너나할 것없이 보양식을 찾아나설 때다. 아무리 건강한 사람도 삼복(三伏)을 거치고 나면 건강에 축이 나서 일의 능률이 저하됨을 느낀다. 보양식하면 얼핏 삼계탕, 추어탕, 곰탕처럼 뭔가 몸보신이 될만한 기름지고 걸쭉한 음식들을 떠올리지만 이제는 그 개념을 바꿔야 한다. 너무 잘 먹고 지내서 거꾸로 병이 걸리는 시대에 일시적으로 좀 체력이 떨어졌다고 해 고지방 고열량식을 챙겨먹는다는 것 자체가 모순이다. 김이 펄펄나는 뜨거운 냄비나 뚝배기에 든, 먹고나면 땀으로 뒤범벅 되는 그런 음식을 아직도 보양식으로 떠올리는 건지. 먹거리의 패턴이 달라진 이제는 보양식의 메뉴도 당연히 달라져야 한다고 생각한다. 먹고 나서도 개운하고 깔끔하면서 더위에 지친 입맛을 돋우며 다이어트에도 도움되는 재료로 만든 음식이야말로 우리 몸이 필요로 하는 보양식이라 할수 있겠다.
복날 간판음식인 삼계탕부터 리뉴얼이 필요하다. 조상의 지혜가 실린 이열치열의 음식 닭고기는 살리되 레시피 자체를 가볍고 산뜻하게 바꾸어 보자. 닭고기는 지방이 적은 부위인 닭가슴살로, 현대인이라면 쉬 안고사는 고콜레스테롤증으로 인한 혈관장애를 막아주는 호두, 잣, 아몬드, 캐슈넛, 해바라기씨 등 견과류와 면역력을 돕는 브로콜리, 피망, 아보카도, 토마토, 파프리카 등 채소와 감귤류, 오렌지, 포도, 자두 등 과일로 만든 오색의 샐러드가 훨씬 보양식 자격이 있다. 샐러드가 가볍게 여겨진다면 닭가슴살과 표고버섯, 대파를 간장, 청주, 다진마늘, 조청에 조려 만든 닭버섯조림과 고슬고슬하게 갓 지은 밥 한공기. 이런 메뉴들이 더위로 인해 일시적으로 축이 난 몸을 회복시키기에 더 안성맞춤이다.
복날 간판음식인 삼계탕부터 리뉴얼이 필요하다. 조상의 지혜가 실린 이열치열의 음식 닭고기는 살리되 레시피 자체를 가볍고 산뜻하게 바꾸어 보자. 닭고기는 지방이 적은 부위인 닭가슴살로, 현대인이라면 쉬 안고사는 고콜레스테롤증으로 인한 혈관장애를 막아주는 호두, 잣, 아몬드, 캐슈넛, 해바라기씨 등 견과류와 면역력을 돕는 브로콜리, 피망, 아보카도, 토마토, 파프리카 등 채소와 감귤류, 오렌지, 포도, 자두 등 과일로 만든 오색의 샐러드가 훨씬 보양식 자격이 있다. 샐러드가 가볍게 여겨진다면 닭가슴살과 표고버섯, 대파를 간장, 청주, 다진마늘, 조청에 조려 만든 닭버섯조림과 고슬고슬하게 갓 지은 밥 한공기. 이런 메뉴들이 더위로 인해 일시적으로 축이 난 몸을 회복시키기에 더 안성맞춤이다.
- 닭가슴살 샐러드.
마늘을 주재료로 활용하는 음식을 보양식으로 즐겨볼 것을 적극 추천한다. 이런 요리는 어떨까. 마늘을 올리브유에 볶은 다음 채소들과 살은 안찌면서도 스테미너에 좋은 전복으로 어울린 음식. 이때 올리브오일, 레몬즙, 소금, 후추, 다진 파슬리 등으로 믹스한 드레싱을 살짝 뿌려서 호밀빵 한두조각과 곁들이면 충분한 영양섭취와 더불어 더위에 지친 기분도 업시켜 줄것이다.
- 장어구이