간에 좋은 약초! 첫번째 - 결명자
예전부터 눈을 좋게 해준다고 알려져 있는 결명자는 사실 간에 좋은 약초 라네요~
결멍자는 간을 보호하며 간의 열을 내리고 맑게 하여서 이뇨제 작용이 있어
변을 묽게하여 대변을 잘나오게 해준다고 합니다. 또한
간열, 풍열로 인해 눈이 빨갛고 부으면서 아프거나 눈물이 많이 나올때 좋으며
혈압과 핏속의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다고 하네요 ^-^
간에 좋은 약초! 두번째 - 구기자
두번째는 구기자 인데요? 구기자는 예전부터 간에 좋다고 알려져 많은 분들이 찾고 있죠?
구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방에 축적되는 것을 억제해준다고 합니다.
이 베타인 성분은 항지방간 요인으로 지방간을 예방하고 혈압조절에 특히 좋은 것으로 알려져 있습니다.
또한 비타민C, 루틴 등이 들어있어 혈관을 튼튼하게 해준다네요.
여기까지 간에 좋은 약초! 두번째 - 구기자 까지 알아보았는데요? 다음엔 과연 어떤 것이 기다리고 있을까요?
간에 좋은 약초! 세번째 - 헛개나무
마지막으로 알아볼 간에 좋은 약초는 헛개나무 인데요? 헛개나무는 요즘
올코올 중독으로 인한 간장 치료제, 각종 긴잘환, 술로 인한 지방간, 간염 등을
치료하는데 널리 사용되고 있는 간에 좋은 약초로써 혈액순환을 촉진하여 빠른해독을 돕게하고
이뇨제 작용을 하여 대,소변을 잘 나오게 한다고 하네요~ 여기까지 간에 좋은 세가지 약초를 알아보았는데요?
무엇보다 간에 좋은 약초를 찾기 전에 사전에 건강을 잘 지키는게 중요하겠죠?
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'간에 좋은 약초와 간에 좋은 음식' 세계적으로 국민 음주소비량에 손가락 안에 들만큼 음주량이 많은 우리 나라는 스트레스 지수도 굉장히 높다고 합니다, 그러나 보니 다른 질환보다 간건강에 이상이 많으신분들이 많구요 간건강에 적신호가 켜지다 보니 간에 좋은 약초와 음식에도 관심이 많은것 같아요 간건강에 좋은 약초들이 꽤 많은 편인데요 너무 많은 종류의 약초들이 많다보니 일일이 외우기도 힘들더라구요 그래서 오늘은 제가 간에 좋은 약초를 몇가지만 소개해 드릴텐데요 이런 약초들은 땅이 건강하고 오염이 되지 않는 곳에서 채취된 약초들을 관심있게 찾아 보셔야 할 것 같아요 간에좋은 약초 1. 엉겅퀴 : 간에 좋은 약초인 엉겅퀴에 함유된 블라보노?, 실리마린이라는 성분이 간기능 개선에 큰 효능 가지고 있구요 특히 간기능이 많이 손상된 암 환자들의 경우 엉겅퀴를 복용하고 치료를 함께 진행하면 간기능 개선에 효과적이라고 합니다.
