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굼벵이를 사육하고져 한다면..
사육준비하면서 누구나 고민하는 것이 ‘판매“가 문제 일 것 입니다
사육을 하겠다고 결정하셨으면 명함부터 준비 하십시오.
그것이 판로의 시작입니다
사육은 30% 판매가 70%입니다
사육은 기본베이스를 습득하시고 나머지는 사육환경에 맞는 사육법을 찿는 것이 사육에 승패를 좌우한다고 생각 합니다
이론에 빠져있는 시간이 길어지면 그만큼 늦습니다
먼저 시작하고 많이 죽여 보시길 바랍니다.
굼벵이 사육 계획
1.굼벵이의 사육에 앞서 사육을 위해선 곤충에 대한 사육 계획을 수립하는 것 이 효율적
2.굼벵이의 사육 계획은 사육의 목적을 명확히 하고 사육 규모를 결정하는 일 부터 시작
3.굼벵이 사육방법의 선정
4.굼벵이 먹이의 공급 계획
5.굼벵이 사육 시설및 굼벵이 사육용기의 준비 계획
6.굼벵이의 확경에 미치는 영향에 대한 사항들도 검토
7.굼벵이 대량사육으로 인한 부작용 미연에 방지
8.굼벵이 사육하는 목적은 그 굼벵이의 활용방안에 따라 달라짐
*굼벵이사육에 있어 가장중요하다고 생각되는 부분은 종자 입식 후 단 시간에 코쿤을 만들어 풍뎅이를 얼마나 빨리 많이 나오느냐가 관건이라고 봅니다.
방법을 알고 감을 익히면 참 쉽지요잉~~~~
사육환경설정
온도
기본 온도는 27도로 설정한다. 다만 단계별로 온도 차이가 있다
굼벵이사육온도 25 ~
우화장 온도 28도 (주기적으로 온도를 2도정도 높여준다)
산란장 27도
습도
굼벵이 사육습도는 60%로 적당하다 . 습도가 너무 높으면 곰팡이와 세균이 번식이 많아 악영향을 준다. 반대로 너무 건조해도 역시 산란에 악영향을준다. 겨울철 온도를 높이면 굉장히 건조해지므로 습도 관리가중요하다.
환기
온도에 신경쓰다보면 환기를 간과하는 경우가 있다 온도.습도보다
환기가 더 중요하다는 것을 명심해야 된다.
특히 겨울 사육에서 환기는 온도보다 더 중요하다
빛
곤충은 자연 상태에서 태양광에 반응하여 생태를 달리 한다. 따라서 빛과 온도를 인 위적으로 조정하여 누대 사육이 가능하며 휴면과 변태를 유도할 수 있다. 그러나 아무래도 인공의 빛보다는 하우스 등을 통해 태양광을 직접 이용하는 것이 효과적이다.
사육 공간
너무 좁은 공간에 굼벵이를 여러 마리 사육하게 되면 동종 가해, 포식, 질병 발생 등으로 인해 정상적인 발육이 되지 않으며 특히 우화할 때 기형의 원인이 된다.
좁은 공간에서 많이 사육하고져 한다면 관리가(작업) 힘들고 관리비(노동력)가 상승하게된다.
굼벵이의 대량생산
1. 사육용기와 먹이의 확보
꽃무지는 완전변태인 알, 유충, 번데기, 성충의 단계를 거치는 생활사를 갖는다. 따라서 유충시기와 성충시기로 나누어 2가지의 사육방법을 고려해야 한다. 성충 시기는 사육할 용기, 성충의 먹이, 부엽토, 나무토막이나 잔목 등이 필요하다. 꽃무지는 주행성 곤충으로 적정시간 이상의 빛을 받아야 하고 자연환경과 유사한 사육공간이 필요하고 또 건강한 개체를 보존할 수 있다
성충이 사육용기 속에서 활동할 때 나뭇가지나 장애물이 없으면 발목마디가 손상을 입는 경우가 많으므로 이들의 준비가 필요하다. 건강한 성충을 유지함으로써 많은 알을 얻을 수 있다. 성충의 먹이는 사과, 배, 바나나, 복숭아 등과 같은 과일을 잘라 줌으로써 먹이와 수분을 동시에 공급할 수 있다. 그러나 대량으로 사육할 때는 비용을 고려해야 하므로 젤리포를 사서 공급해도 된다. 유충의 먹이로는 잘 부숙된 볏짚이나 참나무.미루나무 톱밥을 잘 부숙시켜 이용하면 된다.
