"녹용보다 낫다."
쌉싸름.....향긋향긋.........
'식탁 의 보약' (1)
1. 두릅 : 당뇨.관절염 등 효과 ' 산채의 왕'
산채(山菜)의 왕이라 불린다. 아침으로 잘 일어나지 못하는 사람에게 특히 좋다.
머리가 맑아지고 숙면하게 해 긴장이 계속되는 사무직 종사자나 학생들에게 좋다.
단백질과 비타민 C 도 많다. 입맛을 좋게하며 혈액순환을 촉진시키고 각종 질병을
예방한다.
드릅나무의 껍질은 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나 예로부터 관절염이나 신경통.
두통. 통풍 환자에게 널리 처방된 약재다.
혈당강하 작용을해 당뇨환자에게 특히 좋다.
생즙을 내어 마시면 좋다.
또 위 기능을 왕성하게 해 위경련이나 위궤양 환자에게도 효과적이다.
칼슘 성분이 풍부해 불안. 초조감을 없애는데도 도움이 된다.
2.쑥 : 피 맑게 하고 몸속 노폐물 배출
맛은맵고 쓰지만 성질은 따뜻한 나물이다.
무기질과 비타민 C와 A가 풍부해 겨우내 부족했던 영양소를 보충 하는데 그만이다.
특히 환절기 감기 예방과 치료에도 좋다.
몸을 따뜻하게 해주는 효능이 뛰어나 자궁과 하복부 가 허약하고, 냉할체질의 여성에
특히 좋다.
자궁출혈.코피. 각혈 등에 지혈 효과가 나타난다.
생리불순. 생리통.대하등 증상에도쑥의 따뜻한 성질이 도움이 된다.
또 겨우내 육류위주의 식사로 산성화된 피를 맑게 해주고. 몸속 노폐물을 배출 해 주는
역할을 한다.
쑥을 달인 물로 환부를 세척 하면 습진같은 피부 가려움증을 가라 앉힐 수 있다.
3.달래 : 칼슘 풍부 빈혈. 동맥경화 예방
한방에서는 들 마늘, 영어로는 'Wild Garlic' 이라고 부르는데서 알수 있듯 마늘과
성분, 약효가 비슷하다.
한방에서는 달래의 비늘 줄기를 소산(小蒜)이라는 약재로 쓰기도 한다.
달래가 갖고 있는 따뜻한 성질은 설사와 복통으로 고생하는 사람들에게 특히 좋다.
종기와 독충에 물린 환자 들에게는 부기를 가라앉히는 효과도 있다.
칼슘, 칼륨이 풍부해 여성에게도 많이 좋다.
빈혈과 동맥경화를 예방 해주며, 비타민 C 가 풍부해 미용에도 좋다.
신경안정 효과가 있어 스트레스로 인한 피로나 불면증에도 효과적이다.
4. 머위 : 기침 가라 앉히고, 가래 삭혀.
폐를 부드럽게 하는 작용이 있어 기침을 가라 앉히고, 가래를 삭힌다.
폐결핵 환자에게도 유효하다.
이 외에도 천식 COPD(만성폐쇄성폐질환)환자등 기관지나 폐질환자에게도 좋다.
잎자루는 삶아서 물에 담가 아릿한 맛을 제거하고 조리 한다.
5. 냉이 : 이뇨효과 있어 임산부에 좋아
한방에선 뿌리를 포함한 모든부분을 제채(齊菜)라고 부르며 한약제로 사용한다.
비타민A 와 C, 칼슘 ,인 , 철분을 다량 함유해 눈을 밝게해 눈이 자주 충혈되거나
아픈 증상을 호소하는 사람에게 효과 적이다.
비위(위와 비장)를 이롭게 해 한방에서는 소화제,지사제로도 사용한다.
간의 해독 작용도 돕는다. 강력한 지혈효과가 있어 보혈제 로도 좋다.
방광염, 요도염 으로 소변이 우유빛이고 소변 통리에 불리한 사람에게 좋다.
이뇨효과가 있어 출산후 전신부종으로 고생하는임산부에게 매우좋다.
민방으로 각종 간의 질병에 매우 유용하게 쓰인다.
[강남 경희 한의원 이경섭 원장]
[광동 한방병원 원영호 진료부장 ] 도움말