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카페 게시글
질문& 답변 차례상에 올리는 닭 삶는데 가장 알맞는 시간 좀 알려주세요.
김나라(곡성) 추천 0 조회 902 16.02.02 12:06 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.02.02 12:14

    첫댓글 삶아서 올리는 건 백숙을 하시려나본데...적으로 하셔야죠...

  • 16.02.02 12:16

    폐백닭 하듯 하면 됩니다.. 다만 장식은 폐백닭 처럼 화려하게 하지않습니다.

  • 16.02.02 12:18

    닭 배를 갈라 낮작하게 만든 다음 불고기 양념 처럼 해서 물을 좀 넣고 , 끼얹어가며 아래위 양쪽을 윤이 나도록 익히세요...뚜껑을 덮고 익히면 잘 익어요.

  • 16.02.02 19:19

    @김순남(전남강진) 네...우리는 제사나 차례때 닭을 그렇게 썼습니다.

  • 16.02.02 19:21

    @맹명희 백숙을 해서 올리니
    뭔가 부족한거 같았는데
    한수 배웠습니다
    감사합니다

  • 16.02.02 19:30

    @맹명희 이게 궁중이나 사대부 양반가에서 하던 방식입니다.

  • 16.02.02 16:17

    압력솥 칙칙소리나면
    중불로 줄여서 15분
    불끄고 압력 빠지면 뚜껑 여시면 됩니다

  • 16.02.02 17:22

    닭을 제사상에 쓰는곳이 많은가봐요 ㅡ
    경북에도 닭 을 올리던데ㅡ


    갱남은 닭사용 하는것 못보았어요 ㅡ

  • 16.02.02 18:34

    옛날어릴적엔가마솥에 채반놓고찐거는봤네요
    요즘시댁에선 포를뜨서 조리더라구요

  • 16.02.03 00:51

    저희는 살짝 삼기면 간장양념 삼삼하게해서
    윤기나게 졸였는데 지역마다 다른가봐요

  • 16.02.03 13:05

    맹샘! 옛날 생각나네요. 전 그냥 삶아서 올리는데 저희 엄마가 그렇게 간장양념해 쪄서 별미처럼 해주셨거든요

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