2. 사육방법
가. 알과 유충기르기
우화한 성충은 1주일 전후에 교미를 시작하여 산란을 하기 시작한다. 산란 배지로는 잘 발효된 부엽토를 사용하고 부엽토의 수분 상태는 약 60~65%정도로 하여야 산란된 알이 정상적으로 부화될 수 있다.산란된 알은 시간이 지남에 따라 길이와 폭의 크기가 증가하고 무게도 함께 증가한다. 유충사육 중 가장 조심해야 할 때는 1령충 때이며, 너무 높은 온도나 습도 하에서는 사망할 가능성이 많다. 유충 사육시에 특히 고려해야 할 점은 질병에 대한 것으로 그 질병원은 주로 흑강균(검은굳은병, Metarhizium anisopliae)에 의한 것이 일반적이다. 이병에 걸리면 일반적으로 몸에 작거나 큰 검은 반점이 나타난 후 차츰 활력이 떨어지고 죽게 된다. 어린 유충인 경우에는 외관상 별다른 증상이 보이지 않고 죽는 경우가 있으나 죽은 후 약 2~3일이 지나면 몸이 굳어지기 시작한다. 그 후 몸에 하얀 포자가 형성된 후 차츰 푸른빛을 띠다가 최종적으로 검은 빛을 띤 포자로 변한다. 같은 용기 안에 감염된 개체가 있으면 빠른 속도로 감염되므로 발견 즉시 이병된 개체는 폐기하여야 한다. 그리고 먹이를 살균하여 사용하거나 오염되지 않은 깨끗한 먹이로 교체해 준다.
나. 번데기와 성충 기르기
종령이 된 유충은 몸이 노란색으로 변하고 계란모양으로 된 방(토와)을 만든 후 그 속에서 탈피를 하여 번데기가 된 후 약 한달 정도가 지난 후 성충으로 된다. 번데기가 된 방은 외부 침입자로부터 자신을 보호해 주며, 일정한 온도와 습도를 유지시켜 주는데 중요한 역할을 하기 때문에 번데기 방이 파손되지 않도록 하는 것이 중요하다. 성충은 주행성으로 낮에 주로 활동하며 일정량의 광조건을 맞추어 주어야 산란에 지장을 주지 않는다. 자연상태에서는 적정한 교미와 산란을 마친 개체들은 약 2~3달 정도 생존 후 죽게 되는 반면 산란을 적게 한 개체들은 수명이 좀더 긴 경향을 보인다. 성충의 먹이로는 당성분과 단백질 함량이 많은 계란 흰자와 바나나를 섞은 먹이를 공급해 주는 것이 산란에 많은 도움을 받는다.
코쿤 관리
1.3령 굼벵이이는 발효톱밥을 먹고 자란 주위의 재료로 이용하여 코쿤을 만듬
2.코쿤을 만든후 그 속에서 번데기가 됨
3.코쿤 상태가 되면 수분을 2-3일에 한번씩 수분조절을 해줘야 됨
4.고습도시엔 코쿤이 폐사될 확률이 많음
5.저습도시엔 코쿤이 단단해져 풍뎅이가 코쿤을 깨고 나오질 못함
6.코쿤에서 풍뎅이가 나오기까지는 습도조절이 관건임
굼벵이 기르기
종령 코쿤5일 25일풍뎅이 1주일교미.산란 알 1령 2령 3령
굼벵이는 1령 2령 3령 종령으로 구분한다
1.굼벵이 사육시 습도 조절이 필요
2.고습도시 발효톱밥에 난 곰팡이는 유충과 코쿤의 사망률을 높임
3.고습도시 유충들의 먹이 섭취량이 줄어듬
4.고습도시 유충에 녹강균 침투로 인한 폐사율이 높음
5.저습도시 산란율이 현저히 낮아짐
5.저습도시 사망률 증가와 유충 생존이 어려워짐
6.저습도시 부화율이 낮아짐
7.저습도시 수분섭취의 부족함에 의해 유충끼리의 동족포식이 이루워짐
1.굼벵이 알은 풍뎅이가 교미 후 10여일이 지나면서부터
산란하여 알을 낳음
2.알에서 1령으로 부화 시키는 과정이 중요함
3.수분과 온도에 민감하기 때문에 알에서 부화시키는
노하우가 필요함
