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출처: 고려수지침 대구 복현지회 원문보기 글쓴이: 오분순타
병을 이긴 밥상의 비밀
이것만 잘 먹으면 병을 고칠수있다 질병에 따라 체질에 따라 꼭 맞는 밥이 다르다.
쌀이 우리나라에만 종류가 700가지가 넘는다 거기에 잡곡을 섞으면 엄청 많은 양의 종류로 변한다. 나에게 맞는 밥을 먹어야 건강하다.
몸에 맞지 않는 밥은 독과 같다 자신의 병이나 체질적 소양에 맞는 밥을 먹는 것이 좋다.
동의보감에서도 상약이 밥 중약이 간장식 하약이 약재라고 했다고 한다 그래서 밥을 잘 먹는 것이 가장 중요하다고 한다.
질환에 따라 체질에 따라 밥만 바꿔도 병을 이길수 있다.
병을 이긴 의사 홍영재 , 박경숙
질환별로 좋은 밥
쌀은 도정 횟사에 따라 현미 5분도 미 7분도미 12분도 미이다 12분도 미는 우리가 먹는 백미이다
1. 혈관 건강에 좋은 < 현미> : 혈관 노화를 막아주기 때문에 당뇨 고혈압 동맥경화에 좋다
백미의 3배 정도 섬유질이 많다 백미의 3분1을 현미로 바꾸어 먹어도 당뇨 확률이 30% 떨어진다고 한다
2 . 간기능 개선 소화 기능이 높은 < 발아현미 >: 싹이 살짝 자란 현미이다
당뇨가 있는데 소화가 잘 안되면 발아현미를 먹는 것이 좋다 간기능 개선에 좋다 혈관질환에 간기능 개선에 좋다
복부지방을 줄이는데 도움이 된다 숙면을 취하는데에도 도움이 된다
3. 장질환 및 변비 개선에 좋은 5분도 미 : 장운동을 도와주고 영양흡수에 좋고 숙변을 예방하고 쾌변에 좋다 물에 7시간
이상 불려서 밥을 하는 것이 좋다
* 백미는 촉촉하고 달다 맛이 좋고 소화도 잘된다 어린아이와 노인 환자에게 적합하다
찹쌀은 소화력이 좋다 소화장애가 있다면 찹쌀을 같이 먹으면 좋다 혈당이 높거나 다이어트를 하는 경우 10% 정도만 찹
쌉을 넣어 먹는것이 좋다
4. 안구질환에 예방에 탁월한 < 흑미 >
흑미는 황제에게 진상 할 정도로 좋다고 한다 흑미는 위장은 물론 간장 신장의 기능을 좋게하고 혈액순환에 좋다고 한다
정력증강 자양강장 기능이 뛰어나다고 한다 식감이 단단하여 콜레스트롤과 유해물질을 배출에도 좋다 소화가 잘되지 않
는 단점이 있어 위장이 약한 경우 10% 내외로 섞어서 먹는 것이 좋다
5. 고지혈증 개선에 좋은 < 홍국쌀 >
고지혈증 동맥경화 고혈압 환자에게 좋다 좋은 콜레스트롤은 높이고 나쁜 콜레스트롤을 떨어뜨리는 역할을 한다 홍국쌀
은 보관에 주의 한다
체질별로 좋은 밥
내몸에 맞는 곡식 선택법
1.열이 많은 체질에 좋은 < 보리밥 > : 단백질도 10% 비타민B1이 풍부하고 하지부종에도 좋다 칼륨이 백미의 4배 엽산이
16배 높다
임신을 준비한다고 하면 임신 초기에 먹는 것이 엽산이다 임신후 먹으면 좋다 보리는 성질이 차기 때문에 아랫배가 차고
몸이 찬 사람에게는 좋지 않다
2. 몸이 찬 체질에 좋은 < 차조밥 > : 소화흡수가 잘되고 소화장애에도 좋다 골다공증 빈혈 산후회복에 좋다 몸이 찬 사람
에게 좋다
3. 부기가 심한 체질에 좋은 < 율무밥 > : 부기가 심한 체질에 좋다 몸에 정체된 습을 빼준다 이뇨제와 소화제의 역할을 모
두 해준다 수분이 정체된 사람에게 좋다 배가 나오고 몸집이 크고 전체적으로 부종이 심한 경우 좋다 복부비만이 심한 경
우 살을 빼고 싶은 사람에게 좋다 수분이 부족해서 변비가 있는 경우에는 먹지 않는 것이 좋다 임산부에는 좋지 않다
4. 폐가 약한 체질에 좋은 < 율무 수수밥 > : 기의 운행을 좋게한다 수수는 대장건강에 좋은 곡식이다 대장이 좋아지면 폐
기능이 좋아진다
5. 위가 약한 체질에 좋은 < 현미 찹쌀밥 > : 속이 더부룩한 경우가 많은 경우에 좋다 위축성 위염이 있는 경우좋다 찹쌀과
함께 밥을 지을때 볏짚을 같이 활용한다 볏짚을 넣어 밥을 하면 소화기능이 개선되는 것을 확인 할 수 있다
6. 간 쓸개가 약한 체질에 좋은 < 메밀 녹두밥 > : 성질이 다혈질이거나 스트레스가 많은 경우 얼굴이 붉은 경우 눈이 충혈
된 경우 술을 많이 마시는 경우 좋다 간과 쓸개가 나쁜 경우 대장의 열을 식혀 간기능 회복에 좋다 녹두는 해독작용이 뛰
어나다 한약을 먹는 경우 아니라면 간과 쓸개에 도움이 된다 메밀과 녹두는 오래 불려서 밥을 해야 한다 찹쌀을 10% 정
도 섞으면 더 맛있는 밥이 된다
7.하지부종 순환장애 체질에 좋은 < 팥 보리밥 > : 팥은 약성이 아래로 간다 혈독 부종 치료 피로를 없애주고 순환을 개선
한다
잡곡은 너무 많이 섞으면 독이 될수도 있다 2~5가지 정도 쌀과 잡곡을 4:1 비율로 섞어서 먹는 것이 좋다
현미는 따뜻한 성질로 수수 팥 등이 있을수 있다 보리는 찬 성질이다 통밀 귀리는 찬성질이다 아무 곡식이나 섞어서 밥을
하면 좋지 않다 귀리는 철분이 부족해서 녹두를 함께 섞어서 먹는 것이 좋다 렌틸통은 고단백 저지방 식품이다 콜레스트
롤을 낮출수있다 철분이 풍부하다 장기능이 좋지 않거나 살이 찐 경우에는 렌틸콩이 좋다
8. 신장이 약한 체질에 좋은 < 검은 콩밥 > : 신장을 다스려 부종을 없애고 혈액을 돌게하고 모든 약의 독을 없애준다 머리
카락을 풍부하게 해준다 탈모예방에도 좋다 여성호르몬과 비슷한 성분이 있어 갱년기여성에게 좋다
호르몬성 유방암을 앓고 있거나 자궁근종을 앓고 있는 경우 먹지 않는 것이 좋다
아침밥을 꼭 챙겨먹는 것이 좋다
홍영재 박사의 병을 이긴 밥은?