2. 헛개나무 : 헛개나무는 이미 많은 분들이 알고 계실텐데요 헛개나무의경우 알코올로 인한 간손상에 좋은 효능을 가지고 있답니다. 알콜의 해독을 도와주고 파괴된 간세포의 재생을 도와 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와 준다고 합니다. 특히 지방간일 경우 효과를 톡톡히 발휘한다고 하니 참고 하셔서 높아진 간수치를 안정 시키는데 이용해 보세요
3. 민들레 : 민들레의 뿌리에는 콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능을 개선시켜주고 독소를 제거하는데 효능이 있답니다. 민들레는 특히 하얀 민들레가 약성이 더 좋다고 하네요 ?도 예쁘지만 뿌리에서 잎까지 유용하게 쓸 수 있어요 우리 주위에 흔히 볼 수 있는 산야초이니 평소에 나들이 하시면서 관심 가지셔서 건강한 간으로 활동적이고 건강한 생활하세요
벌나무효능 벌나무는 벌이 많이 모인다고 해서 벌나무,바로 봉목이라도고 불리기도 하는데요. 실제로 벌들이 많이 모여 있느곳에서 잘 찾아 보면 있을 가능성이 높습니다^^ 어떻게 보면 위험 할수도 있겠네요...하하 따뜻한 성질을 가지고 있으며 달고 주로 주독의 해독작용이 뛰어난데요. 숙취해소에 아주 그만인 약초랍니다. 특히 실제로 독성이 없는 식물로 다려먹거나 차로 먹어도 부담이 없어 벌나무는 부작용이 거의 없는약초로써 벌나무부작용 사례가 아주 적고 그 사례가 정확하게 벌나무로 인한 사유로 밝혀지지 않은것이 대부분 입니다. 옛 과거의 문헌을 찾아본다면 벌나무를 달여 마시고 간암이 나았다는 이야기가 있을 정도이니 간에좋은약초로써 예전부터 아주 유명하고 귀한 약초가 아닐수 없겠네요. 주당으로 불리는 사람들 사이에선 이미 주독을 풀어주는 약초로 모르는 사람이 없을테니까요^^ 그렇다면 벌나무효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 벌나무는 안트라키논 유도체와 그 배당체, 타닌이 주 성분인데요 이성 분들이 간에 좋은 효능으로영향을 미치게 되겠습니다. 첫번째로 주효능인 간기능 보호와 간기능회복에 도움을 준다는 것입니다. 간염이나 간경화에 좋으며 이로인한 복수를 제거해주며, 간에 종기가 생기는 "간옹"과 힘줄이 오그라들고 약해져서 수족을 움지기기 힘들어지는 병인 "간위"의 예방에 도움을 준답니다. 두번째로는 콩팥에 좋아서 신장 기능을 향상 시켜준다는 것입니다. 예를들어 이뇨작용에 좋으며 손발이 붓거나 저리는 현상인 부종을 제거해줍니다. 세번째 벌나무의효능으로는 요즘 취업이 힘들고 과도한 직장생활에서의 스트레스로 인하여 신경과민과 과로, 스트레스로 인한 불면증으로 고통을 호소하시는 분들이 많으신데요 신경 안정효과로써 이러한 불면증을 해소해주는 효능또한 있습니다. 네번째로 혈액 순환을 도우며 피를 맑게 해주어 여러가지 각종 성인 질환을 예방해 주며, 혈압을 강하 시켜주어 고혈압 개선에도 도움을 주는것으로 알려져 있어 이러한 기능으로 고혈압 환자분들께서도 많이 찾으시고 있답니다. 다섯번째 벌나무효능은 해독작용인데요! 간기능의 회복으로 인하여 피로회복이나 숙취해소에 아주 그만이랍니다. 자도자도 피곤하고 무기력하며 생활이 힘드신 분들께서는 대부분 간에 문제가 있다고 합니다. 그 간기능을 회복시켜줌으로써 생활에 활력을 불어 넣어 줄 수 있다고 볼 수 있겠네요^^ 여섯번째로 지방 분해의 효능이 있어 다이어트에도 효과가 있다고하니 여러모로 팔방미인이 아닐 수가 없겠네요~ 마지막으로 일곱번째~ 피부질환 개선 인데요~ 계절성 알레르기 증상의 완화 입니다. 많은 사람들이 고민 거리 인인데요. 어린 아이들이 이러한 아토피등의 선천적인 피부 알레르기를 앓고 있다면 부모의 입장은 아주 마음이 아프지 않을 수 없겠죠? 