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인제와화의 가족모임
 
 
 
카페 게시글
김유순의 요리교실 ^**^ 스크랩 삼치 김치찜
inje1005 추천 0 조회 0 08.08.23 23:47 댓글 0
게시글 본문내용

고등어나 꽁치를 넣은것보다 훨씬 깨끗한맛.

(물론 냉장고에 없을땐 통조림 이용합니다.ㅎㅎㅎ)

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삼치야 냉동 아닌것으로는 구워도, 무넣고 조리거나 데리야끼소스로 조려도 다 맛있잖아요.

내가 삼치킬러거든요..히(난 통구이가 최고 좋더라)

뭉이가 뱃속에 있었을때 일주일에 한번씩 수산시장가서 삼치 한박스씩 사다가 먹었답니다 -.-(믿거나 말거나)

 

뭉이군 이거 큰거 한덩이랑 김치랑해서 밥을 30분만에 뚝딱 기막히게 드시고.(원래 1시간이 기본입니다.)

아저씬 야밤에 술먹고 돌아와 한입 집어먹더니 밥달라해서 싹싹.

 

재료

삼치 중간크기 한마리, 김치1/4포기, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 꿀1큰술, 후추약간, 정종2큰술, 참치액1작은술, 참기름1작은술

대파1대, 양파반개, 물200ml

 

*삼치는 작은게 아니라 중간이상정도의 큰것이고.(작은거2개나)

*김치는 큰거1/4포기...신김치가 아니라 푹 익은 김치..또는 묵은지

아랫지방식 젖갈이 많이 들어간 김치보다는 가벼운 김치로 하는게 맛있어요.

또는 총각김치로 하면 별미이옵니다.

*좀 맵게 먹으려면 고춧가루2큰술 추가하고 청양고추2개정도 넣음되고.

*이정도면 아이들은 조금 매운정도이고, 어른들 먹기엔 적당하니 좋습니다.

*물론 김치양념에 따라 편차가 많을것이고.

 

*참치액이라는것은 가스오부시로 맛을낸 간장이에요.

요즘 슈퍼가면 무지 많으니까 성분 꼼꼼하게 살펴보시고 사서 사용하시면 화학조미료 걱정없이 간편하게 맛을 낼수있답니다.

*돼지고기를 넣은 김치찜은 여기.

http://blog.naver.com/minayaa2004/90000264397

 

전골냄비에 김치를 넣어줍니다.

국물 짜지말고 양념 털어내지말고...위의 머리만 잘라내고 통채로 들어갑니다.

나머지 양념을 모두 넣고 한두번 주물러주고

깨끗하게 다듬은 삼치를 올려줍니다.


 

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양파랑 대파도 채썰어 넣어주고...물넣고..가스불켜기

바글바글 센불에서 끓어오르면 5분은 뚜껑열고 끓이고

이제 뚜껑닫고 약불에서 20분 끓여줍니다.

(되도록이면 스팀홀이 없는것으로..오래 졸이니까 수분 안날라가게 합니다.)

스팀홀이 있을경우엔 면봉이나 이쑤시개 같은것으로 막아서 사용하세요...충분해요.

 

20여분후에 뚜껑을 열고 살짝 뒤적뒤적해줍니다.

국물도 부어주고 김치 몇장도 삼치위에 올려주고.

다시 뚜껑닫고.(반복 한번정도 더)

 

전체적으로 1시간-1시간30분정도 끓여서 국물이 자작해지면 됩니다.

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김치가 거의 흐물흐물해지고.

삼치는 촉촉하니 푹 익고.

 

(압력솥으로 하면 더 좋구요)

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삼치 해체.

 

밥만 있음 됩니다.^^
 

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쭈아 아. 보면 먹고싶은.. 이 맛난~삼치. 저도 몇일전에 삼치조림먹었거든용.. 그런데도 또 먹고싶네용 ^^ 삭제 | 신고
조선여인 맞아... 삼치 넣구 해 먹어두 맛나요...
삼치가 덜 비린거 같아~~~
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수미꼬델 삼치의 좋은점.. 비린내도 많지 않고 고기살도 두둑하니 많아서 좋아요.
그리고 삼치 많이 먹으면 눈밑에 다크서클 없어진다잖아요. ^^
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강양 얼마전에 목살넣고 해먹엇는데 김치가 쉬지않은거라 그런가..엄마가 해준거랑 맛이 틀리더라구요 ㅠ.ㅠ
그냥 김치찌개됐던 슬픈기억이.. ㅠ.ㅠ
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립니 오우~ 삼치가 냄비 한가득이네요~~~~~^^
저렇게 많이 하셔서 누가 다 묵습니깡?? 증말루 칼마님께서????????? ^^
아웅.....밥먹구 와서다행이다......하나터면 또 밥묵을뻔 혔넹.......ㅋㅋㅋ
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파인로즈 저도 삼치 무지 좋아하는데, 김치랑 싸먹으면 밥한그릇 뚝딱이겠네요. 침고인다.. 삭제 | 신고
인도사과 담아갑니다~~ 삭제 | 신고
욘짱 아 삼치 욜리조아해욧~~~♥먹고싶다 -ㅠ-.. 삭제 | 신고
낙화유수 귀중하게 담아갑니다^^ 삭제 | 신고
은도르 밥 여기요!! 여기 있어요.. 밥.. 그거 저 한입만... (비굴비굴~~~) ^^ 삭제 | 신고
줌마 너무 올만에 왔네요.... 여전히 군침 넘어가는 요리들이네요...^ ^ 삭제 | 신고
치즈케익 담아갈께요~ ^^ 삭제 | 신고
최영은 담아가요. 님의 블러그 보면서 하루하루 밥하는게 재미가 생겼어요. 삭제 | 신고
이선화 방금 해묵고 글올립니당~ 이가없으면 잇못 (참치액-국간장,다시마한조각 꿀-흑설탕 정종-먹다남은대포2잔 참기름-들기름 ) 넘넘 맛있게 잘해먹었어요~ 좋은 정보 감사해요~ 수정 | 삭제 | IP확인
 
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