대장암 신장암 극복 < 메주콩밥 ,청국장 >
청국장은 싱겁게 해서 먹었다고 한다 청국장은 마지막에 청국장을 넣고 살짝만 끓여서 먹는 것이 좋다
연두부를 푸짐하게 넣으면 담백한 청국장을 먹을수 있다
소화기 계통의 암을 예방하는 효과가 있다 폐암 유방암 전립선암에도 좋다
항암에 도움을 준 < 가지 소박이> 가지는 쪄서 오이 사과 양파를 다져서 참기름과 깨소금으로 버무린후 얹어준다
브로컬리보다 항암효과가 높다 소화기 계통의 암에 좋다고 한다 쪄서 요리를 해도 좋다
만드는 법 : 가지를 3등분한다 가지에 중간에 칼집을 넣고 찜통에 5분간 찐다
가지에 들어가는 소는 사과 오이 양파를 잘 다져서 깨소금 참기름으로 머무려 준다
박경숙 한의사의 골다공증 극복 밥은?
뼈건강을 되찾아준 밥은 < 간장육수밥 >
발효와 고내는 방법은 신진대사를 원활하게 하게 한다 고라는것은 약재나 식재료를 오래 끓여서 추출해 내는 방법이다 그
래서 간장육수밥을 만들었다고 한다 직접 발효한 간장을 이용하고 좋은 육수를 만들어 밥을 한것이다
쌀은 5분도 미를 이용했다고 한다
육수 : 다시마20센티 황태머리 쥐눈이콩 표고버섯15개 양파 껍질채로 황태채 를 이용하여 팔팔 끓으면 약불로 2시간 끓여
낸다
쌀을 지어서 마지막 밥물을 잡을때 이육수를 넣고 약간장을 한스푼 넣어준다
조선간장(국간장)에 여러가지 재료를 넣어 만든 간장이 약간장이다
약간장 : 육수를 만드는 재료를 넣고 마늘을 껍질째로 씻어서 4통을 넣고 물 5리터를 넣고 끓여준다 센불로 끓인후 끓으면
2시간 약불로 끓인다 용량이 250ml 용량으로 만든뒤 일반 간장 (국잔장)500ml를 섞어준다 이것을 한시간 더 끓이면 된다
쌀은 3컵을 넣고 밥물은 육수로 잡고 간장을 3수저를 넣어 만들면 된다 반찬은 싱겁게 하는 것이 좋다
비만이 있는 경우 팽이버섯을 한개 정도 넣어서 만들면 좋다 소화기능이 약한경우 무나 산사 양배추를 넣어서 육수를 만
들면 좋다
[출처] 나는몸신이다 - 병을 이긴 밥상의 비밀 |
천기누설 - 꽉 막힌 혈관과 위장 뚫어야 산다 TV속 생활의지혜
꽉 막힌 혈관과 위장 뚫어야 산다 10분에 1명씩 혈관이 막혀 사람이 사망한다 매년 5만명의 사람이 이것때문에 죽는다고
하다
혈관이 막히면 만병의 근원이 된다 탄수화물을 많이 먹으면 혈액내에 콜레스트롤을 떠다니게 된다
가을철이면 혈관 건강에 주의해야 한다 일교차가 10도이상 벌어지면 혈관질환이 더 많이 생긴다
꽉막혀 있는 혈관 먹는 것만 바꿔도 뚫을수 있다
떫은 제철 과일이 혈관 청소부? 감
30대 이상 4명중 1명이 고혈압이라고 한다 혈관에 노폐물이 쌓이면 혈관 내 압력이 상승하면 고혈압이다
감에는 비타민a가 풍부해 몸의 부종을 빼는데 좋다 덜익은 떫은 감을 먹어야 한다 혈관 건강이 좋지 않다면 떫은 감을 먹
어야 한다 떫은 맛은 탄닌 성분이다 체내 중성지방이나 콜레스트롤을 배출해준다 혈전 생성을 방지하고 혈전을 녹여준다
풋감일수록 타닌이 많다
풋감은 혈관속 피가 엉키는 것을 막아준다고 한다떫은 감은 토종감이다 단감보다 통통하고 둥굴다 떫은 감은 꽂감을 만들
어 먹는다고 한다 떫은 감을 말리게 되면 수용성 타닌 성분은 오히려 상승한다
감말랭이 : 사례자는 떫은 감을 직접 집에서 말려서 먹는다고 한다 굵은 소금을 푼물에 20분 담군다 꼭지는 떼어내고 4등
분하여 씨를 발라내고 0.5 센티 크기로 잘라 건조망안에 넣어 일주일 정도 말린다 하루에 한줌 정도 먹는다고 한다
감말랭이 무침 : 감말랭이와 쪽파와 당근을 채썰과 고추장 매실액을 참기름을 2:1:1 비율로 넣어 무쳐주면 된다
떫은 감을 남다르게 먹는 비법
시체 달인물 : 감꼭지를 시체라고 부른다 감꼭지에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하다
감을 1년정도 먹은후 피곤한것도 덜해졌다고 한다
감꼭지 달인물 : 감꼭지를 식초물에 10분 담근후 바람이 잘 통하는 곳에서 2~3일 건조한다 감꼭지를 모아서 물1리터에 감
꼭지를 10개 넣어 끓이면 된다 찰떡 궁합은 생강 꿀절임이다 감꼭지 절인물에 한컵에 생강꿀절임을 한스푼씩 넣어 마시
면 좋다
감의 타닌 성분은 과하게 섭취하지 말고 하루에 2개 정도 꽂감으로 먹으면 된다눈이 충혈되거나 시력저하 두통과 어지러
움 현기증 몸이 붓는 부종 양치질 할 때 피가 자주난다 손발 저림
이것 중 3가지 이상이 해당되면 혈곽이 막힌 것이라고 할수 있다
찬바람 부는 가을철 몰려오는 손발 저림 - 당뇨가 혈관을 막는다
당뇨 때문에 손발저림이 있었던 사례자는 말초 혈관장애를 가져왔다고 한다
연자 : 초록색 껕껍질을 벗겨내고 흰 과육을 먹었다고 한다 진흙밭에 혈관 뚤어 뻥이 있다?
