• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
[김치류]각종김치 담그기 총각무우로 동치미를...
배미경(광주광역시) 추천 0 조회 3,425 14.12.30 09:43 댓글 16
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 첫댓글 무우는 아삭하고 국물은 시원하고~~ 아주 맛 나겠어요.
    식구가 많지않으니 이렇게 조금씩 담가먹어도 좋아요. 저도 사계절 내내 물김치는 이렇게 잘 담가 먹어요...

  • 작성자 14.12.30 17:12

    동치미가 쉬우면서도 은근까다로운거 같아요.
    새해복많이 받으세요

  • 14.12.30 15:12

    저두 조금 담아봐야 겠어요...
    엄두가 안나서 못하고 있었는데...

  • 작성자 14.12.30 17:11

    네 조금만 담가보고 성공하면 또 담가드세요.
    주방에 놔둠 더빨리 익어서 빠른시일내에 드실수있을겁니다

  • 14.12.30 17:06

    시원하니 아주 맛있겠어요..

  • 작성자 14.12.30 17:11

    고구마에 먹으니까 좋더라구요.
    남편이 아주 좋아해요

  • 14.12.30 20:33

    국물~~쩝~~

  • 작성자 15.01.08 15:03

    드리고 싶네요 ㅎㅎ

  • 14.12.30 21:26

    시원하니 맛있겠네요~

  • 작성자 15.01.08 15:03

    먹을때마다 톡쏘는맛이 일품이네요

  • 14.12.31 09:56

    저도 사이다를 넣어서 그런가 국물이 완전 젤 상태가 되었더라구요
    그래서 버리고 새로 소금물을 넣어 두었더니
    무는 맛있는데 국물은 시간이 지나니 또 끈적하니 되던데 왜 그럴까요?

  • 15.01.04 18:07

    저의 경험상으론, 어서 맛이
    배어나라고 마늘을 저미지않고 거칠게 찧어서
    망에 넣었더니
    국물이 걸쭉하니 젤상태가
    되어있었어요.
    그리고 국물에 탄산수를 섞어넣으니
    상큼하니 좋았어요.

  • 작성자 15.01.08 15:02

    아마 그건 양념을 계속 담가둬서 그런거같아요
    저도 몇해전에 그런현상이 생겨서 익으면 양념 배보자기를 바로 빼버리니까 안그렇더라구요

  • 14.12.31 19:54

    사이다 넣으면 맛있나요? ㅎㅎ

  • 작성자 15.01.08 15:03

    네 톡쏘는 맛이 계속 유지되는거같아요
    넘 달게 하시지말고 전 물 2리터 6병에 사이다 1.5짜리 한병넣었어요

  • 15.11.10 16:13

    시원하고 맛있겠네요. 삶은고구마랑 먹으면 딱 좋을듯~~~~~

최신목록