4.알은 1-2mm크기로 육안으로 확인할수 있음
1령은 1.알에서 부화된 굼벵이는 1령에서3령 단계를 거쳐 성충으로 됨
2.굼벵이 1령 크기는 5mm정도 됨
3.굼벵이 1령은 10일 전후로 2령으로 크게 됨
2령은 1.굼벵이 1령을 거쳐 2령으로 크게 됨
2.굼벵이 2령은 20일 전후로 있다가 3령으로 크게됨
3.굼벵이 2령의 크기는 2cm-3cm
3령은 1.굼벵이 3령의 발육기간은 35-40일 정도임
2.굼벵이 3령의 크기는 4cm-8cm
3.현제 약용으로 쓰이는 굼벵이는 3령임
4.굼벵이 3령은 사육밀도에 예민하기 때문에 적절한 마리수를 분배하여 사육해야 됨
풍뎅이기르기
1.풍뎅이는 우화후 7일 정도 지나서 교미를 시작함
2.암컷은 교미후 10일 정도 지나면서 산란을 시작함
3.산란률을 높이기 위해서는 암컷과 수컷의 비율을 조절하여 사육해야함
4.산란박스에 있는 풍뎅이 수컷을 다른 산란박스로 옮겨 줌으로써 산란률을 높일수 있음
5.풍뎅이의 암컷은 배면이 앞으로 볼록하게 나와 있음
6.풍뎅이의 수컷은 배면이 안으로 들어가 있음
7.풍뎅이의 암컷이 외형적으로 작음
굼벵이 질병
1.굼벵이 사육시 특히 고려해야 할 점은 질병임
2.굼벵이 질병으로는 흑강균이 일반적임. 흑강균은 일반적으로 굼벵이에 작거 나 큰 검은 반점이 나타남
3.흑강균은 반점이 나타난후 활력이 떨어지고 죽게됨
4.1령,2령인 경우에는 외관상 별다른 증상이 보이지 않고 죽는 경우가 있으나 죽은 후 3일정도 되면 몸이 굳어지기 시작함
5.그 후 몸에 하얀 포자가 형성된 후 푸른빛을 띠다가 검은빛으로 포자가 변 함
6.굼벵이 사육용기 안에 감염된 굼벵이가 있으면 빠른 속도로 감염이 퍼지게 됨
7.흑강균 발견 즉시 그 굼벵이용기는 폐기해야 다른 용기에 영향을 미치지 않 음
8.굼벵이 사육시 진드기로 인한 굼벵이 성장을 저해 할 수 있음
9.진드기 개체 수를 줄이기 위해선 참숯을 이용하여 퇴치할수 있으며 농장용 소독제를 이용하여 퇴치할 수 있음
10.진드기 피해로는 코쿤이 우화되는 것을 방해, 그로인해 코쿤에서 폐사되는 굼벵이가 많을 수 있음
11.농장 청결을 위해선 일주일에 2회정도는 농장 소독이 필요함
시설의 설치
곤충사육시설은 가급적이면 온도와 광조건의 조절이 가능한 장소이어야 한다. 곤충 발육에서 가장 크게 영향을 받는 부분이 바로 온도와 광 조건이기 때문이다. 사육실기본적으로 온도, 습도, 조명이 완전히 조절될 수 있어야 한다. 인공사료로 사육할 경우 필터를 통과한 공기를 실내로 송풍함으로서 무균상태에 가까운 청정사육이 될 수 있도록 하는 것이 바람직하다. 하지만, 공조시스템을 갖추기 위해서는 설치비용이 많이 들기 때문에, 최근에는 사육실 각 방마다 냉난방기, 가습기 및 광조절 장치를 설치하고 사육실내를 수시로 소독해서 청결을 유지하는 방법으로 운영한다. 이 때, 사육실 바닥은 에폭시 수지로 두껍게 코팅할 필요가 있으며 천장과 벽면 등은 소독하기에 용이한 재질로 설계해야만 한다. 또한, 방의 넓이가 너무 크면 온도와 습도가 균일하지 않게 되므로, 개별 방의 수를 많게 해서 곤충 종에 따라 혹은 발육단계별로 나누어 별도의 방에서 사육하는 것이 병 발생을 막을 수 있어서 가장 효과적이다. 특히, 발육 조절을 위해서 온도가 다른 방들을 만들어 두면 좋다.