연자는 연곷의 씨앗이다 연자육이라고 한다 9월~10월 사이에 단단하게 익는다
초록색 연자육은 생으로 먹어도 된다 익은 것은 껍질이 딱딱해 보리차처럼 끓여 먹으면 된다
연자육은 독소와 찌꺼기로 막힌 혈관을 뚫어준다 연자육에는 굳어진 혈전을 뚫어주고 여러가지 화학물질을 배출하는데
도움이 된다
콜레스트롤을 낮추는데 좋다 매티오닌은 엽산을 함께 섭취하면 좋다 연자육에는 메티오닌과 엽산이 모두 풍부하다
연자육은 일주일간 바람에 바짝 말려둔다 연자육은 차를 끓여서 마신다
연자육차 : 연자육과 연방을 함께 끓인다 2리터 물에 연자육10알과 연자육 씨방을 하나 정도 넣고 센불에서 20분 끓여준다 불을 끄고 충분히 식힌 후 냉장보관한다 사례자는 식후에 하루 3번 마셨다고 한다
연자육차 특별하게 먹는 법 : 재래식 간장과 연자육차를 같이 먹는다
혈관 정화능력이 상승할수 있다 연자육차에 재래식 차에 1티스푼을 넣어 마신다고 한다
현미찹쌀 연자육 영양밥 : 연자육은 초록 껍질을 벗기고 속에 든 심은 버린다 맵쌀과 현미찹쌉을 1:1 비율로 30분간 불린다 물에 불린 연자육을 20알 얹은후 밥을 한다 연자육과 함께 표고버섯과 마늘종과 같이 먹었다고 한다 표고버섯과 마늘종에
는 비타민b군이 많다
비타민b군은 표고버섯과 녹황색채소 달걀 현미에 많다 같이 먹으면 메티오닌 섭취에 더 좋다
연자육은 하루에 15알 이상 먹지않고 연자육차는 하루에 2잔 이상 마시지 않는 것이 좋다
우리몸의 순환을 담당하는 소화관 소화관이 막히면 몸에 문제가 생긴다 속이 더부룩하고 답답한 만성 소화불량에 시달린다고 한다
소화가 안될 때 밥에서 물을 말아 먹으면 소화가 잘 되지 않는다
소화가 안될 때 소화제를 먹는 것은 도움이 될까? 그렇지 않다 만성 소화불량일때 소화제 를 먹는 것은 좋지 않다
나이가 들수록 소화불량 환자가 늘어난다 위장의 기능이 저하된다 위산의 분비가 줄어든다
만성 소화불량인 경우 답답함 체기 등이 있어도 위내시경 상에 문제가 없다면 유분 괄약근이 잘 활동하지 않기 때문이다
괄약근은 위에서 십이지장으로 넘어갈 때 조절하는 역할을 한다 기름진 음식을 자주 먹거나 스트레스로 괄약근이 약해질
수 있다 비타민u 비타민k 가 풍부한 음식을 먹어주는 것이 좋다
답답한 속을 시원하게 뚫어주는 천연 소화제 양배추
비타민u와 비타민k가 풍부하다 위점막을 튼튼하게 해준다 양배추즙을 짜서 먹어도 좋다
위건강에 좋은 양배추 섭취법은 양배추를 발효해서 먹는 것이다
재생 불량성 빈혈을 앓게 된 사례자는 항암치료를 받으면서 소화기능도 나빠졌다고 한다
양배추 동치미 : 양배추가 발효되면서 유산균이 나와서 헬리박터균을 억제하는 효과도 있고 유산균도 많다고 한다
일반 김치에 비해 유산균이 2배~3배 많다
양배추 동치미 : 양배추 반개 파프리카 3 양파 2개 매실청
식초 3~4방울을 넣은물에 양배추를 넣고 씻어준다 먹기 좋은 크기로 썰어준다 양파와 파프리카도 담아 준다 찹쌀풀을 넣
어주고 양파 1개와 마늘 2줌을 갈아서 찹쌀풀에 넣어 준다 채소가 잠길 정도록 물을 부어준다 소금 2스푼을 넣어 간을 한
다 여ㅛ기에 매실청을 (올리고당을 넣어도 된다 ) 넣어준다 통에 넣어 하루정도 상온에서 숙성 한 후 냉장고에 넣어준다
양배추 심 활용법 : 영양성분이 심지에 풍부하다 양배추 심을 잘라낸 후 보관해야 한다 그래야 잘 썩지 않는다
양배추는 통채로 5분 정도 물에 담궈군후 건져낸다
양배추 심 피클 : 양배추 심 양파 양파 소금 설탕 레르와인 식초 100ml 월계수잎 통후추
감자칼로 양배추 심을 얇게 만든다 양배추 줄기 굵은 심을 잘라 피클에 넣어준다 양파를 얇게 잘라 넣어준다 양배추 반통
에 얇게 채썬 양파를 넣어주고 레드와일 식초100ml 소금 2분1 스푼 설탕 3큰술 넣어 식힌 물을 양배추와 양파와 섞어 냉
장고에 30분에 둔다 올리브유 1스푼을 넣어준다
양배추 심주스 : 양배추와 양배추 심을 2분 정도 찜통에 살짝 쪄준다 4분1개와 심을 분쇄기에 넣어주고 오렌지를 넣어주
고 요거트 견과류를 넣어주고 갈아준다
양배추 섭취 주의 할 점 : 하루 4분1통 이상을 먹지 않는 것이 좋다 갑상성 기능 저하증이라면 섭취량을 반으로 줄인다 해
열진통제와 감기약을 복용할때는 섭취하지 않는 것이 좋다
내장 지방을 태워 23킬로그램을 감량? 카카오닙스
장이 막히는 원인 중 하나가 내장비만이다 내장 지방이 많으면 간이나 주변 장기를 압박하여 운동기능을 억제하고 장을
막히게 한다
초콜릿이 내장 지방 감소에 도움이 된다
장건강이 안 좋을수록 우울증이 생기기 쉽다 카카오 100% 카카오닙스는 카카오 씨앗을 발효한 것이다
카카오닙스에는 카테긴 성분이 체지방을 분해하고 내장지방이 만들어지는 것을 억제한다 활성산소를 제거하는데 도움이
된다 녹차보다 카테킨 함량이 60배 많다 운동을 할때 먹으면 좋다 식이섬유도 풍부하다
초콜릿보다 카카오 70% 이상 들어간 다크 초콜릿이나 카카오닙스를 먹으면 좋다
운동후에 카카오 닙스로 시리얼을 만들어 먹는다고 한다
시리얼 : 카카오닙스 2큰슬 오트밀 2스푼 메이플시럽1스푼 (꿀이나 조청) 섞어주고 팬에 5분 이내 볶아준다
아침마다 식사대용으로 섭취한다 이것을 우유에 말아 먹는다
카카오닙스 주먹밥 : 점심에는 카카오닙스와 닭가슴을 이용하여 주먹밥을 만들어 먹는다
현미반콩기에 후추를 넣고 잘 섞어준다 삶은 닭가슴을 100그램을 찢어 넣고 카카오닙스를 1티스푼 넣고 잘 섞은후 동그랗
게 만든다
