*통풍에 좋은 음식
: 우유, 유제품, 시금치, 버섯, 아스파라가스와 같이 퓨린 함량이 낮은 야채, 과일류, 빵, 국수
* 통풍에 나쁜 음식
: 내장류(곱창, 간, 지라, 콩팥), 등푸른 생선(고등어, 청어, 정어리), 가리비조개,
기름진 고기류(돼지고기 삼겹살, 오리고기), 고기국물
술은 통풍에 절대적으로 금해야할 대표적 음식이며, 그 중에서도 특히 해로운 것은 맥주입니다.
술은 혈액에 들어가면 요산을 합성해 체내 요산 수치를 높여 통풍 증상을 악화시키기 때문입니다.
맥주가 특히 더 해로운 것은 맥주 주원료인 맥주보리가 요산을 생성하는 퓨린 성분을 많이 가지고 있기
때문입니다.
그래서 부득이하게 술자리를 피할 수 없는 경우에는 맥주 대신 퓨린 함량이 비교적 적은 와인, 소주 등을
마시는 것이 좋으며, 이 역시 1-2잔을 넘기지 않는 것이 적절하다고 합니다.
통풍은 관절에 염증이 생기는 질환이지만, 다른 관절염과 달리 식생활의 문제로 많이 발생합니다.
음식물에는 퓨린이라는 핵산이 들어 있는데, 이 퓨린이 분해되면서 생기는 찌꺼기인 요산이 10-20년 동안
계속 혈액에 쌓이면 결국 관절에 염증을 일으키게 되기 때문입니다.
그래서 퓨린 함량이 높은 음식을 반복하는 식생활을 가지는 것이 통풍 발생에 영향을 미칠 수 있으며,
통풍 환자는 체내에서 요산을 만드는 식품을 섭취하면 통풍 증세가 나타날 수 있습니다.
이에 대표적인 것이 바로 술이며, 이 밖에 고기류, 동물 내장, 정어리나 고등어, 멸치 등과 같은
등푸른 생선, 조개 등의 해산물이 있습니다.
그러므로 이러한 음식 섭취에는 반드시 주의를 가져야 합니다.
그리고 통풍은 재발이 굉장히 잦고, 높은 요산치는 성인병과도 관계가 깊습니다.
통풍의 재발률은 60% 이상으로 알려져 있어 한번 통풍 발작을 경험하면 짧게는 2주, 길게는 2년 안에
재발하게 됩니다.
또한 통풍이 만성화되면 우리 몸 관절마다 요산결정이 쌓여 관절이 불거지는 변형이 일어나 움직이는
것조차 어렵게 됩니다.
뿐만 아니라 통풍은 요산에 의한 결석, 콩팥저하, 통풍성 결정 등의 합병증을 유발하고, 제대로 조절되지
못한 요산치는 성인병을 동반하게 만듭니다.
그래서 대부분의 통풍환자는 요산의 생성을 억제하는 약을 복용하는데, 이 복용을 끊게 되면 하루 이틀
혹은 1-2주 이후 통풍이 재발하기 때문에 거의가 평생 복용하게 됩니다.
이러한 이유 때문에 꾸준하게 식생활을 통해 퓨린이라는 핵산 섭취를 낮춰 요산치를 안정적으로 유지해야
합니다. 아울러 식생활은 콩팥의 기능을 도와 요산의 배출을 도울 수 있으면 더욱 좋습니다.