매실을 먹으면 소화가 잘 된다.
매실의 신맛이 소화기관에
영향을 미쳐 위장,십이지장 등에서
소화액을 내보내기 때문이다.
요즘 같이 약이 일반화되지 않은 과거에는
전염병이 유행할 때
매실농축액을 먹었다. 매실농축액을 먹으면
장내가 일시적으로
산성화돼 유해균이 살아남지 못한다.
매실의 살균효과 때문이다.
각종 전염병이 들끓는 여름철,
매실은 훌륭한 자연치료제가
될수 있다. 매실은 신맛이 강하므로
위산과다증이 있는 사람은
삼간다. 침샘에 결석이 있는 사람이
매실을 먹으면 침샘을
자극해 통증을 유발할 수 있으니 주의한다.