저녁에는 카카오닙스 과일쌈 : 플레인 요거트 토마토 반쪽 아보카도 반쪽에 후추 한꼬집을 뿌려주고 자봉반쪽을 넣어주고 레몬즙을 뿌려서 섞어준다 플레인 요거트에 카카오닙스를 한스푼을 넣어 섞어주고 이것을 과일에 드레싱으로 섞어준다 상초에 과일을 얹어 쌈으로 싸먹는다 카카오닙스는 하루에 3~4스푼이다 카페인에 민감하면 양을 줄인다
[출처] 천기누설 - 꽉 막힌 혈관과 위장 뚫어야 산다 |작성자 이쁜디나
내몸사용설명서 - 빠져나가는 머리카락을 사수하라 탈모 극복 프로젝트 TV속 생활의지혜 2016.10.28. 22:52
빠져나가는 머리카락을 사수하라 탈모 극복 프로젝트
부모에게 물려받기 싫은 최악의 유전자 1위는 탈모
눈치챘을 땐 이미 늦었다 <탈모>빠져나가는 머리카락을 사수하라
탈모의 절반은 유전이 아니다
탈모가 있어도 모르고 방치하고 있는 기간이 7년이라고 한다 유전으로 알고 있는 탈모가 유전이 아닐수도 있다
탈모는 유전적인 요인외에 여러가지 요인으로 발생한다 초기에 발견해서 예방하고 치료하는 것이 필요하다
탈모로 병원에 가기까지 7.3년이 걸린다고 한다 머리숱의 50%가 줄어야지 병원에 오는 경우가 50%라고 한다 아주 느린
속도로 탈모가 진행되기 때문에 그렇다 머리숱이 줄었다고 느낀다면 머리숱이 30% 정도 줄어든 상태라고 할수 있다
머리카락이 가늘어졌다면 탈모를 의심하라 곱슬머리가 펴졌다면 탈모가 진행중이다 볼륨이 줄었거나 펌이 잘 나오지 않
는다면 탈모이다 가늘어진 모발은 혈액부족 혈행장애를 의심해야 한다 모낭에 영양이 잘 보급되지 않으면 머리카락이 가
늘어지고 빠지게 된다
뒷머리와 앞머리 부분을 비교해보면 알수 있다 뒷머리분과 앞머리 부분을 만져보아 앞머리 부분이 힘이 없다면 탈모를 알
수 있다
내몸 식구들의 탈모 상태는? 수염과 가슴에 털이 많다고해서 탈모가 생기것과 관련은 없다
탈모는 한 세대를 건너뛴다
외가쪽 친척들이 탈모면 유전된다 남성 탈모는 헤어라인이 m자로 올라가면서 정수리 숱도 줄어든다 여성은 정수리의 숱
이 전반적인 숱이 줄어드는 경우가 많다 탈모 유전자를 받았지만 발현이 안되는 경우도 있고 어머니쪽 유전자를 많이 받
으면 탈모가 생기지 않을수 있다 탈모가 걱정된다면 친가쪽뿐만 아니라 외가쪽까지 봐야한다
탈모에 관한 오해와 진실
유전이 아니어도 탈모가 생길 수 있다 빈혈은 여자의 탈모과 관련이 있고 갑상선 질환과도 관련이 있고 스트레스와 관련
이 된다 원형탈모는 크기가 클수록 500원 짜리 동전 이상의 크기인 경우 원형탈모가 여러개인 경우 전문가의 관리가 필요
하다
탈모약 사용 탐성 기능이 저하된다? 탈모약은 먹지 않으면 다시 탈모가 진행되기도 한다 탈모약과 남성 기능의 저하는
100명중 1명이고 다시 회복된다고 한다 임신중 또는 가임기 여성이 근처에 있다면 기형아를 발생시킬수 있으니 임신가능
한 여성은 주의 한다
바르는 약은 부작용이 적다 단점은 매일 발라야 한다 매일 하루에 1회나 2회를 꾸준히 발라야 한다 강력한 탈모인 경우는
먹는 약을 먹는 것이 좋다 탈모치료에 도움이 되는 주사약도 있다 아프다 탈모주사는 초반에 발모의 효과를 높일때 놓는다
모발 이식수술은 두피가 훤희 보이는 경우 한다 너무 심한 경우 수술도 불가능하다 모발 이식수술은 자기 머리만 가능하
다
탈모를 막을 수 있는 방법 < 두피와 모발의 건강이 탈모 극복의 키포인트>
1. 두피건강 : 두피의 모공을 깨끗이 해야 한다< 막힌 모공을 열어라 >모공이 각질이 있다는 것은 모공속에 염증이 있다는 것이다 각질은 두피를 만지면 쌀알같은 것이 만져진다 가렵거나 따가운 두피는 탈모와 관련이 있다
두피가 가렵거나 모낭염이 발생하면 탈모가 생긴다
탈모에 취약한 피부는 지성두피는 아니다 지성과 건성의 중간이 탈모가 많다 지성이든 건성이든 어느쪽이 탈모에 취약하
지는 않다
잦은 파마나 염색은 두피 건강에 좋지 않다 식초는 산성이라 두피가 건강할때 좋다 두피가 건강하지 않다면 염증이 생길
수 있다
두피 각질 없애는 방법
녹차 오이 두피 팩 : 오이와 녹차는 우려서 준비한다
오이는 강판에 간다 오이는 면보에 넣어 꼭짠 후 그물에 녹차를 1:1 비율로 넣는다 스프레이 통에 넣고 두피에 뿌려주면
좋다 10분 후에 헹궈주면 좋다 녹차를 마시는 것도 탈모에 도움이 된다
두피의 모공을 여는 < 5분 두피 사우나 >
머리를 감고 사우나를 하는 시간까지 10분 정도 걸린다 한달에 한번 해주면 좋다 먼저 머리카락을 빗어 빗질한다
물 없이 샴푸를 두피에 바른다 (물없이 바르는 것이 키포인트다) 합성 화학 성분이 걱정된다면 천연샴푸로 이용한다
모공속 영양성분을 흡수시키기 위해서 눈썹 안쪽 끝부분을 눌러주면 두피 혈액순환을 해준다 신정혈 이마 가운데 부분(머
리카락이 시작되는 부분)을 눌러준다 양옆으로 풍지혈을 풀어준다(귀 뒤쪽) 15초 정도 눌러준다
머리카락과 두피를 미온수로 충분히 적신후 손가락 끝으로 문지른다
지그재그로 문질러 씻어준다 샤워캡을 머리카락에 씌워준다 더운 물로 각탕을 해준다(무릎아래 종아리 까지 담궈준다 5
분 정도 기다린다) 5분후 헹궈주면 된다 두피를 문질러 주면서 물로 깨끗하게 씻어준다
5분 두피 사우나는 한달에 한번 정도 하면 좋다 피지량이 많다면 한달에 두번 정도 해주어도 된다
2. 모발건강
모발에 영양을 공급하라 충분한 단백질 공급이 필요하다 비타민 미네랄도 필요하다 블랙푸드를 먹는 것도 좋다
탈모 예방을 돕는 특급 식품 : 맥주효모
맥주효모에는 단백질이 많고 미네랄도 풍부하다 비타민b군 b2 b7(비오틴)이 들어 있다 모발강도와 건강에 도움이 되는
성분이다
맥주효모의 주의점은 맥주효모에는 셀레늄이 많이 들어 있는데 활성산소를 제거하는 효과가 있다 맥주효모는 하루에 3그
