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오늘 토마토잼을 만들어 보았습니다
시중에 생토마토나, 케찹등은 많이 있으나 토마토잼 구경 하기는 싶지 않습니다
토마토잼은 처음에 만들때는 귀찮기도 하지만 여러번 하다보면 요령도 생기고 만들기 싶습니다
또한 맛도 아주 좋구요 머 직접 만들었으니, 가족들 건강에도 일조하게 되구요
※ 준비한 재료 생토마토5,5kg. 유기농설탕 400g, 매실원액 약100cc.
준비한 토마토를 씻습니다
꼭지를 따내고 토마토를 칼로 4등분 칼집을 냅니다
끓는물에 집어 넣습니다
껍질이 벗겨진듯 싶으면 꺼내서 껍질을 제거 합니다 (이때 주의할점-뜨거우므로 고무장갑 이나 아님 본인 스스로 화상을 입지않도록 조심)
껍질을 벗긴 후 다시 여러토막으로 냅니다 (잘으깨지도록 하기 위하여...)
쎈불에 약 1시간 정도 끓입니다
토마토를 채에 받쳐 주걱이나 국자를 이용 으깨줍니다
밑에 생긴 국물-국물이 너무 많이 생기면 장시간 고아야 되므로 4분지 일정도만 다시 사용하고 나머지는 쥬스로 마시면 됩니다.
유기농 설탕 400g.
매실원액100cc.
으깬 건데기와 , 국물 4분지 1, 설탕, 매실 을 넣고 쎈불에 20분 중불에 40분정도 끓여줍니다 눌러붙지 앟도록 수시로 잘 저어 줍니다
자 이제 완성된 토마토잼을 유리 용기에 담으면 - 끝
항상 건강한 삶으로 행복 하십시요
토마토효능! 익혀서 먹는게 몸에 더욱 좋은 토마토효능!
토마토는 품종이 굉장히 다양하여 전세계적으로 5,000가지가 넘는다고 합니다.
요즘도 계속되는 교배로 더 좋은 품종, 더 맛있는 토마토 종자들이 만들어지고 있으며, 우리나라는 약 20여 종을 재배하고 있다고 합니다.
토마토는 생식으로 즐겨먹기도 하지만 파스타나 피자, 케찹, 통조림, 수프, 샌드위치나 햄버거, 샐러드의 재료 등 다양한 용도로 쓰이고 있으며 거의 전세계 사람들이 즐기는 채소입니다.
우리 나라에서는 가공용 토마토는 거의 재배하지 않으며 주로 방울 토마토와 주먹 크기쯤?? 되는 토마토를 생식용으로 재배하는데 방울 토마토는 대부분 일본 품종이라고 합니다.
토마토의 원산지는 남미 페루이며 저온에 약하고 서리를 맞으면 죽는다고 합니다. 16세기 콜럼버스가 신대륙을 발견하면서 유럽으로 건너가서 이탈리아와 스페인에서 재배되기 시작하였으며 우리나라에는 아마도 일본을 통해 들어온 것으로 추정하고 있습니다.
한동안 미국에서 토마토가 과일이냐, 채소냐 논란이 있었다는데요, 대법원에서 채소라고 판결을 내리면서 요즘은 다 채소라고 하지요
토마토는 푸를때 보다 빨갛게 익었을때 몸에 더 좋습니다. 빨간 토마토에는 항상화물질인 "라이코펜"이 함유되어 있는데 그냥 먹는것 보다는 열을 가해서 먹으면 인체에 잘 흡수되는 것으로 알려져 있습니다.
단, 알루미늄 보다는 스텐레스 조리기구를 사용하라고 하는군요! (토마토의 산(酸)성분이 알루미늄을 녹여서 구토, 설사 유발가능성 있음, WHO경고사항)
유럽에서 남성들을 대상으로 토마토를 가지고 실험을 한 결과 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단이 주 2회 이하로 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 확률이 45%나 낮다는 결과가 나왔다고 하니 남성들에게 좋은 채소입니다.
여성들에게는 우리가 익히 알고 있는 베타카로틴 성분 보다 토마토 속 라이코펜의 항산화 기능이 2배이상 높아서피부의 노화를 억제하고, 칼로리는 100g당 14kal이므로 다이어트에도 무척 좋습니다.
토마토는 색이 붉고 선명하며 탄력있는 것을 고르고 꼭지가 시들지는 않았는지 잘 살펴봅니다. 보관은 15~25'C에서 일주일 정도 가능하고 상온에 보관하도록 합니다. 설탕을 뿌려 먹으면 토마토의 비타민B군이 손실되므로 그냥 먹는게 좋습니다! |
첫댓글 여러가지 쨈을 만들어봤어도 토마토 쨈은 아직
한번 만들어봐야겠어요. 쨈보다도 ㅎㅎ
스파게티를 무척 좋아합니다. 수고하셨어요 ^^
후후후..일단한번 만들어 보시라니까요...
토마토 로 잼도 하는구나 역시 연구하는 회장님 틀리네요 ㅎㅎ
나도 함 해봐야 겠네 ~
네 꼭한번 해보시길...기대합니다
ㅎㅎ 오늘의 요리는 토마토잼 ㅎㅎ
영양만첨으로 아주맛나겠어요
네 만들어 보세요...
한번 해보면 쉽습니다
감악산님 어제 그 귀한 토마토 맛있게 잘 먹었어요.
몇게 얻어서 오디하고 갈아서 먹으니 정말 좋더군요,
좋은 정보 잘 알고 갑니다.
토마토 쨈도 한번 만들어봐야 되겠군요.
네 맛나게 드셨다니 감사합니다
꼭 만들어 보시길....
알짜한정보 감사감사요~~~
감악산만큼 토마토 아니지만 이것도 자격 있나유
지도 토마토챔 만들어 보겠슴더~~ ㅋㅋ
아 아주 멋지게 잘크고 있군요
수확하면 일단 토마토잼부터 만들어 보세요
토마토쨈 잼난 요리시간 유용한정보 감사허9요 두 맘껏 토마토 기기...
더우기 필수영양소 함유량 충분 섭취할 수 있는 좋은계절에
민트님 정원을 채운 탐스런 열매속 영양소도 대단해 보입니다.
"토마토의 비타민 K는 체내의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 골다공증에 좋9
토마토의 비타민 C는 잔주름 예방, 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에 좋9.
칼륨도 함유하고 있어 체내 염분을 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 준다"허니
한여름 아름다운 어르신들 모
후후후..에99999...
9999 저작권료 없으니 많이 쓰시999...
별거 다하시네요
그리여 정말 별짓을 다합네다..크크크 후후후
시간날떄 한번 시행 해보기로 하겠나이다^^*
넵 꼭 시간내서...밤에 잠안올때 ..하시면 더욱 좋구요
ㅎㅎ 요리계에 거성 감악산님의 요리강습이 매월 네째주 토요일 정모에서 실습합니다 많은 참석 바랍니다 ~~
후후후 아니되옵니다..그날은 곡차마시기 시연이 있습네다
토마토 쨈 만드는 방법과 좋은~~
정보 알려 주심에 감사 드립니다..
늘 수고가 많습니다..