재료] LA갈비(1kg), 당근, 무, 파, 간마늘, 밤, 잣, 대추, 은행, 간장, 청주, 맛술, 설탕, 후추, 소금, 참기름, 달걀지단, 미나리초대
[만드는 방법] 1. LA갈비를 30분 정도 물에 담가 핏물을 뺀 후 뼈 부분을 타월로 닦아주세요
2. LA갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
3. 약불로 달군 냄비에 LA갈비를 넣어주세요
4. 청주를 넣어서 갈비의 잡내를 잡아주세요
5. 갈비 크기에 맞춰 당근과 무를 썰어주세요
6. 부딪혀 으깨지지 않도록 당근과 무의 가장자리를 둥글게 만들어주세요
7.대추 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
8. 간장(200cc)을 볼에 넣어주세요
9. 맛술과 설탕도 볼에 넣어주세요(각각 200cc)
10. 물(600cc)을 볼에 넣어주세요
11. 간마늘과 다진 파를(각각 1큰술) 볼에 넣어주세요
12. 후추, 소금, 참기름은 기호에 맞게 넣어주세요
13. 갈비에 간장 양념을 붓고 약 15분 동안 끓여주세요
14. 또 다른 냄비에 당근과 무를 넣어주세요
15. 남아있는 양념을 모두 부어주세요
16. 밤과 은행을 적당량 넣고 불에 익혀주세요
17. 15분 뒤 뚜껑을 열고 갈비에 매실청을 적당량 넣어주세요
18. 야채가 적당히 익었을 때 대추를 넣어주세요 19.막바지에 참기름을 한 번 더 넣어주세요
19. 먹을 만큼만 야채를 옮겨 갈비와 합쳐주세요
20. 고명으로 잣,달걀지단,미나리 초대를 올려주세요
다른 방법
재료 la갈비 3kg( 손질후 2.6kg), 설탕 2스푼, 무 470g, 대파 1대 양파 400g, 사과 300g, 배 600g, 통조림 파인애플 2개, 물 900ml 진간장 180ml, 수정과용 흑설탕 4스푼, 후춧가루 1티스푼, 시나몬가루 1/3티스푼 물엿 3스푼, 청주 150ml, 참기름 2스푼, 다진마늘 3스푼, 불린대추 15개 삶은 은행 20알, 불린 표고버섯 5개, 생강 4쪽, 건고추 2개 -레시피
1. la갈비를 물에 여러번 헹궈서 설탕 2스푼해서 30분 물에 담가두어서 핏물을 빼주세요.
2. 무를 먹기 좋은 크기로 잘라서 돌려깎기 해주세요.
3. 양파 400g, 사과 300g, 배 600g, 통조림 파인애플 2개를 잘게 썰어서 물 900ml 사용해서 도깨비방망이로 갈아주세요.
거름망에 넣고 즙을 짜주세요.
4. 대파 1개 썰어주세요.
5. 즙에 진간장 180ml, 수정과용 흑설탕 4스푼, 후춧가루 1티스푼, 시나몬가루 1/3티스푼, 물엿 3스푼, 청주 150ml, 참기름 2스푼, 다진마늘 3스푼, 썰은 대파를 섞어주세요.
6. 양념을 갈비에 부어주세요.
7. 6시간에서 하루정도 재워뒀다가 먹으면 더 맛있어요.
8. (재워 둔 갈비 반 조리할 경우) 냄비에 국물을 넉넉히 담아서 생강 2쪽, 불린대추 5~10개, 건고추 1개를 잘라 넣고 끓여주세요.
거품을 걷어내고 반쯤 졸여지면 무를 넣어주세요. 무가 거의 다 익으면 표고버섯, 은행을 넣어주세요.