램 정도만 섭취하면 된다 하루에 반스푼 정도만 섭취하면 된다 맥주효모는 면역력 증강에도 좋다 베타글루칸도 풍부하게
들어 있다 맥주효모는 어떻게 먹는 것이 좋을까? 두유 한컵에 한스푼 전도 타서 먹으며 된다 요거트에 한스푼 정도 타서
먹으면 좋다 (장건강에 좋다)
통풍환자는 섭취를 주의해야 한다
[출처] 내몸사용설명서 - 빠져나가는 머리카락을 사수하라 탈모 극복 프로젝트 |작성자 이쁜디나
천기누설 - 혼밥이 살찌우는 주범 살빼고 혈관 살리는 열매 TV속 생활의지혜 2016.10.23. 22:49
혼밥이 살찌우는 주범 살빼고 혈관 살리는 열매
찬바람이 불수록 심해지는 비만 당뇨 고지혈증 고혈압이 심해진다 혼밥이 뱃살을 찌우는 주범이다? 건강을 갉아먹는 4대
성인병 가을 열매로 잡는다 살빼고 혈관을 살리는 특별한 열매
비만을 부르는 잘못된 식습관은? 혼자 먹는 습관이다 혼자 먹는 것은 식사 시간이 짧아지고 혈당이 빨리 올라간다
혼자 밥을 먹는데 걸리는 시간은 5분 ~6분 함께 식사를 하면 걸리는 시간은 25분 정도 걸린다 혼자 밥을 먹는 경우 혈당이 가파르게 상승하고 인슐린도 빨리 상승한다 천천히 먹으면 포도당이 지방으로 축척되지 않는다 천천히 밥을 먹는 것이 비
만예방에 좋다
혼자 먹더라도 식사 할 때는 20분 이상 시간을 두고 먹는 것이 좋다
다이어트에 도움이 된 열매 ' 대추 '
대추는 맛이 달고 따뜻한 성질을 갖고 있다 대추는 칼슘이 풍부하여 칼슘이 살이 빼는데 도움이 된다 칼슘은 지방의 흡수
를 막고 체지방 분해를 도와준다 사례자는 햇대추를 하루3~4개씩 간식으로 먹었다고 한다
대추 말랭이: 햇대추를 씻은후 사과처럼 조각낸다 건조기에 6시간 말리면 된다 건조기가 없다면 2~3일 정도 그늘에 말려
주면 된다
대추는 말려서 먹으면 체지방 분해에 도움이 되는 칼슘이 2배 이상 증가한다 이뇨작용도 혈액순환을 도와준다
채소와 닭가슴살로 이루어진 식사를 하고 대추 우린물을 마셨다고 한다
대춧물 : 1리터 물을 끓여주고 말린 대추를 씻은후 ( 말린 대추는 베이킹 소다를 푼 물에 씻어준다) 한주먹 정도 대추를 넣
고
한시간 정도 끓여준다 식힌후 유리병에 담아 먹으면 된다
대추에 이것만 더하면 더 다이어트에 도움이 된다고 한다
대추의 칼슘 체내 흡수율을 높여준다
1.감자 ( 비타민c가 풍부하다)
대추 감자죽 : 감자를 깨끗이 씻은후 껍질을 벗기고 4등분 한후 약불로 삶아준다
소주잔 한잔 정도 찹쌀을 물에 불린다 대추를 씨를 제거한다 마른 7개 대추를 넣고 종이컵 분량 물 2컵을 넣고 삶은 감자 1
개 소주잔 한잔의 찹쌀 볼린것을 넣어 갈아준다 이것을 끓여주면 된다
2. 달걀 양배추
대추 양배추 쌈 : 비타민k 비타민d가 들어 잇다
양념장 : 마른 대추 7개 씨를 제거하고 달걀 2개 믹서에 갈아준다
양배추 4분1쪽을 쪄준다 적체 파프리가 등을 넣고 말아준다 삶에 양념잠을 발라주면 된다
부종예방 초간단 지압법 : 반대 손가락을 집게 손가락처럼 하여 손끝을 강하게 눌러준다 빨래집게를 이용하여 가운데 손
가락 첫번째 마디를 3초 정도 눌러준다 두번째 발가락 윗부분을 3초 정도 집어준다 이것을 10회 정도 반복한다
뱃살보다 무서운 혈관 비만 고지혈증
대추는 뱃살을 빼는데도 좋고 혈관비만에도 도움이 된다
혈관 비만 상태는 고지혈증 상태이다 고지혈은 증상이 거의 없다
고지혈증이 심해지면 혈관 벽이 막히거나 터져서 심혈관 질환으로 사망 할 수 있다
고지혈증을 부른 식습관은 떡을 많이 먹는 습관? 고기를 즐겨먹는 습관? 짜고 매운 김치?
고지혈증은 매끼 챙겨 먹은 밥이 고지혈증의 원인이다 흰쌀밥을 많이 먹었기 때문이다 백미밥의 지속적인 섭취가 좋지 않
다
대추는 혈관의 비만을 잡는데에도 좋다
혈관다이어트 법
대추밥 : 어린이용 식단으로 적은 양의 식사를 한다
해조류와 채소류 위주의 식단이 좋고 하루 한시간 유산소 운동을 하는 것이 좋다
대추씨를 발내고 씨는 볶아서 준비한다 이것을 우려서 그 물을 이용하여 밥을 한다
대추씨에는 독성이 없다 대추씨 15개를 약불로 3분 볶는다 1리터 물에 한시간 물을 끓여주면 밥물이 완성된다
잘씻은 백미과 현미를 7:3 비율로 넣어 밥을 하면 된다 대추밥은 20분 정도 천천히 먹으면 된다
대추차 : 말린 사과껍질 생강 대추과육을 이용한다 물 2리터에 대추15개 사과반쪽 껍질을 말려서 넣어준다 생강은 마늘
크기로 썰어 2쪽 넣어준다 한시간 끓인후 완성된다 대추차는 식전에 마시면 좋다 속이 쓰린 경우 식후에 마시면 된다
대추 섭취시 주의 할점은 과하게 섭취하지 않고 밥이나 차로 먹을때는 20개 이라로 먹으면 된다
고혈압
고혈압 부르는 잘못된 식습관 : 자극적인 음식 짠맛 단맛을 먹으면 좋지 않다 달고 짠 음식을 먹으면 고혈압에 걸릴수 있다
밤이 고혈압을 낮추는데 좋다 생밤은 수분이 풍부하고 피부미용과 감기예방에 좋다 술독을 해독하는 작용도 뛰어나다
조리하는 방법이 바뀌어도 영양에는 변화가 없다
오랫동안 밤을 보관하는 방법은 지퍼백에 넣어 구멍을 4~5개 내고 김치 냉장고에 보관하면 좋다
고혈압 진단후 사례자는 밤을 먹기 시작했다고 한다
밤조림 : 밤껍질을 깔때 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여주고 불을 끄고 밤을 7분 정도 담군다 그후 밤을 건져내어 까면 된다
속껍집을 까지 않고 그대로 팬에 넣고 요리를 한다팬에 넣고 생땅콩을 넣어주고 호두 아몬드 등 그때 기호에 맞춰 넣으면
된다 센불에 넣고 끓이다가 애호박과 간장 1스푼을 넣고 졸여주면 된다
