를 제거합니다.
(전분기를 제거하지 않으면 국물이 탁해져 깔끔한 맛을 볼수가 없답니다.)
끓인육수에 멸치랑 다시마를 건져내고 감자를 넣고 끓이다 양파를 넣습니다.
국간장 약간넣고 소금으로 간을 해서 각자 입맛에 맞게 끓이면 됩니다.
나가기전에 파를 넣고 잠시끓임 단백한 맑은감자국이 완성됩니다.
칼칼한 국을 원하시는 분들은 고춧가루를 넣어서 끓여드셔도 좋습니다.
완성된 국이 사진으로 영~ 잘안나와서 속상하네여..
그래도 맛은 일품이었습니다.
울아들이 넘좋아해 밥을 한그릇 뚝딱했습니다.
영양도 만점인 감자요리.. 손쉽게 할수 있는 것들이 많이 있으니 집에서 만들어드셔보세요..
아이들도 좋아한답니다.
첫댓글 감자국은 한번도 안 끓여봤는데 맛있겠어요~저도 내일은 남편이랑 감자국 끓여서 아침 먹어야겠어요~
감자국은 잘 끓여드셔보셨나여?
감자국 먹고싶어요 저기다 수제비 넣어서 먹고싶네요
감자국에 수제비 넘좋져..
감자국은 저두 안해봣는데 맛나보이네여..저두 감자를 좋아해요 ㅎㅎ
감자를 좋아하신다니 함 끓여드셔보세여
천년사랑님저럼 저도 수제비 생각했어여..ㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅋㅋㅋ..수제비 끓일때 감자도 같이 넣음 맛나는거져.. 감자국에서도 마찬가지구여
아하 감자국을 요렇게 하는군요..함 해먹고 싶네요~
함 해드셔보세여.. 맛나답니다
넘 맛나보여요~~~내일은 저도 감자사다가 볶음해먹야겠어요^^
감자볶음 손쉽게할수 있고 맛있어요.. 감자볶음은 해드셔보셨는지여..
감자볶음이 소금간만 하면 되는구요. 한번도 안해봤는데^^맛있겠는대요 ㅎㅎ
전 소금간도 하고 고춧가루도 넣습니다. 아들과 남편 입맛에 맞게 번갈아 가면서 해요
감자국은 아이들도 잘 먹을 것 같아요.
저희 아들이 좋아한답니다
감자국.. 처음 봐용^^ 낼 한번 시도해봐야겠어용^^
감자국 끓이는거 시도는 해보셨는지여..
전 감자볶음할때 맨날 왜 태우는지~안태우고 어케 저렇게 이쁘게 감자가 나오나요?ㅎㅎ감자국 시원해 보이네요~담에 함 해봐야겠네요~^^
불조절이구 전분기를 빼주심 좀 나아질거예여..
감잣국에 계란 풀면 더 맛나요 ^^
ㅋㅋ 각자입맛에 따라 재료를 더 넣어드심 좋졍..
감자로 맛나게 해드셨네요~~~^^ 오늘 저도 감자 송송 썰어놓고 감자국 한번 해먹어봐야겠네요~~^^
감자국 해드신단건 맛나게 끓여드셨는지여..
강원도 감자래요 감자국 진짜루 시원하니 먹고싶네요^^