칼칼한 해물 짬뽕 우동 만들기 레시피 (와송 추가)
1. 재료 (2인분)
- 해물
- 새우 4마리
- 꽃게 1/2개
- 쭈꾸미 2마리
- 홍합 10개
- 해물 믹스 100g
- 채소
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 배추 1/4개
- 파 1대
- 마늘 3쪽
- 양념
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 굴소스 1큰술
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 1작은술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1작은술
- 소금, 후추 약간
- 기타
2. 해물 삶기
- 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거하고, 꽃게는 껍질을 벗기고 가운데를 둘로 자릅니다.
- 쭈꾸미는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰고, 홍합은 깨끗이 씻어줍니다.
- 해물 믹스는 해동하여 물기를 제거합니다.
- 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 후, 소금을 약간 넣고 새우, 꽃게, 쭈꾸미를 넣고 2분간 삶아 찬물에 헹궈줍니다.
- 홍합은 냄비에 물을 넣고 끓인 후 뚜껑을 덮고 3분간 쪄 꺼냅니다.
3. 볶기
- 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 향을 냅니다.
- 양파, 당근, 배추를 넣고 볶다가 파를 넣고 간장, 설탕을 넣고 볶습니다.
- 고추장, 고춧가루, 굴소스, 생강즙, 참기름을 넣고 볶아 양념 맛을 살립니다.
4. 끓이기
- 볶은 채소에 물을 800ml 넣고 끓입니다.
- 끓는 국물에 삶은 해물과 해물 믹스를 넣고 5분간 끓입니다.
- 우동을 넣고 3분간 끓인 후 불을 끄고 소금, 후추로 간을 맞춥니다.
5. 완성 및 팁
- 뚝배기에 담아 파, 깨를 뿌려 완성합니다.
- 취향에 따라 멸치액젓, 다진 마늘, 고추기름 등을 추가해도 좋습니다.
- 칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루를 더 넣거나, 새우젓, 고추젓 등을 넣어도 좋습니다.
- 와송을 넣으면 더욱 칼칼하고 건강한 맛을 즐길 수 있습니다.
6. 와송 및
와송은 해조류의 일종으로, 다양한 영양소와 건강 기능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.
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- 혈액 순환 개선
- 콜레스테롤 감소
- 면역력 강화
- 항염증
- 피부 건강 개선
- 혈당 조절
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