날씨가 더워도 너무 덥네요
자칫 입맛을 잃어버리 쉬운 요즘 입니다
여름철 식사로 보리밥과 노각오이
무침을 만들어 보았습니다
이웃 사촌이 밭에서 수확한 노각오이를
예쁜걸로 골라서 가져다 주셨어요
노각오이 무침은 껍질을 벗겨낸 오이를
1/2이나 1/3 길이로 잘라 가운데 씨부분을 남기고 잘라내어 썰어서
소금에 절인것을 보자기에 넣어 물기를
꼭!!! 짜내 줍니다
(이때 절인 오이의 간이 너무 짜면 물에
씻어서 건진후 물기를 짜주세요)
물기를 짜내주면 오독오독한게 식감이
좋아집니다
고추장, 고추가루, 파, 마늘, 유기농설탕
약간, 들기름 을 넣고 잘 무쳐주세요
마지막으로 볶은 참깨를 뿌려주시면
노각오이 무침 완성 입니다
<노각오이 효능 >
*노각오이에는 비타민C와 A가 풍부해
면역력 강화와 피부 미용에 좋습니다
*칼로리가 낮아 다이어트에도 좋아요
*칼륨이 풍부하여 노폐물과 나트륨을
배출해 혈압을 내려주는 효능을
가지고 있습니다
오독오독한 식감에 감칠맛이 그만인
노각오이 무침은 여름철 밥도둑 이랍니다
#노각오이 무침
첫댓글 가르쳐주셔서넘감사해요
네 잘챙겨드시고 건강하세요
아삭아삭 식감이 넘 좋은 노각오이 무침!
여름에 참 좋은 밥 반찬이네요~
네 너무 맛있네요
여름철이면 노각오이 무침 생각이 절로나요
노각오이 주인을 닮았는지 반듯한게
예쁘기도 하네요
무엇이 든지손에 닿
았다 하면 맛있는 반
찬완성이군요
예쁜 오이로만 골라오셨대요
노각오이 우침
지금 제철음식으로
너무 맛나죠
네 아주 맛나네요