|
▲ 집에서 자장면 만들기
재료준비 (2인분)
자장 2 큰술, 식용유 2 큰술,돼지고기 150g, 양파 2개, 양배추 150g (야채는 기호에 따라 배추 호박 감자도 좋습니다.) 간장 1 큰술, 설탕 1/2 큰술, 소금 약간, 물 1 컵, 물녹말 1 큰술 (녹말가루 1 큰술 과 물 1 큰술을 섞습니다) 자장국수 2인분 (생면 250g정도가 1인분)
만들기
1. 자장볶기 (1) 자장은 식용유에 볶아 준비합니다.
2. 야채와 고기 준비하기 (1) 돼지고기는 다진 것을 준비하거나 삼겹살을 8mm정도로 썰어 준비합니다.
3. 국수 삶기 (1) 끓는 물에 국수를 덩어리 지지 않도록 가닥을 털어 넣습니다.
4. 자장소스 만들기 (1) 달구어진 프라이팬에 돼지고기와 청주 1큰술을 두르고 센 불에 볶습니다. 하지 않아도 됩니다.) 금 약간으로 간합니다.
5. 자장면 완성하기
데워낸 국수를 담은 그릇에 만들어진 자장을 담아 냅니다.
위의 자장소스 만들기에서 물과 물녹말을 넣지 않고 간장, 설탕, 소금만으로 간하면 간자장이 되고, 자장소스를 만드는 마지막 과정에서 삶은 국수를 넣고 다시 한번 볶으면 볶음자장이 됩니다. 삼선자장면은 야채를 먼저 볶은 후 새우, 갑오징어, 해삼 등의 재료를 넣고 볶은 자장과 섞어 볶아 물을 넣고 간하고 물녹말을 풀어주면 됩니다. |