밥을 먹을때 주의 할점은 전분이 많아서 많은 양을 섭취하면 좋지 않다 중간 크기의 밤을 10개 정도 섭취하는 것이 좋다
밤 팥죽 :속껍질을 까지 않은 밤과 팥을 같이 해서 아침으로 먹는다고 한다
밤6개 찹쌀100 그램 팥100그램으로 찹쌀과 팥을 미리 한시간 불린다 이것을 믹서기에 간다 밤은 작게 썰어준다
냄비에 넣어 한시간 끓여준다
당뇨 아침을 먹지 않는 것은 좋지 않다 아침을 거르면 점심과 저녁에 과식과 폭식을 할 수 있다 당뇨완화에 도움을 준 열매의 정체는 바오밥나무열매
바오밥나무열매를 갈아서 만든 가루를 우유에 타서 먹는다 비타민c 필수아미노산 리놀렌산 미네랄 식이섬유가 풍부하다
항산화 성분이 풍부하고 유기산도 풍부하게 들어 있어 항산화 면역력 강화 혈당완화에 도움이 된다 식이섬유는 사과의 33
배 나 풍부하다 바오밥 열매에는 폴리페놀이 풍부하고 식이섬유도 풍부하다 수용성 식이섬유가 풍부하다
아침 공복에 우유나 요구르트에 타서 먹으면 좋다200ml 바오밥 열매가루 1티스푼을 넣어서 먹으면 된다
바오밥 과일주스 : 아침에 사과4분1쪽 바오밥 열매가루 1티스푼 넣고 소량의 물을 넣고 갈면 된다
사과뿐만 아니라 배 나 오렌지도 괜찮다 한번에 4분1쪽 정도 먹는 것이 좋다
오이냉국이나 초무침에 바오밥나무 열매가루를 더하면 좋다
섭취시 주의 할점은 하루에 30그램 정도 섭취하는 것이 좋다 식이섬유가 다량 함유되어 있어 한꺼번에 많이 먹었을때 설사나 복통을 유발할수 있다 하루에 우유에 한티스푼 넣어 하루에 2잔 정도 마셔도 된다
바오밥 나무 활용법 : 열매가루를 물에 개어 피부 마사지를 한다 바르고 10분후 씻어낸다
[출처] 천기누설 - 혼밥이 살찌우는 주범 살빼고 혈관 살리는 열매
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엄지의제왕 - 누구나 찾아오는 노안 극복법 TV속 생활의지혜
누구나 찾아오는 노안 극복법
가장 먼저 노화가 느껴지는 부위가 눈이다 관리만 잘하면 노안을 예방하고 극복 할 수 있다
노안도 늦출수 있다 노안이 발생하는 시점에서 백내장도 시작된다고 한다 백내장은 렌즈가 뿌예진 것으로 바꾸로 잘 볼수 있다 녹내장은 안쪽에 생긴 장애이다 백내장은 렌즈를 갈아 끼우면 된다 그러나 녹내장은 망막이 손상 당한 것이다 녹예장은 안구에 압력이 높아지면 시신경이 눌리거나 손상되어 실명이 되는 것이다 녹내장은 시야가 좁아지는 것으로 알수 있다
녹내장은 치매와도 연관이 된다 눈은 뇌의 일부분이다 우리 정보의 83%는 눈으로 들어온다 머리로 올라온 혈액이 눈이 안보이면 뇌에 혈액이 안가서 치매가 올수가 있다고 한다 노안을 막으면 치매 확률도 낮아진다고 한다 노안은 눈이 늙는다는 의미이다 카메라 초점이 안맞으면 흐리듯이 수정체의 탄력이 떨어지면 가까운것과 먼곳의 거리감을 조절력이 떨어진 것이다
우리몸에서 가장 먼저 노화가 느껴지는 곳이 눈이다 눈이 혹사 당해 눈 경련까지 생긴다 눈의 조절력이 약해서 노화까지 이어진다 눈이 늙는 또다른 이유는 자외선에 노출되면 활성산소가 많아져 노화된다 눈은 활성산소의 공격을 계속 받고 있다
실내에서 선글라스를 끼는 것은 좋지 않다 외출시 선글라스 차단은 필요하다
야외 횔동시 선글라스를 끼냐 끼지 않냐에 따라서 눈의 피로가 달라진다 선글라스는 2~3년이 지나면 코팅이 벗겨진다 그런 경우 밖에 나간 경우 동공이 확장된 상태로 자외선이 더 많이 들어 오게 된다
선글라스는 코팅이 벗겨진것인지 아닌지 확인해 보는 것이 필요하다
40대부터 꼭 관리해야 하는 노안 눈속 수정체의 탄력이 떨어지면 시야가 흐리거나 한 경우 있다 시력이 좋았던 사람이 노안이 더빨리 온다 30대 후반이나 40대 초반만 되어도 노안 증상을 느끼게 된다 노안은 관리만 잘하면 지연 시킬수 있다
노안을 진단하는 방법
1.현재 40대 이상이다
2.가까운 곳과 먼곳을 볼때 초점이 잘 맞지 않는다
3.책읽을 때 두통 어지럼증이 있다
4.시야가 흐리고 불쾌감이 있다
5.스마트폰 글자를 기본보다 크게 설치했다
6.휴대폰 신문을 볼 때 갈수록 거리가 멀어진다
이 항목 중 한 가지라도 있다면 노안이다 3가지 이상이면 검사를 받아보는 것이 좋다
시력검사와 노안 검사는 다르다 30센티에서 하는 검사표가 따로 있다 천원짜리를 가지고 5센티 거리에서 보다가 한국은행 총재라는 글자가 가장 글자가 잘보이는 거리가 어딘지 확인한다 30센티가 벗어나면 노안이다
노안극복 운동법
눈속 수정체를 움직이는 근육을 강화시켜주면 좋다
3분 눈 운동법
1. 눈을 촉촉하게 하는 운동 : 눈을 깜박깜박 하는 동작을 의식적으로 한다 1분에 15번 정도 4초에 한번 정도 깜박이는 것이 필요하다
2. 초점을 맞추는 운동 : 손의 검지를 들어 30센티 정도에 두고 한번 보았다가 5미터 이상을 본다 이것을 반복한다 1분에 3번씩 반복한다 (가까운 것을 10초 동안 보고 10초 동안 먼 곳을 본다)
3, 명암운동 : 손을 비벼서 손을 오목하게 만들어 눈을 가린다 눈을 뜬 상태로 가린다 10초간 있다가 손을 뗀다
눈의 노화를 막는 음식이 있다 노안을 막는 루테인의 왕, 깻잎 루테인은 눈에 필수 영양소이다
당근 케일 블루베리 깻잎에 루테인이 많다 그중에서 깻잎이 가장 많다
깻잎은 하루에 20mg 정도 이고 하루에 20장 정도 필요하다
깻잎은 생으로 먹었을 때 소화흡수가 잘된다 루테인은 가열시 파괴가 많이 된다
매일 루테인을 섭취하는 방법 : 깻잎 페스토
깻잎30장 볶은호두한컵 마늘2톨 올리브오일1컵 치즈가루7큰술 넣어서 믹서에 갈면 된다
