얼마전에 배꼽아줌마로부터 토실토실한 밤들이 배달왔어요~아줌마 완전 사랑해요ㅎㅎ
우리집은 아무거나 가리지 않고 먹기 때문에 밤이라면 그냥 삶아서도 금세 먹어치우긴 하지만
질리지 않고 더 맛있게 먹으려고 밤쿠키를 구웠습니다~ (사실은 쿠키 굽는다니까 엄마가 밤을 좀 활용해보래서..)
원본 레시피는 아키라님의 것인데
재료와 양을 조금 달리해서 그냥 올리겠습니다
호두나 아몬드분말 같은 견과류도 넣어도 되지만 나는 뭔가 밤 맛을 더 살리고 싶어서(?) 밤의 양을 늘렸어요.
게다 우리집에선 아직 오븐을 사용하지 못하는 관계로 일일이 후라이팬으로 구웠답니다.
<밤맛 지대로 '밤쿠키' 레시피>
재료 : 박력분150g, 버터100g, 설탕70g(취향에 따라 어느정도 조절), b.p4g, 달걀 1개, 삶은 밤200g, 소금2g
~이렇게 구워보니 40개 넘는 정도 나오네요
-버터와 달걀은 1시간 이상 실온에 두고, 박력분 외 가루류는 3번 이상 체쳐주기
1. 모든 재료를 미리 계량해 준비한다.
2. 말랑해진 버터는 거품기로 저어 크림화하다가 설탕을 넣고 잘 섞는다.
3. 계란을 1에 넣어 부드럽게 섞는다.
4. 박력분과 베이킹 파우더를 한 번 더 체쳐서 넣어준다.
5. 미리 속만 파놓은 삶은 밤을 넣어준다.
6. 반죽을 칼로 가르듯이 빨리 섞어준다. 짓누르거나 오래하면 밀가루에 글루텐이 형성되서 쿠키가 바삭하지 않고 딱딱해져요.
7. 반죽을 이등분해서 원통형으로 길게 만들고 랩이나 호일에 싸서
8. 냉동실에 1시간 정도 넣어둡니다.
9. 냉동실에서 꺼낸 반죽을 일정한 간격으로 썰어서
10. 예열해둔 후라이팬에 올리고(이 때 불은 1/2 약불로) 뚜껑을 덮어 15분간 굽다가 뒤짚어서 5분 더 구워준다.
오늘 같이 구운 피넛버터가 짬뽕된 아망디오쇼콜라와 웰~빙~ 콩가루쿠키도 같이 구웠는데
정작 밤쿠키 사진을 못 올리네요..
레시피는 설명 사진이 없으면 보기 싫은데.. 어쩔 수가 없었어요
부엌이 너무 엉망진창이고 카메라 화질도 별로고 조명도 별로여서..
무엇보다, 완성사진이라도 올리려고 했는데 연결잭이 문젠지 카메라가 문젠지 컴퓨터가 카메라를 인식하질 못해서
올리 수가 없었습니다ㅜㅜ
아 후라이팬에 굽기 너무 귀찮다..
첫댓글 향긋한 냄새가 나는듯.. 언젠가 먹어볼 날이 있겠지..
맛있었어~ 영주가 구운 쿠키 아주 오랫만이었네. 또 해줘~~~