저장실
사육에 필수적인 먹이 관련 요소와 사육개체 등을 보존 관리할 공간으로 저장실이 필요한데, 목적에 따라서 온도를 달리할 수 있다. 즉, 사료에 사용하는 재료와 조제된 인공사료는 2~5℃ 정도의 저온실로 유지해서 재료가 얼지 않아야한다. 또한 곤충의 발육단계별 일정기간 저장할 수 있는 저장실도 필요한 데, 온도는 10~15℃로서 발육정지 또는 지연시킬 수 있도록 한다. 이와 더불어 기주식물의 경우에도 따로 보관할 공간이 필요하며, 온도는 5~8℃로 신선도를 유지할 수 있어야 한다. 마지막으로. 세척·멸균해 놓은 사육용기 또는 사육 중일정기간 사용하지 않는 사육도구들도 청결한 장소에 보관하야 하므로 이들을 위한 방이 있어야 편리하다.
작업실
사육 작업으로서 사료의 조제, 알 받기(채란), 알 또는 부화유충의 접종, 유충 또는 번데기의 수거, 교미, 사육용기의 세척 및 소독 등이 있다. 사료의 조제나 알 소독 및 접종은 무균실이 바람직하다. 사료를 조제할 때 분진이나 소량의 유독가스가 생길 경우도 있으므로 환기창을 열어 두는 것이 좋다.
영업이익
30kg 사육한다면 첫 출하는 초보농사꾼은 6배정도면
성공한 사육이다
30kg x6=180kg
kg200,000x180kg =36,000,000
초기사업비-15,000,000
= 20,000,000
(사육공간제외)
이것은 이론상 수치입니다
미래굼벵이 사육농가는....
지금 각 언론이나 정부에서 곤충산업의 홍보에 여념이 없습니다
또 곧 식품으로 등재되면 식품. 음료.제약 회사에서 대량구매를 할 것으로 생각되지만 마냥 좋아할 일만은 아닙니다
규제도 많아 질 것이고 일정 기간이 지나면 가격도 하락할 것입니다. 물론 가격이 내려야 소비도 많아지는 것은 당연합니다.
사육농가에서도 생산원가를 절감해야 되고 절감에 필요한 것은 출하(사육기간)가 단축되어야 합니다
양질의 먹이와 사육환경이 필요 하겠지요
앞으로는 먹이원도 효율적으로 대량생산하는 전문 회사도 생겨야합니다.
그리고 사육 스펙도 공유하여 대량 납품할 수 있는 공동브랜드로
협동조합 &프렌차이즈 형식의 생산, 판매해야 경쟁력이 있습니다.
추신 : 위에 적은 내용은 굼벵이를 사육하면서 보고 느끼고 개인적인 생각으로 적은 것은
것이며 사육방법또한 농가들 마다 조금씩 다르기에 제가 사육하는 방법 입니다
첫댓글 돈이 될까요??
돈은 되겠지만 각자의 몫이고 또 돈에대한 차이또한 개념이 문제 아닐런지요.
감사함니다.
배워야산다
감사합니다^^
열심이배워볼까합니다,감사합니다,
와 옛날에 초가지붕 갈아덮을때 쏟아지던 굼뱅이들 잔뜩했는데... 여름매미들...
자세한 설명 감사합니다~그러나 사육이 만만하지는 않을것 같네요~~
교육하는 기관은 없나요?
감사 합니다 잘읽었읍니다.
곤충사육에 관심 많았는데요.
좋은자료 잘 보구갑니다...
산업곤충에 관심중~
유용한 정보 감사함니다
작년거를 보고 있읍니다 ㅎㅎ
올 4월 1키로 사와서 창원집에서 사육연습하면서 종자번식하고 있읍니다
유익한 정보 입니다 감사합니다^^