벌나무는 이런 피부 질환에도 효능이있으며 또한 독이 없어 어린아이 남녀노소 부담이 없기때문에 좋은 약초라고 볼 수 있겠습니다. 증상별 약초,간 질환에 좋은 약초, 간 질환에 좋은 엑기스(즙) 간 질환에 좋은 약초 간경병증(간경화) 물 3L를 붓고 천천히 달여서 0.5L쯤 되면, 식혀서 여러 겹의 천으로 거릅니다. 이것을 한 번에 200㎖씩 하루 한 번 먹습니다. 소변량을 보면서 먹어야 하며 소변량이 갑자기 많아지면 복용량을 줄입니다. 간염이나 간경화로 인한 복수에 효험이 좋습니다. 3~5일 부터 효과가 나타나기 시작하여 2개월 뒤에는 복수가 완전히 빠지고 얼굴빛이 좋아지며 다른 여러 증상이 없어 집니다. 만성 간염에도 좋은 효과가 있다고 합니다. ◈ 율무 20g, 백출/ 백복령 16g, 백작약/ 당귀 /숙지황 /황기 /토사자 /생지황 /택사 12g, 목통/ 산사/ 인삼/ 호로파 / 용담 8g, 감초 4g에 물 1L를 붓고 달여서 450-500㎖가 되게 하여 하루 3번 식 전 30분에 먹습니다. 3~6개월 복용 합니다. 유효율은 82%정도 였다고 합니다. ★ 간경병증(간경화)에 좋은 약초: 벌나무, 민들레, 까마중, 청미래덩굴, 엄나무, 만병초, 노나무, 더위직이, 댑싸리, 돌복숭아 나무, 마타리, 미나리,어린 보릿잎,쑥등,,, 증상별 약초,간 질환에 좋은 약초, 간 질환에 좋은 엑기스(즙) 간 질환에 좋은 약초 ◈ 두릅나무껍질 40g, 백굴채 50g, 자작나무 버섯/ 겨우살이 20g, 조릿대/ 황기 15g, 오갈피/ 금은화 8g, 전호/ 엄나무껍질/ 감초 5g, 장춘화/ 낭아/ 돌이끼/ 마아실/ 냉화초 2g을 물로 달여 하루 3번에 나누어 식 전에 먹습니다. ◈ 조릿대 엑기스를 한 번에 1.5g씩 하루 3번 식사 중간에 먹습니다. 간암, 위암, 위십이지장, 궤양 등에 씁니다. ◈ 조릿대 15g, 율무 25g, 기와버섯 20g, 행인 10g, 두릅나무 껍질 6g, 감초 5g을 물로 24시간 동안 천천히 달여 하루 3번에 나누어 식사 중간에 먹습니다. ★간암에 좋은 약초: 벌나무, 겨우살이, 헛개나무, 부처손, 개똥쑥, 영지버섯, 꾸지뽕, 까마중, 삼백초, 백화 사설초, 결명자, 운지버섯, 광나무등,,, 두릅나무 증상별 약초,간 질환에 좋은 약초, 간 질환에 좋은 엑기스(즙) 간 질환에 좋은 약초 만성간염 백작약/ 감초/ 맥아 /용담/ 후박/ 백복령 4g, 대황/ 복숭아씨 3g을 한 첩으로 하여, 하루 2첩을 따뜻한 물 1L에 담갔다가 30㎖ 되게 달인 다음, 오미자를 넣고 약 1시간 정도 우려 냅니다. 이것을 걸러서 하루 3번 식 후 30분에 먹습니다. ※ 소화장애가 심하고, 밥맛이 없으며, 헛배가 부를 때에는 청피, 지실을 더 ?습니다. ※ 출혈이 있을 때에는 복숭아씨를 줄이고 아교를 더 ?습니다. ※ 변비가 심할 때에는 대황과 복숭아씨의 양을 조절 합니다. ※ 대장염 증세가 있으면 목향 황백 황련을 더 ?습니다. ※ 몸이 늘 차가울 때에는 건강, 아교, 당귀를 더 ?습니다. ※ 저산성 위염이 있을 때에는 계내금과 차전자를 더 ?습니다. 2-4개월 정도 복용 합니다. 완치는 42%, 호전은 55%정도 되었다고 합니다. ◈ 인진쑥을 달여 엿 1.5kg을 만듭니다. 황금 80g을 껍질을 벗기고 가루로 냅니다. 녹반 50g을 가루로 냅니다. 도롱뇽 말린 것 5마리 이상을 가루로 냅니다. 미나리 말린 것 100g, 댑싸리씨와 잎 말린 것 100g. 인진쑥 엿에 다른 약재들을 섞어 개어서 콩알 만하게 알약을 만들어 한 번에 15알씩 하루 3번 식 후에 먹습니다( 5~12개월 동안 먹습니다) 6개월 동안 이것을 먹고 몸이 좋아져서 직장을 다닐 수 있게 되었다고 합니다. ◈ 인진쑥을 8-9월에 베어 말려서 잘게 썬 것 2kg에 따뜻한 물을 6배 붓고 4시간 동안 온침 합니다. 