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노인성 치매에 좋은 민간요법
치매에 걸리면 정상적인 노화현상에 비하여 뇌의 신경세포가 정상인에 비해 매년 5%이상 소실이 발생을 하고 효소 체계의 위축이 있어 신경 전달 물질이 방해 된다.
치매는 1907년 독일의 정신과 의사 알츠하이머가 발견했다고 하여 알츠하이머증이라고 불리우는데 이 알츠하이머증 치매는 증세가 서서히 진행되나 뇌혈관성 치매는 그 진행이 급격하게 된다는 특징이 있다.
이 치매현상이 진행되면 주위의 간호하는 사람에게는 엄청난 괴로움이 따르게 되며 심지어는 치매노인을 간호하다 정신병까지 걸리는 사례도 발생을 하고 있다.
치매환자는 다음과 같은 특징을 지닌다.
- 건망증이 심해지면서 딴소리를 한다.
- 최근에 일어난 일 또는 바로 아침에 일어난 일은 까맣게 잊어버리고 옛날 일들은 바로 그날의 일처럼 생생하게 느낀다.
- 차츰 병세가 깊어지면 대소변을 가리지 못하고 더러는 뭉개거나 사방에다 바르고 심지어는 먹기까지 한다.
- 낮에 얌전히 있다가 밤이면 이것저것 트집을 잡거나 일을 한다며 엉뚱한 사고를 저지르면서 배회한다.
- 가족을 몰라보거나 밤에 자다가 일어나 절규하고 독백한다.
- 집안을 배회하거나 아침, 저녁, 밤과 낮을 구별하지 못한다.
- 같은 일을 반복하거나 똑같은 질문을 계속 한다.
- 초기에는 건망증, 중기에는 혼란기, 말기에는 식물인간이 된다.
흔히 뇌를 3단계로 분류한다. 머리바로 밑 상층부에 지각, 언어, 감각, 의식조절을 하는 기능이 있다. 이뇌는 치매환자의 경우에는 상층부 일부가 위축되어 있거나 굴곡이 심하게 주름진 현상이 보인다. 바로 상층부분이 톱니바퀴처럼 퇴화되어 있는 것이다.
이렇게 되면 두통을 호소하거나 현기증, 불면증등이 나타나며 부적절한 행동, 무분별한 언사, 충동적 행위, 실어증, 실행증, 사람을 기억하지 못하는 실인증이 생긴다.
싱층부가 노화됨으로서 그와 같은 현상은 생기지만 과거 또는 어렸을적 일들은 무의식층으로 보는 뇌의 중층이나 하층에 저장된 기억이기 때문에 어떤 계기가 되면 생생히 기억하는 것으로 추측된다.
이 치매 현상은 체질로 볼 때 소양인이 태음인에 비해 6배이상 높게 나타난다. 보통 체질분포를 보면 태음인이 60%정도, 소음인이 35%정도인 것과 비교하여 소양인이 68%정도, 태음인이 18%정도로 나타나 상대적으로 소양인이 치매에 걸릴 확률이 큰것을 알 수 있다.
뇌를 건강하게 하는 식품으로는 호두, 참깨, 잣, 숙지황, 인삼, 녹용, 원지, 석창포, 백자인등이 있다. 또한 순무에는 치매를 예방하는 효과가 있어 이로 김치등을 만들어 자주먹으면 치매예방에 매우 좋다.
다음은 초두를 사용하면 좋다. 초두란 메주콩을 식초에 절인 식품이다. 이른바 콩이라는 식품과 현미식초가 어우러져 오묘한 작용을 하게 된다. 체내에 들어가서 성장을 돕고 각종 물질의 대사작용을 하는등 우리몸에서 없어서는 안될 8가지 필수아미노산을 다량 함유하고 있어 콩은 가장 좋은 식품이라 할 수 있다.
이러한 콩의 단백질이 현미식초와 만나면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 훌륭한 순환계약이 될 수 있다. 특히 현미식초는 혈액정화작용이 뛰어나고 어혈 제거 작용이 뛰어나 노인성 치매 예방에 매우 좋다
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