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저도 자주 끓여 먹곤 해요!
뭐 특별한 재료 없이 후다닥 만들 수 있는 찌개
요리라 즐겨 만들긴 하지만 오늘은 좀 더 특별하게
알토란 돼지고기 고추장찌개 만드는 법을 소개하려고 합니다!
맹물로 끓이는 것이 아니라 보리차를 넣어
더욱 구수한 맛을 낸다고 하더라고요!
그냥 먹어도 구수한 맛이 일품인데
찌개에 활용하니 더욱 맛있겠어요!
그런 간단하게 소개해볼게요!
재료 준비와 만들기
돼지고기 앞다리살 400g
다진 돼지고기 100g
구운 두부 400g 감자 300g 대파 100g 양파 100g
애호박 200g 청양고추 4개
육수
보리차 10컵
고기 밑간하기
생강즙 1스푼 청주 2스푼 후춧가루 2가 집
고기 양념하기
고추장 10스푼
참기름 2스푼 다진 마늘 4스푼
그럼 알토란 돼지고기 고추장찌개
만드는 법을 소개하도록 할게요!
1
지방이 없는 다진 돼지고기 100g
앞다리살 400g을 한 입 크기로 썰어줍니다
앞다리살이 기름도 많이 없어 먹기 좋더라고요!
그리고 섞은 고기에
생강즙 1스푼 청주 2스푼 후춧가루 2 꼬집을 넣어 밑간합니다
2
밑간을 한 고기를 냄비에 넣고 볶다가
참기름 2스푼을 넣어주세요
그리고 핏기가 사라지면
다진 마늘 4스푼을 넣어 볶아줍니다
3분 정도 볶은 고기에
고추장 10스푼을 넣고 2~3분 같이 볶아주세요!
왠지 그냥 이렇게 볶아 먹어도 맛날 것 같네요!
3
보리차 1팩을 넣고 끓인 후에
보리차 10컵을 넣어주세요!
알토란 돼지고기 고추장찌개 만드는 법의 포인트는
아마 이 보리차가 될 것 같아요!
4
찌개가 팔팔 끓기 시작하면
중불로 줄여 낮추고 10분 동은 은근하게 끓여줍니다
5
두부 한 모는 네모로 깍뚝썰어
가름을 두른 팬에 넣고 구워주세요!
그 후 찬물에 담가서 핏물을 제거한 후 채에 밭쳐 물기를 빼줍니다
6
손질한 감자 300g을 찌개에 넣고
2분 뒤 물기를 뺀 두부를 넣어주세요!
그리고 1분 뒤 손질한 애호박을 넣고
약불로 1~2분간 끓여줍니다
7
애호박이 익으면
반으로 갈라 썬 대파반대돠 굵게 썬 양파를 넣어주세요!
8
30초 후 양파가 투명해지면
어슷하게 썬 청양고추 4개를 넣어
2분간 끓여 마무리하면
알토란 돼지고기 고추장찌개 만드는 법이 완성됩니다!
복잡해 보이지만
우리가 늘 끓이던 레시피에 구운
두부를 넣고 보리차를 넣어 끓이면 더욱
감칠맛 나고 맛있는 찌개가 완성되네요!
요리 연구가라 그런지 이것저것 많이 넣어서 활용하는
모습이 정말 멋진 것 같아요!
저도 주말 저녁은 돼지고기 고추장찌개를 만들어
먹어야겠어요!
한번 도전해보세요!