이것을 60-70℃에서 걸러서 1차 액을 얻습니다. 이 때 나온 찌꺼기에 물을 3배 붓고 2시간 동안 온침 하였다가 걸러서 2차 액을 얻습니다. 두 가지 추출액을 합쳐서 하룻동안 두었다가 윗 층액을 따라서 설탕 6kg을 넣어 완전히 푼 다음 끓입니다. 이 때 거품이 많이 일어나는데 이 거품을 걷어내면서 10L가 되게 졸입니다. 이것을 한번에 60㎖ 씩 하루 3번 식 후 30분에 먹습니다. 30일 동안 복용합니다. ※ 소화장애, 식욕부진, 무력감 등이 잘 없어지고. 시력장애가 있는 사람은 시력이 좋아 집니다. 간이 부은 것에는 치료효과가 높지만 복수가 있을 때에는 효과가 없습니다. 중독성 간염에 치료효과가 가장 높고, 그 다음은 전염성 간염, 위장질환,대장염 등으로 인한 만성 간염 등의 순서로 효과가 있었다고 합니다. ★ 만성 간염에 좋은 약초: 벌나무, 민들레, 조릿대, 만병초, 개머루덩굴, 구룡목, 노나무, 돌복숭아 씨, 속새, 시호, 참나물등,,, 인진쑥 증상별 약초,간 질환에 좋은 약초, 간 질환에 좋은 엑기스(즙) 간 질환에 좋은 약초 담석증 망초(달인 뒤에 ?습니다) 8g을 물로 달여 하루 3번에 나누어 식 전에 먹습니다.(하루 2첩을 씁니다) ※ 열이 날 때는 목향, 지각, 후박의 양을 줄이고, 연교/ 포공영/ 패장/ 율무 4g씩 더 ?어서 씁니다. ※ 통증이 심할 때에는 고련실/ 현호색 4g씩 더 ?어서 씁니다. ※ 몸이 허약할 때에는 만삼/ 황기 6g씩 더 ?어서 씁니다. ◈ 큰비쑥(바다가쑥)을 물로 달여 물엿처럼 될 때까지 농축하여 큰비쑥 가루를 섞어 알약을 만들어 한 번에 2~3g씩 하루 3번 식 후에 먹습니다. ※ 큰비쑥은 담즙을 잘 나오게 하고 담석이 생기지 않게 하는 작용이 있습니다. ★ 담석증에 좋은 약초: 옥수수 수염, 참가시나무, 복숭아 나무진등,,, 간에좋은약초&민간요법으로 간을 튼튼하게!! 여러가지 간에좋은약초 사용하여 만들수 있는 민간요법으로 간기능저하와 간해독등 간을 튼튼하게 만들어주는 방법을 알아보겠습니다.
국내 가장 많이 알려진 간에좋은약초 헛개나무 헛개나무는 알콜해독에 뛰어나고 간세포를 재생시켜주는 효능이 있습니다. 하지만 민간요법으로 잘알려지다보니 국내산 헛개나무는 쉽게 구하기 힘들며 시장이나 건재상에는 중국산이 많습니다. 잘 확인하고 구매하셔야 됩니다. 간에좋은약초는 아니지만 민간요법으로 껍질이 있는 생 올갱이가 간에 좋습니다. 올갱이(다슬기)는 민간요법중 에서도 간염이나 간경화를 고치는 약으로 사용되었답니다. 다슬기는 300-500g정도를 매일 국으로 끓여먹으면 복수가 찻을때 상당히 좋은 효과를 볼 수있다고 한다.
간에좋은약초? 간에좋은채소로 만든 녹즙이 간을 튼튼하게 만들어주는 것이랍니다. 특히 지방간에 의한 비타민 대사 저하를 개선하며 베타카로틴을 함유한 녹황 채소는 지방간의 악화를 막는데 좋은 역활을 합니다. 민간요법으로도 활용되어진 것이 있고 아닌것도 있는데요 당근, 호박을 비롯해 토마토, 브로콜리, 무청, 시금치, 양배추, 귤, 옥수수 등의 것으로 만들어 먹는 녹즙이 간에 좋습니다.
등푸른 생선을 많이 먹어주면 지용성 물질인 중성 지방을 낮추는 데 탁월한 효과가 있습니다. 단백질 함량이 높고 필수 아미노산 수치가 높은 것이면 간에는 더욱 좋은 것입니다. 예를 들어 꽁치, 고등어, 참치 등을 먹어주는것이 좋습니다. 간에좋은약초로 소스를 만들어 찍어먹으면 더욱 좋을거 같다는 생각을 해보네요~
간에좋은약초보다 더 좋은 효능있는 냉이(봄) 냉이에 함유된 성분중 하나..콜린 이라는 것이 지방이 간에 쌓이는것을 막아주는 효능이 있다고합니다 |
출처: 무심거사의 주정부리 원문보기 글쓴이: 봉이 김선달
첫댓글 친구들 다들 건강하게 살아보세