미리 만들어둔 단호박앙금으로 단호박 상투과자 만들어봤어요~
단호박은 탄수화물,칼슘,철분이 풍부하고 미네랄과
카로틴이 다량함유되어있어 단맛이 강하기 때문에
아이들 간식이나 이유식으로 많이 사용되는 식재료입니다..
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단호박의 껍질을 벗긴뒤
노오란 속살만 잘라낸뒤 전자레이지나 찜기를 이용해
삶아서 으깨준뒤 소량의 설탕을 넣고
수분이 날라갈때까지 졸여주면 단호박 앙금이 만들어집니다..
미리 만들어둔 단호박 앙금이예요~
http://blog.naver.com/fruit528/120143575644 단호박 만들기 보러가는길
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단호박 앙꼬빵도 만들겸 만들었는데요..
재료가 있는김에 상투과자로 만들어보면 어떨까싶어 도전해봅니다..
상투과자는 원래 백앙금에 계란과 아몬드가루를 넣고 만드는건데요~
걍 제 나름대로 방식대로 단호박으로 응용해서 만들어보는거랍니다..
갑자기 아몬드 가루도없궁..
집에있는 재료들로 대체해봤어요
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단호박앙금에 ..미수가루랑 페루인삼이라는 마고마카가루등을 넣고
농도를 맞춰주었어요~
손으로 반죽해도되고
푸드프로세서기로 반죽해도 됩니다..
편하실대로 하세요~
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이때 오븐을 180도로 예열해두시고
나머지 작업을 하시면 편해요~
백앙금을 사용하는거보단
단호박앙금은 좀 묵기때문에
아몬드가루등으로 농도를 잘 맞추셔야 겠더라구요~
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그릇에 일회용 짤주머니를 넣고
재료를 담으면 편합니다~
짤주머니 끝부분에 모양내는 깍지를 끼워주시고
앞부분을 조금 잘라주세요~
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베이킹판에 유산지를 깔고
이쁜 모양으로 짜주세요~
모양깍지중 하나를 골라서 짜주었기에
무슨모양으로 나올까 궁금했는데
나름 상투모양으로 짜진거 같긴하네요~
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이때쯤 오븐이 예열됐을거예요~
이제 오븐에 넣고 구워보자구요~
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180도로 예열된 오븐에서 15분정도 구워줬는데..
시간은 오븐마다 사양이 다르므로 꼭 온도체크 해가면서
구워주셔야 합니다~
버터도 안들어가고
밀가루도 안들어가고
거의 단호박만으로 만들어진 상투과자인데요~
보기엔 그럴싸하지만...사실 모냥만 상투과자인거 같아요..ㅎ
식힘망에 식혀주니 겉표면이 좀 바삭해진거 같기도 하궁..
떠먹는 요구르트에 블루베리 생과넣고
단호박 상투과자 몇개 집어먹으니
한끼식사로도 충분한거 같아요~
컴터하면서 하나둘 집어먹다보니
저 뒤에 보이는거 다 집어먹은거 있져..ㅎ
겉은 바삭한기 모냥은 딱 상투과자인데..
속사정은 그렇질 않읍니당..
부드러운 슈크림같은 단호박앙금이 추릅~~
하지만 저는 이맛에 만족합니다..
설탕도 거의 안들어가고 다른 부재료가 안들어갔기에
이정도로도 만족해야져~
단호박앙금 만들때 설탕을 좀더 넣고
반죽할때 계란과 아몬드가루를 충분히 넣는다면
시판 상투과자처럼 만들어지지 않을까 하는 생각이네요~
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자연과 가까운맛으로 즐기실분은 제 레시피대로 하심 되구요~
좀더 바삭한맛을 원하신다면
계란과 설탕 아몬드가루등을 첨가하셔야 할거예요~
이방법은 참고만 해주세요~
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행복한 휴일 보내시구요~