☆물기 찰랑한 파래무침 만들기!-간장과 식초의 조화!(쭈쭈뽕요리,가정식,반찬만들기)
해산물이 그렇게 몸에 좋대요~
무엇보다 해초는 피를 맑게 해준다네요^^
히힛~그러니 겨울 되면 몸이 쑤시고 저리신 분들~에게
권하는 해초요리!
이번엔 김친구 파래양으로 만든 파래무침 보여드릴께요.
파래김도 있잖아요.
저는 물파래?!를 썼지만
파래김을 양념장에 무쳐도 맛나지요.
이 파래는요 여러가지 효능이 있지만서두요.
제일 눈에 띄는 것이 니코틴 해독능력이 뛰어나다는 거예요..
오마낫..신기하죠?김탱이 파래에게 그런 능력이?~
담배 물고 사는 신랑들 많이 해먹여야할 재료같아요 ㅎㅎ
저번에도 한번 파래무침을 올렸지만
이번에는 그때처럼 양파를 넣지 않았구요.
다진파,팽이버섯,고추 넣어서 좀 다르구요.
그때보다 물기가 더 있게 만들어서 더 촉촉하니 맛나용^^
파래 무쳐서 동그랗게 산을 만들구요.
접시에 담을 땐 아무래도 모양이 이뿌면 좋으니
주먹으로 동그랗게 모양잡아서 접시위에 올려요.
이건 사진모델용이구요.
실은 보통땐 아래 사진처럼 용기에 넣어서 보관해서 먹음 더 좋죠^^
가까이 찍어서 엄청 커보이지요?ㅎㅎ
거인 100명은 먹을 수 있겠슴당~
요렇게 용기에 보관해서 먹음..더 좋아요.
왜냐 ?요건 물기를 넉넉히 줬거든요.
파래는 소금물에 바락바락 주물러서 두어번 헹궈서 체에 받쳐 물기를 뺀다.
.고추와 대파,팽이버섯은 다지거나 쫑쫑썰고
파래에 넣어준 뒤
각종 재료들을 몽땅그리 넣어준뒤
조물락 조물락 손까락으로 주물러 줘요.
요런건 맨손으로 무쳐야 맛나지요^^
식초와 참기름은 맨나중에
*재료*(계량기준:밥숟가락)
파래 3덩이(보통 마트에서 이렇게 팔아요-1000원)
홍고추 1개
대파 1/3대
팽이버섯1/5개
간장3숟가락(뭉치당 적당한 1술정도 들어가요)
고추가루1술
설탕 2/3술
다진마늘 2/3술
요리술2술(요리술1술 물1술도 좋아요-전 미향)
식초1술
참기름1/2술
*간을 기호껏 맞춰주세요.
단거 싫어하심 설탕 줄이시고
싱겁게 드시면 간장을 덜넣으시고
짜게 드시면 일반 간장도 좋지만 조선간장으로 해보세요 더 깔끔해요^^
+요리팁
.요 파래가 간장을 무지 많이 먹어요.
조만하게 덩어리지게 해서 팔잖아요..
덩어리 하나당 간장 밥숟가락으로2/3숟가락 정도(적당히 한숟가락)..넣음 맞고요.
덩어리 크기차이가 있을수 있으니 넣어가면서 간을 맞추심 되겠지요.
.요 파래무침은 간장만으로 간을 해요.
간장넣고 소금넣으면 맛이 없구요.
아예 간장대신 소금으로 간을 하심 깔끔한 맛이나요.
그땐..식초를 간장무침보다 더 넣고 설탕도 더 넣어서 새콤달콤하게 무쳐주심 되지요.
.진간장을 썼는데요.진간장되신 국간장으로 양념을 해도 색다른 맛이랍니다.
대신 국간장을 쓸때는 좀 적게 넣어야 하구요..설탕을 약간더 추가해주심되지용~
.가끔은 액젓을 조금만(1/3숟가락 정도) 넣어줘도 더더 감칠맛 난답니다.
뽕이가 까나리액젓..사랑하는거 아시죵?~ㅎㅎ 그거..넣으심되요~~ㅋㅋ
.파래특유의 비릿함을 잡기위해 요리술을 넣어주고요~
금방 먹을거면 접시에 담고
놔뒀다 먹을거면
요렇게 용기에 넣어서
넣어두었다 먹어도 맛나지요.
시원하게 먹음 더 좋아요^^
울 친정 엄마께선 조선간장으로 무쳐주셨는데
개운하고 맛나요.
느끼하지도 않고
하루 만들어서 올려 볼께요^^*
참참 저번에 올린 양파가 들어간 파래무침사진도 올려 볼께요.
<<만들어 드시고 맛나다고 많이들 해주셔서 감사했답니다.