▣ 뼈나 관절에 좋은 약용식물
1. 오가피
오가피는 자양강장, 심장 및 간질환에 좋다고 알려져있는 약초이지만,
관절과 뼈를 튼튼하게 해주는데도 좋은 효능을 나타냅니다.
오가피에는 아칸토사이드B라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 뼈의 밀도를 증진시키고 근육을
강하게 만들어주며 골절상, 류마티즘과 같은 관절 질환에 좋은 효과가 있습니다.
2. 우슬(쇠무릎)
우슬은 뼈와 관절에 좋은 약초로 잘 알려져있습니다.
관절염을 완화하는데 좋은 효능을 나타내며 그 효과는 이미 많은 연구를 통해 입증 되었습니다.
우슬을 지속적으로 섭취하면 뼈와 관절 이상으로 나타날 수 있는 통증을 완화하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
3. 속단
간과 콩팥을 보하는 속단은 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있습니다.
실제 임상에서 허리나 무릎 등 뼈나 관절이 아픈 경우와 골절에 요긴하게 사용하는 약초입니다.
타박상이나 피부에 손상을 입었을 때, 부스럼이나 피부염, 보약으로도 사용합니다.
○속단차 달이는법ㅡ
말린 속단 6~12g을 물 700cc에 넣고 반이 되게 달여서 하루에 세번정도 나누어 마십니다.
4. 홍화씨
한국과학기술원의 성분검사 결과 홍화씨에는 중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀져 고관절 및 골다공증 예방식품으로 각광 받고 있습니다.
홍화씨에는 칼슘과 함께 리놀산 성분이 많은데, 이 성분은 지방성분을 전체적인 신체에 고르게 재분배 시켜주어 다이어트에 도움을 줄 뿐만 아니라 혈액순환을 도와 두뇌 발달 및 고혈압 해소, 동맥경화 등에 효과가 있습니다.
○ 홍화씨차 끓이는법 ㅡ
홍화씨 20g을 물 1리터에 넣고 은은한 불로 2-3시간 정도 끓여서 하루에 2-3잔 정도 먹습니다.
홍화씨는 단단해서 속의 성분이 잘 안우러 날수 있기때문에 될 수 있으면 오래 달이고 아니면 믹서기로 갈아서 차로 넣어 먹어도 좋습니다.
○ 주의점 ㅡ
소화가 잘 안되는 분은 홍화씨를 볶아서 차로 끓여 먹는게 좋습니다. 임산부는 복용을 피한다.
5. 두충
두충에는 혈관을 확장시키고 이뇨작용을 하는 배당체 성분을 함유하고 있어 혈압을 강하시키는 효능이 있으며, 진통, 진정효과를 지닌 알칼로이드 성분이 함유되어 있어 각종 관절 통증에 유효한 것으로 밝혀졌습니다.
또한 두충은 동물실험에서 스트레스에 의해 생기는 정력 감퇴를 예방하는 효과도 있는 것으로 나타났습니다. 하체에 힘이 없는 경우 기능을 보하는 효과가 있습니다. 최근에는 두충이 골밀도를 증가시키는 작용이 있어 임상적으로 골다공증이나 소아 성장장애 치료에 많이 사용하고 있습니다.
○ 두충차 달이는 법 ㅡ
두충을 깨끗하게 손질한 후 타지 않게 프라이팬에 볶아줍니다. 물 1리터 정도에 두충 20g을 넣고 물이 끓으면 불을 줄여 물이 반이 될 때까지 달여줍니다. 건더기는 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 마십니다
○ 주의점 ㅡ
부작용이 없으나 성질이 따뜻하여 감염에 의한 발열에는 안먹는게 좋다.
6. 접골목
접골목은 이름 그대로 부러진 뼈를 붙이는 효능이 뛰어나다. 뼈가 부러지거나 베었을 때,
타박상이나 골절로 통증이 심할 때 접골목 30∼40그램을 달여서 마시고, 날것으로 줄기를 짓찧어 아픈 부위에 두껍게 붙이면 통증이 없어지면서 잘 낫는다고 합니다.
자연 약초 가운데서 통증을 멎게 하는 효력이 가장 빠른 것이 접골목이라고 합니다.
접골목은 소변을 잘 나오게 하고, 혈액순환을 좋게 하며 통증을 멎게 하는 효능이 있습니다
○ 접골목, 차로 달이는 법
접골목을 물에 살짝 씻고 접골목 30~60그램을 물 1.8리터에 넣고 끓입니다.
약한 불에 물이 반이 될때까지 끓입니다. 달인 물을 하루에 3번 정도 나누어 마시면 됩니다.
○ 주의점ㅡ
접골목는 설사를 일으키는 성질이 있기 때문에 설사를 하거나 구토를 하는 경우에는 복용하지 말아야 합니다. 특히 임산부는 복용을 하지 않는 게 좋습니다.
7. 골담초
골담초는 뿌리를 금작근이라 하며, 관절염, 신경통, 타박상이나 삔 데 사용합니다.
통풍이나 고혈압에도 좋습니다.
○ 골담초 달이는 방법
말린 골담초 12-15g, 물 600cc 정도를 넣고 끓인 뒤 마십니다.
8. 칡(갈근)
식물성 에스트로겐이 다량 함유 되이 있는 칡은 중년 여성의 폐경을 지연시키고 골다공증을 예방하는 데 좋습니다.
최근 칡속에서 성장호르몬 분비를 촉진시키고 골다공증 치료에 좋은 물질이 다량 함유되어 있다고 밝혀지면서 칡이 중년여성을 위한 건강 식품으로 주목을 받고 있습니다.
○ 칡차 끓이는 법 ㅡ
물1.5 리터에 갈근 30그램 정도를 넣고 끓이다 물이 반으로 졸면 건더기를 걸려내고 차로 수시로 마시면 좋습니다.
○ 주의점 ㅡ
갈근은 성질이 서늘하기 때문에 몸이 냉한분들이 장복하면 설사를 할 수 있습니다.