떨어진 시력 찾을 수 있다 노안을 막는 비법 발에 있다
발에 있는 오장 육부의 기능을 자극해서 눈의 피로를 풀어준다 발을 만지면 노안이 사라진다
다리의 노화를 아는 방법 :걷지 않아도 다리에 힘이 빠진다 자주 넘어지거나 잘 삔다
발건강 도인술
1. 엄지와 검지를 교차하여 앞뒤로 비비듯 움직인다
한번에 20번 정도 하면 좋다
이동작이 잘 이루어지지 않는다면 다리노화 오장육부의 기능이 약해지고 노안과 노인성 안질환이 올수 있다
발바닥에 있는 경락 자극
엄지는 간장 두번째는 위장 세번째는 위와 심장 네번째는 담낭 다섯번째는 방광이다 심장은 엄지 발가락과 두번째 발가락 사이에 있다
1.두손으로 엄지와 새끼 발가락까지 차례차례 잡고 비벼준다 엄지를 잘 만져주면 눈과 뒷목이 뻣뻣한 경우에 좋다
2.발에 중간 용천혈을 양쪽 엄지손가락을 모아서 누르면서 위로 밀어올리기 10번~20번 정도 한다
엄지발가락을 발등쪽으로 잡아당긴다 다른 손바닥으로 발바닥을 20회비벼준다
3. 한손으로 발목을 잡고 다른 손으로 발을 잡고 돌린다
눈 건강 도인술
산소와 영양을 가장 많이 사용하는 곳이 눈이다
1. 천연 원적외선 찜질 : 양손을 비벼 열을 낸후 눈을 감고 따뜻한 손을 눈에 댄다 1분간 있는다
눈에 나쁜 습관은 차가운 물로 세안하는 것이다
2. 눈알 돌리기 : 눈알을 위로 아래로 3번 반복한다 좌로 우로 반복한다 3번 반복한다 아크릴 판을 보고 눈을 8자로 돌린다 천천히 해도 좋고 빨리 해도 좋다 숫자 하나하나에 초점을 맞춰서 하면 노화예방에 좋다 빨리 움직이면 시력을 좋게 한다 아크릴 판을 처음에는 멀리두고 하다가 차츰 눈에 가장 가까이 두고 이 운동을 하면 좋다
3. 눈이 밝아지는 혈자리
태양혈 : (관자노리 눈을 따라 옆으로가면 쏙 들어가는 부분)을 눌러준다
양백혈 :눈동자 위로 올라가면 눈뼈 위쪽으로 쏙 들어간 이마부분이다
사백 : 눈 정가운데에서 아래 눈뼈 아래 움푹 들어간 부분이다 눈이 마르는 것을 예방해주는 자리이다
혈자리는 10초에서 20초 정도 눌러준다
완골혈 : 귀 뒤쪽 쏙 들어간 부분을 양엄지 손가락으로 눌러준다
네가지 혈을 누른 후 손가락을 모아서 눈위로 대고 눈을 감고 10초 정도 눌러준다
눈가 마사지 할때는 여자들은 로션을 바른 후 마사지해주면 좋다
[출처] 엄지의제왕 - 누구나 찾아오는 노안 극복법
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천기누설 - 착한 기름 전성시대 알면 약 모르면 독!TV속 생활의지혜
< 착한 기름 전성시대 알면 약 모르면 독 >
기름 , 모르면 독 알면 약이 된다 흔한 기름의 특별한 효능 똑똑한 기름 첩취법
한방울의 건강 보약, 기름
건강을 위한 약으로 기름을 사용하는 사람들이 늘어나고 있다고 한다 식물성 기름이 좋은 이유는 불포화지방산이 풍부하기 때문이다 LDL을 콜레스트롤을 없애준다 세포 재생에도 도움이 된다 특히 암세포 증식을 막거나 암을 예방하는 데에도 좋다고 한다
평범한 가정 주부에게 찾아온 기름의 역습 : 평소 식습관에 문제가 있어서 폐암을 부를 수 있다 산패된 상태의 참기름을 나물에 사용하는 것은 좋지 않다 기름이 다양한 원인에 의해 변질된 것이 산패이다 산패는 산화된 상태로 변질된 것이다
산패된 기름은 바람물질이 많아 암을 발생시킬수 있다 담배보다 1만배나 많은 바람물질을 갖고 있다 잘못된 기름을 먹으면 독이 된다
유통기한이 지나지 않은 기름도 상할 수 있다 보관상태에 따라 산패 될수 있다
기름은 인터넷에서 구매 할수 있는 산패측정기를 이용하여 기름에 넣주면 40초 이후 산패여부를 확인 할수 있다 파란색이 정상이고 노란색이면 교체해야 한다 기름은 공기와 많이 접촉하거나 열이 많은 곳에 보관하면 좋지 않다
똑똑한 기름보관법 : 열을 피해라 공기를 피해라 햇볕 등 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하라
들기름은 신문지로 감싸고 냉장고에 보관한다
식물성 기름을 꾸준히 섭취했다고 하더라도 총콜레스트롤지수가 높아질수 있다
고지혈증은 혈액속에 지방이 많은 상태이다
기름도 어떤 요리를 하느냐에 따라 달라져야 한다 들기름이나 올리브유도 튀김에 사용하면 안된다
기름병 뒤에 쓰여 있는 기름의 발연점을 확인해야 한다 발연점이 넘으면 좋은 기름도 나쁜 기름으로 변한다
기름에 따라 발연점이 다르다
올리브유 포도씨유 카놀라유를 비교하면 가장 먼저 연기가 나는 것이 올리브유 그다음이 포도씨유 카놀라유 순으로 카놀라유가 발연점이 높다 튀김요리는 카놀라유가 좋다
기름이 탈때 나오는 연기도 바람물질이다
참기름 들기름 : 무침요리
올리브유 : 간단한 볶음 요리
포도씨유 카놀라유는 튀김요리가 맞다
아무리 식물성 기름이 좋지만 과잉섭취하면 체내에서 산패되어 몸에 좋지 않다
올리브유는 하루 두스푼 포도씨유난 카놀라유는 3스푼 이상 섭취하지 않는 것이 좋다
보편적으로 한국인이 많이 사용하는 기름은 카놀라유 올리브유 순으로 사용했다 사람들이 콩기름을 많이 사용하지 않는 이유는 콩기름에 대한 인식이 부정적인 경우도 있다
기름집에선 콩기름을 짤수 없다고 한다 헥산으로 콩기름을 짤때 사용한다고 한다 콩기름은 헥산으로 녹여서 만든다고 한다 콩기름과 카놀라유는 헥산이라는 용매제로 녹여서 만든다고 한다 헥산은 기름으로 만드는 과정에서 모두 없어진다고 한다
콩기름은 콜레스트롤 수치 상승을 낮춰준다 비타민E도 풍부하게 함유하고 있다 콩기름도 건강에 도움이 되는 기름이다
당뇨완화에도 좋다고 한다
과거 당수치가 높았다는 사례자는 콩기름으로 혈당을 잡았다?
