고추삭히기(소금물)
뭐 너무나 간단해서 설명도 필요 없구... 소금물 비율만 알려드릴께요....
소금 : 물 = 1 : 10으로 하시면 됩니다... 오이쥐 할 때 처럼...
잘 씻어 물기를 닦은 고추를 양파자루에 넣어 단지에 넣고 돌로 꾹~ 눌러 놓고
끓여서 식힌 소금물을 부어주면 됩니다... 어떤이는 안 끓여도 된다고도 합니다....
잘 삭은 고추를 동치미 할때 넣어도 되고 입맛 없을 때 발갛게 무쳐 먹어도 맛있지요 ^^
고추 삭히기 (간장)
간장물 레시피 : 조선간장 : 진간장 : 물 : 설탕 : 식초
2 : 2 : 3 : 2 : 1
* 지난번 종합 장아찌 비율이 3:3:2:1 이였죠?
고추 삭히는건 오래 두고 먹어야 하기 때문에 조금 더 간이 되게 해야됩니다...
기본적으로 3:3:2:1로 생각 하고 거기에 조금더 간이 되게 하니
4:3:2:1로 하는데 간장은 조선간장 진간장 반반 섞는다 생각하시면 될듯...
저는 이렇게 했는데 뭐 취향데로 간을 더 하면 되겠죠^^
깨끗이 싯은 고추를 물기를 빼주고 꼭지를 1cm 정도 남기고 잘라서 다듬어 주세요...
고추 끝 부분을 바늘로 콕 찔러 주세요... 간도 잘 베이고 먹을때 찍하고 물이 튀지 않게...
설명한 레시피데로 간장을 팔팔 끓여 주세요... 지저분한 거품은 걷더내시고...
펄펄 끓는 간장을 사정없이 고추에 부어 주세요.... 그래야 아삭아삭....^^
저장 용기가 유리가 아니라 일단은 스덴통에 부어서 식혀 부었답니다...
혹시 변형되는 저장 용기면 절대로 뜨거운 물 부으면 안되요....
적당한 돌을 깨끗이 씻어서 눌려주는데 그래도 의심스러우면
저렇게 비닐봉지에 넣어서
꾹꾹 눌러 주면 됩니다...
한 5일에서 7일 정도 지나 간장물을 다시 끓여서 식힌 후
부어 놓으면 끝~~~
고추삭히는 법...