부족한 일조량도 건강에 영향을 미친다 비타민D의 결핍도 신진대사에 장애를 일으키고 당뇨 암까지 일으킬수 있다
사례자는 혈당관리를 위해 식후에 30~40분 운동하고 콩기름을 먹어왔다고 한다
흰쌀밥을 지을때 콩기름을 넣어 밥을 지으면 좋다고 한다
콩기름을 밥에 한방울만 넣어 먹어도 당뇨완화에 도움이 된다 리놀산이 콩기름에 들어 있는데 그것이 밥과 만나면 흡수가 좋아진다 저항 전분 함량도 늘어난다 혈당과 콜레스트롤 수치를 낮추는데에도 좋다
콩기름밥을 냉장고에 보관하여 먹을때 데워 먹으면 된다
저항 전분이 높은 음식을 먹으면 중성지방을 조절하는데 도움이 된다 중성지방수치가 높으면 혈관 건강에 좋지 않다
콩기름 밥 짓는법 : 4인분 기준으로 콩기름 한스푼 넣는다 콩기름 밥은 차게 해서 먹어야 한다 8시간 냉장고에 넣어둔후 먹는것이 좋다 반드시 냉장실에 보관한다 렌지에 밥을 데울 때에는 1분 이내로 데워서 먹는다
콩기름밥은 버섯 견과류 등에 많이 들어 있는 아연을 같이 먹으면 좋다
콩기름 소고기 볶음: 소고기 200그램 간장 2 맛술2 올리고당 1스푼 넣고 30분 이상 재워주고 팬에 콩기름을 붓고 소고기 패다 팽이버섯을 넣고 같이 볶아준다 견과류를 곁들여 먹으면 된다
콩기름 다시마 조림 : 불린 다시마를 채로 썰어준다 물 2 진간장2 올리고당 2스푼을 넣고 맛술2스푼 채썬 다시마를 한주먹을 넣고 졸여준다 불을 끄고 콩기름 한스푼을 넣고 버무려준다
콩기름 섭취시 주의 할점은 하루에 밥숟가락으로 2스푼 이하로 섭취하면 된다
평범한 기름 또 다른 반전이 있다
간해독 요법 : 식물성 기름으로 간을 해독한다
간은 우리몸의 해독의 75% 이상을 담당한다
간해독 주스 : 오렌지주스에 올리브유를 섞어준다
물컵에 소주잔 기준으로 2컵 주스를 넣고 올리브유도 소주컵2컵을 넣어 섞어서 먹으면 된다 이 방법은 일년에 두번 하면좋다 저녁 공복에 한잔 먹고 저녁을 먹지 않고 굶는다 다음날 아침 공복 상태에 한잔 먹는다 그후 30분 정도 누워 있으면 된다
간해독 요법을 하고 나면 녹색 덩어리가 다음날 나온다고 한다 몸속 찌거기가 덩어리 형태로 배출되었다고 할수 있다
올리브유와 같은 식물성 기름을 먹으면 간에 있던 독소와 노폐물이 나오는 것이다
담즙이 간을 통과 하면서 노폐물이 나오는 것이다
간해독 요법은 아무나 하는 것이 아니다 간수치 검사를 하고 전문가의 지도 하에 시행하는 것이 좋다
간기능에 좋은 식물성 기름 : B형 간염 보균자 였던 사례자는 간염에서 간경화 간암으로 진행했었다고 한다 간암 수술후 수술 후유증이 있었다고 한다 간건강에 도움을 준 기름은 생들기름 이다
생들기름은 기름을 볶지 않고 짜낸 기름이다 공복에 한스푼씩 섭취 한다고 한다 특히 들기름은 공복에 먹어야 흡수율이 높다
한스푼은 공복에 먹고 두스푼은 음식에 넣어 먹는다
들기름 고구마 쉐이크: 찐고구마 한개와 우유 한컵 들기름 한스푼을 넣고 믹서에 갈아준다
들기름 파래무침 : 들기름과 파래를 준비한다 파래 한줌에 소금 3분1스푼 설탕 1스푼 들기름 한스푼을 섞어주면 된다
완성된 달걀찜에 들기름 반스푼을 넣어 섭취해도 좋다
들기름 섭취 할 때는 하루에 3스푼 이하로 섭취해야 한다 과잉 섭취하면 건강을 해출수 있다
김에 들기름을 발라 구워 먹는 것은 좋지 않다고 한다 김을 먼저 구운후 들기름을 바른후 그때그때 먹는 것이 좋다
기름에도 종류와 먹는 시기가 있다
씨앗 기름은 아연 성분이 많아 면역기능
옥수수 기름은 성인병 예방에 좋다
과일 기름인 올리브유는 고혈압 예방에 좋다
환절기에 꼭 섭취해야 하는 기름은 과일 기름이 좋다
올리브유와 코코넛 기름에는 칼륨이 들어 있어 고혈압 완화에 좋다고 한다
과일 기름으로 혈압완화에 도움을 받은 사례자는 아보카도로 짠 기름을 먹었다고 한다 아보카도 과일을 압착하여 기름을 만든다고 한다 아보카도는 칼륨성분도 많고 아보카도 오일은 고혈압 예방과 호전에 도움이 된다고 한다
아보카도 오일 섭취법 : 아보카도 오일볶은밥
달걀 2개를 풀어주고 토마토를 한개를 잘게 썰어준다 팬에 아보카도 오일을 넣어주고 달걀 두개와 토마토 썬것을 넣어 주고 현미밥을 넣어 볶아주면 된다
아보카도 오일은 발연점이 높아 튀김이나 볶음요리에 활용하기 좋다
아보카도 오일 샐러드 : 파프리카를 썰어 준비한다 두부를 삶아준후 썰어서 섞어준다 아보카도 오일 드레싱 :아보카도 오일 2 간장 꿀 식초를 각각 1스푼, 레몬즙을 넣고 섞어주면 된다 아보카도 오일은 하루에 3스푼 이하로 섭취한다 아보카도 오일이 맞지 않을수도 있으니 미리 알러지가 있는지 확인한후 요리에 활용하거나 섭취하는 것이 좋다
첫댓글 유용한 정보 감사드립니다
음식만 바꿔도 질병을 사라지겠습니다~
약식동원 이라는 말이 있지요^^
유용한 정보 감사합니다~~^^.
네 다행입니다^^